Bonsoir,
Comme je l'avais annoncé auparavant, je suis dans ma période cupcakes, et voici les tout derniers que j'ai réalisé au feeling, tout en recyclant quelques petites friandises de Pâques abandonnées dans le fond du placard.
Pour 8 cupcakes :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
150 g de farine
1 c. à café de levure chimique
1 gousse de vanille
75 g de beurre mou
80 g de sucre en poudre
2 oeufs
15 cl de lait
1 c. à café de sirop de barbe à papa
8 fritures au praliné
Pour le topping :
250 g de mascarpone
2 sachets de sucre vanillé
2 c. à soupe de sucre arômatisé à la barbe à papa
1 goutte de colorant alimentaire rouge ( facultatif )
Préchauffer le four à 180 °C ( th 6 ).
Dans un saladier, verser la farine et la levure chimique.
Fendre la gousse de vanille en deux, et gratter les graines. Les ajouter à la farine et levure.
Travailler le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet.
Dans un bol, mettre les oeuf avec le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre pommade et fouetter le tout à nouveau.
Verser cette préparation dans le mélange farine-levure-vanille et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajouter la cuillérée de sirop de barbe à papa.
Verser la pâte dans des caissettes à cupcakes ( ou des empreintes suffisement haute style briochette ) et enfoncer dans chacune une friture au praliné.
Faire cuire pendant 20 minutes environ.
Laisser refroidir.
Préparation du topping :
Fouetter quelques minutes le mascarpone jusqu'à ce qu'il devienne un peu plus aérien.
Ajouter le sucre vanillé, le sucre à la barbe à papa et le colorant alimentaire rouge.
Fouetter à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et qu'elle prenne une belle couleur rose.
A l'aide d'une poche à douille, dresser un joli dôme sur chaque cupcake froid et décorer selon vos envies.
A consever au frais jusqu'au moment de déguster.