Bonjour,
Aujourd'hui c'est dimanche, et en général on se prépare un bon petit dessert. Voici une petite tarte qui marie l'acidité de l'orange à la douceur du chocolat au lait. Une recette Demarle.
Pour 6 personnes :
Préparation : 1h30
Repos : 1 heure
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
Pour la pâte sablée à la fleur d'oranger :
125 g de beurre en pommade
60 g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
250 g de farine
Pour la crème à l'orange :
200 g de jus d'orange
60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
10 g de Maïzena
Pour la mousse au chocolat :
80 g de chocolat au lait
20 cl de crème liquide entière
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation de la pâte sablée :
Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Incorporer la farine à la préparation. Mélanger du bout des doigts.
Laisser la pâte reposer au réfrigérateur pendant 1 heure couverte d'un film alimentaire.
Préparation de la crème à l'orange :
Dans une petite casserole, faire chauffer le jus d'orange avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et la Maïzena.
Verser ce mélange dans la casserole contenant le jus d'orange et faire épaissir la crème sur feu moyen pendant 2-3 minutes environ. La lisser au fouet en gardant une petite ébullition.
Aprés 1 heure de repos, étaler la pâte sablée au rouleau d'une épaisseur de 4 mm. La piquer à la fourchette. Détailler un carré de 17 cm de côté (ou plus selon la taille de votre moule carré ) et 16 ronds cannelés avec un découpoir rond de 5 ou 6 cm. Faire cuire à four préchauffé à 180 °C ( th.6 ) pendant 12 à 15 minutes. Sortir le moule du four. Laisser refroidir le fond de tarte et le garnir de crème à l'orange.
Préparation de la mousse au chocolat :
Hacher le chocolat puis le placer dans un saladier. Dans une petite casserole, faire bouillir 70 g de crème liquide. Verser la crème bouillante sur le chocolat. Laisser refroidir puis ajouter la cuillère d'eau de fleur d'oranger.
Fouetter le reste de crème liquide en chantilly bien ferme et la mélanger délicatement à la ganache au chocolat.
Etaler la mousse au chocolat sur la crème à l'orange et entreposer la tarte au frais jusqu'au moment de servir.
Si vous le souhaiter, vous pouvez ajouter des écorces d'oranges confites coupées finement à la préparation de votre pâte sablées.