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2011-02-28T17:55:00+01:00

Tarte au chocolat et crème à l'orange

Publié par Soso

Bonjour,

Aujourd'hui c'est dimanche, et en général on se prépare un bon petit dessert. Voici une petite tarte qui marie l'acidité de l'orange à la douceur du chocolat au lait. Une recette Demarle.

 

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Pour 6 personnes :  

 

Préparation : 1h30

Repos : 1 heure

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :  

 

Pour la pâte sablée à la fleur d'oranger :  

 

125 g de beurre en pommade

60 g de sucre glace

1 oeuf

1 pincée de sel

1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

250 g de farine

 

Pour la crème à l'orange :  

 

200 g de jus d'orange

60 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

10 g de Maïzena

 

Pour la mousse au chocolat :  

 

80 g de chocolat au lait

20 cl de crème liquide entière

1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

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Préparation de la pâte sablée :

 

Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer la farine à la préparation. Mélanger du bout des doigts.

Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 heure  couverte d'un film alimentaire.

 

Préparation de la crème à l'orange :  

 

Dans une petite casserole, faire chauffer le jus d'orange avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la Maïzena.

Verser ce mélange dans la casserole contenant le jus d'orange et faire épaissir la crème sur feu moyen pendant 2-3 minutes environ. La lisser au fouet en gardant une petite ébullition.

 

Aprés 1 heure de repos, étaler la pâte sablée au rouleau d'une épaisseur de 4 mm. La piquer à la fourchette. Détailler un carré de 17 cm de côté (ou plus selon la taille de votre moule carré ) et 16 ronds cannelés avec un découpoir rond de 5 ou 6 cm. Faire cuire à four préchauffé à 180 °C ( th.6 ) pendant 12 à 15 minutes. Sortir le moule du four. Laisser refroidir le fond de tarte et le garnir de crème à l'orange.

 

Préparation de la mousse au chocolat :

 

Hacher le chocolat puis le placer dans un saladier. Dans une petite casserole, faire bouillir 70 g de crème liquide. Verser la crème bouillante sur le chocolat. Laisser refroidir puis ajouter la cuillère d'eau de fleur d'oranger.

 

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Fouetter le reste de crème liquide en chantilly bien ferme et la mélanger délicatement à la ganache au chocolat.

Etaler la mousse au chocolat sur la crème à l'orange et entreposer la tarte au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Si vous le souhaiter, vous pouvez ajouter des écorces d'oranges confites coupées finement à la préparation de votre pâte sablées.

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2011-02-26T16:11:00+01:00

Panna cotta façon flan au caramel

Publié par Soso

Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose une petite douceur italienne que j'adore, sauf que je l'ai un peu allègé, j'ai remplacé la crème liquide par du lait concentré et le résultat et la texture ressemble à celles d'un flan à la vanille.

 

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Pour 6 à 8 personnes :  

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Froid : 4 heures minimum

 

Ingrédients :

 

1 boîte de lait concentré non sucré

20 cl de lait

60 g de sucre

2 gousses de vanille

1 sachet d'agar-agar ( 4 g )

1 c. à café de vanille liquide

 

Pour le caramel :

 

200 g de sucre en poudre

4 c. à soupe d'eau

 

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Mettre le contenu de la boîte de lait concentré dans une casserole. Ajouter le lait, les gousses de vanille fendues en deux, le sucre et la vanille liquide. Ajouter le sachet d'agar-agar et mélanger l'ensemble.

Porter le mélange à feu moyen tout en remuant. Porter à ébullition. Garder l'ébullition pendant 3 à 4 minutes. Retirer la casserole du feu.

Sortir les gousses de vanille et gratter les graines dans la préparation.

Reserver en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.

Pour le caramel, faire fondre le sucre avec les cuillèrées d'eau dans une casserole. Mettre sur feu moyen. Le caramel est prêt lorsque celui-ci prend une belle couleur ambrée.

Verser le caramel dans un moule à cake ( de préférence en silicone ) et verser la crème par dessus.

Laisser refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures environ jusqu'à ce que la préparation se fige.

 

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2011-02-19T17:00:00+01:00

Mille-feuille d'emmental aux Saint-Jacques

Publié par Soso

 Bonjour,

Pour un petit diner "chic " et simple en même temps entre amoureux, je vous propose une petite variante du mille-feuille classique avec des tuiles à l'emmental. Succès garanti!

 

  

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Pour 2 personnes :  

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :  

 

150 g de petites noix de Saint-Jacques

1 petit blanc de poireaux

170 g d'emmental râpé

7 cl de vin blanc

8 cl de crème liquide

1 citron

Beurre

Huile d'olive

1 pincée de safran

Sel et Poivre

 

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7 ).

Former 8 cercles d'emmental râpé d'environ 6-7 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 6 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Mélanger le safran au vin. Couper les poireaux et les émincer. Les faire suer dans 5 mn à feu moyen dans un peu de beurre et un filet d'huile d'olive en remuant. Saler, poivrer, mouiller avec le vin parfumé au safran et faire mijoter 10 minutes à couvert. Découvrir et faire réduire le liquide à feu vif. Incorporer la crème et laisser épaissir. Réserver au chaud.

Couper les Saint-Jacques en 2 si elles sont un peu trop épaisses et les assaisonner de jus de citron, de sel et de poicre. Les saisir quelques minutes de chaque côté dans un peu de beurre et d'huile.

Monter les mille-feuille en alternant les tuiles d'emmental, les poireaux et les Saint-Jacques. Terminer par une tuile.

