Pour 1 pain d'épices
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
250 g de miel liquide
60 g de farine de seigle
190 g de farine
40 g de cassonade
60 g de sucre aux épices douces
10 cl de crème liquide
1 sachet de levure chimique
1 c. à soupe de vanille liquide
40 g de sucre en grains
2 c. à café de mélange 4 épices ( facultatif )
Préchauffer le four à 180 °C ( th. 6 ).
Beurrer et fariner un moule à cake ( sauf si c'est un moule en silicone).
Mélanger les deux farines avec la levure chimique.
Faire chauffer la crème liquide puis la verser sur le miel. Bien mélanger pour que le miel soit bien liquéfié.
Ajouter la cassonade, le sucre aux épices douces, la vanille et le mélange 4 épices. Verser le tout sur le mélange farines-levure. Bien mélanger.
Verser la préparation dans le moule et parsemer de le dessus de grains de la pâte de grains de sucre.
Faire cuire 45 minutes.
Si vous n'avez pas de sucre aux épices douces, remplacez-le par de la cassonade, mais dans ce cas doublez la quantité de mélange 4 épices. Dans ma recette, le mélange 4 épices est facultatif, car le sucre aux épices douces parfume déjà beaucoup la pâte, donc libre à vous de juger.