 

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2011-02-17T20:41:00+01:00

Nougat blanc tendre

Publié par Soso

Bonjour,

Je suis de retour avec une recette de friandise dont je raffole, c'est le nougat tendre. Après 2 échecs, je suis enfin parvenue à le réussir. Je me suis aider un peu d'une recette du blog "Le Pétrin", car je pense que mon problème venait de la température du sucre, et oui c'est très important. Voici le résultat.

 

 

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Et oui moi et mon robot on est inséparable!

 

Ingrédients pour une grande plaque de nougat :  

 

3 petits blancs d'oeufs

280 g d'amandes entières

100 g de noisettes entières

60 g de pistaches entières non salées

180 g de sirop de glucose

380 g de sucre en poudre

250 g de miel

12 cl d'eau

Feuilles azyme

 

Ustensiles :  

 

1 thermomètre de cuisson

1 Flexipat

 

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Préchauffer le four à 180 °C ( th. 6 ).

Etaler les fruits secs sauf les pistaches sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et faire torréfier 10 minutes. Ajouter les pistaches. Eteindre le four mais laisser les fruits secs dedans pour qu'ils restent chaud.

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le sirop de glucose et porter à ébullition. Laisser cuire le mélange à feu moyen jusqu'à ce qu'il atteigne 150 °C.

Mettre le miel dans une casserole et porter à ébullition. Le cuire jusqu'à ce qu'il atteigne 135°C.

 

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Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.

Verser le mélange eau-sucre-glucose en filet sur les blancs. Faire de même avec le miel.

Continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation devienne tiède et nacrée.

Une fois terminé, incorporer les fruits secs chauds dans la préparation à l'aide d'une spatule.

 

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Tapisser le Flexipat ( ou une plaque de four ) de feuilles azyme, autant que nécessaire. Elles ne doivent pas se chevaucher. Couler dessus la préparation. Bien l'étaler, et recouvrir à nouveau de feuilles azyme. Passer le rouleau à pâtisserie pour bien aplatir la surface.

 

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Laisser refroidir dans une pièce fraîche et lorsque le nougat a bien durci, le couper en cubes.

 

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L'étape où il faut verser le nougat sur les feuilles azyme reste particulièrement difficile, il faudra bien faire fonctionner vos muscles car le nougat durcit assez vite. Pour encore plus de gourmandise, j'ai fais fondre un peu de chocolat au lait et j'ai trempé quelques cubes de nougat dedans. Ensuite je les ai placé au réfrigérateur jusqu'à ce que la coque de chocolat durcisse et à la dégustation c'est que du bonheur! Je suis désolée je n'ai pas de photos à vous présenter car ma petite famille n'a pas pu y résister et tout a été dévorée très très vite!

 

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2011-02-07T14:34:00+01:00

Des Maltesers s'invitent dans un far

Publié par Soso

Bonjour,

Une petite envie d'un far? Voici une petite idée originale qui m'est passée par la tête; Comme nous ne sommes pas spécialement fan des pruneaux à la maison, j'ai décidée de les remplacer par des petites friandises au coeur croustillant et enrobées de chocolat au lait. Succés et calories garanties!!

 

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Pour 6 personnes :

 

Préparation : 15 mn

Repos : 1 heure

Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients :  

 

120 g de sucre roux

100 g de fécule de pomme de terre

100 g de farine

50 cl de lait

4 oeufs

1/2 sachet de levure

100 g de beurre fondu

160 g de Maltesers

 

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Mélanger la farine, la fécule de pomme de terre, la levure et le sucre roux. Faire une fontaine.

Casser les oeufs au centre, verser le beurre fondu et incorporer peu à peu le tout dans le mélange farine-fécule-levure-sucre.

Ajouter le lait afin d'obtenir une pâte fluide. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Verser la pâte dans un moule en silicone suffisament grand et ajouter les Maltesers sur toute la surface du gâteau. Faire cuire pendant 45 minutes.

Servir tiède ou froid.

 

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Pour les plus gourmands, n'hésitez pas à mettre plus de Maltesers si vous le souhaitez. La gourmandise est une bonne maladie!!

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2011-02-04T14:10:00+01:00

Lasagnes endives, noix et comté

Publié par Soso

Bonjour,

Pour changer des lasagnes à la viande, voici une petite recette à base de légumes, bon pour notre santé. Un vrai régal.

 

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Pour 4 personnes :  

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 35 à 40 mn

 

Ingrédients :  

 

6 à 8 plaques de pâtes à lasagnes

4 petites endives

1 échalote

250 g de comté

1/2 litre de lait

6 à 7 c. à soupe de préparation rapide pour sauce béchamel

1 grosse poignée de cerneaux de noix

3 cl de vin blanc

1 c à soupe d'huile d'olive

1 pincée de noix de muscade

 

 

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Eplucher et hâcher l'échalote. Oter les feuilles des endives et enlever la partie amère. Les couper en rondelles.

Dans une poêle, faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive avec un peu de beurre. Ajouter les endives et le vin blanc. Saler et poivrer. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les endives soient légèrement dorées. Réserver.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Hors du feu, ajouter 6 à 7 cuillères à soupe de préparation pour sauce béchamel ( Maïzena ) et fouetter vivement. Remettre sur le feu jusqu'à épaississement. Saler, poivrer, mettre la pincée de muscade et ajouter 150 g de comté râpé. Couper le reste du comté en lamelles.

Faire bouillir un grand volume d'eau, saler et verser un peu d'huile d'olive. Faire cuire les pâtes à lasagnes pendant le temps indiqué sur le paquet en remuant de temps en temps.

Beurrer un plat rectangulaire et étaler une couche de pâtes à lasagnes bien égouttée et éssorée, une couche d'endives, une couche de lamelles de comté, une couche de béchamel et de noix concassées. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfourner et faire cuire 35 à 40 mn au four préchauffé à 180 °C ( th. 6 ).

 

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