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2013-06-24T20:25:00+02:00

Cupcakes à la barbe à papa coeur friture au praliné

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Comme je l'avais annoncé auparavant, je suis dans ma période cupcakes, et voici les tout derniers que j'ai réalisé au feeling, tout en recyclant quelques petites friandises de Pâques abandonnées dans le fond du placard.

 

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Pour 8 cupcakes :

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

 

150 g de farine

1 c. à café de levure chimique

1 gousse de vanille

75 g de beurre mou

80 g de sucre en poudre

2 oeufs

15 cl de lait

1 c. à café de sirop de barbe à papa

8 fritures au praliné

 

Pour le topping :

 

250 g de mascarpone

2 sachets de sucre vanillé

2 c. à soupe de sucre arômatisé à la barbe à papa

1 goutte de colorant alimentaire rouge ( facultatif )

 

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Préchauffer le four à 180 °C ( th 6 ).

Dans un saladier, verser la farine et la levure chimique.

Fendre la gousse de vanille en deux, et gratter les graines. Les ajouter à la farine et levure.

Travailler le beurre en pommade à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet.

Dans un bol, mettre les oeuf avec le sucre en poudre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre pommade et fouetter le tout à nouveau.

Verser cette préparation dans le mélange farine-levure-vanille et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Ajouter la cuillérée de sirop de barbe à papa.

Verser la pâte dans des caissettes à cupcakes ( ou des empreintes suffisement haute style briochette ) et enfoncer dans chacune une friture au praliné.

Faire cuire pendant 20 minutes environ.

Laisser refroidir.

 

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Préparation du topping :

 

Fouetter quelques minutes le mascarpone jusqu'à ce qu'il devienne un peu plus aérien.

Ajouter le sucre vanillé, le sucre à la barbe à papa et le colorant alimentaire rouge.

Fouetter à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et qu'elle prenne une belle couleur rose.

A l'aide d'une poche à douille, dresser un joli dôme sur chaque cupcake froid et décorer selon vos envies.

A consever au frais jusqu'au moment de déguster.

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2013-06-20T20:27:00+02:00

Gâteau lapin Lindt marbré aux crémes desserts "Délisse"

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Qui ne connait pas ce fameux petit lapin or ? Grace à mon superbe moule, j'ai pu reproduire ce petit lapin, en version géante, mais pas au chocolat. J'ai utilisé des petites crèmes dessert " Délisse " de  " Marque Repere ", car il y a beaucoup de parfums que d'autres marques n'ont pas. Un petit clin d'oeil à Leclerc!!

 

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Pour 6 à 8 personnes :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

 

1 pot de crème " Délisse " saveur chocolat blanc

1 pot de crème " Délisse " saveur fraise

2 pots de créme " Délisse " de sucre en poudre

2 pots de crème " Délisse " de farine

1 pot de crème " Délisse " de fécule de pomme de terre

3 oeufs

150 g de beurre mou

Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge

Pâte à sucre jaune et rouge pour la déco

Colorant alimentaire en poudre argenté

Feutre alimentaire noir

 

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Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ). 

Fouetter les oeufs avec le sucre en poudre.

Travailler le beurre en pommade avec une fourchette, et l'incorporer au mélange oeufs-sucre.

Ajouter la farine et la fécule de pomme de terre. Bien mélanger.

Diviser la pâte en deux, et incorporer dans l'une la crème " Délisse " au chocolat blanc et dans l'autre la créme " Délisse " à la fraise, en ajoutant à celle-ci quelques gouttes de colorant alimentaire rouge pour renforcer la couleur.

Dans le moule lapin, verser les deux pâtes en les alternant pour faire le marbrage du gâteau.

Faire cuire pendant 30 minutes.

 

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Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

 

Pour la déco :

 

Découper une bande de pâte à sucre rouge de la taille du cou du lapin, et la coller sur le gâteau avec de la pâte à tartiner au chocolat blanc par exemple.

Réaliser un petit noeud, et le coller sur la bande à l'aide d'un petit pinceau ( à usage culinaire uniquement ) et avec un peu d'eau.

Prendre un petit morceau de pâte à sucre jaune, le rouler dans la paume des mains et l'aplatir. Le coller toujours avec de la pâte à tartiner.

Colorer le rond de pâte à sucre avec un peu de colorant en poudre argenté.

 

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Mon pauvre lapinou!! je lui ai coupé les oreilles pour vous montrer le marbrage.

 

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Utilisez un feutre alimentaire noir pour dessiner les yeux et pour l'inscription Lindt et il ne vous reste plus qu'à déguster votre lapin. Idéal et original pour un dessert de Pâques.

 

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2013-06-20T19:23:00+02:00

découverte d'un nouveau blog

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Avant de vous publier une recette, je tenais à vous présenter un blog, avec qui je suis en partenariat depuis quelques jours. C' est un blog qui facilite la recherche d'une recette, que ce soit une entrée, un plat ou un dessert. 2 fois par semaine, de nouvelles recettes sont proposées, et  chacune d'entre elles ont leur lien, comme cela, vous pourrez également visiter de nombreux blogs. Pour tous les passionnés de cuisine, je vous invite à cliquer sur le lien " Idée Recette " sur la droite de mon blog ou sur celui ci-dessous et vous inscrire sur sa newsletter pour recevoir en temps et en heures les recettes proposées chaque semaine.

 

Bonne visite.

 

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2013-06-10T20:44:00+02:00

Macarons à la pâte de nougat

Publié par Soso

Re-bonsoir,

 

Comme j'ai du temps, voici une deuxième recette, des macarons ( enfin une belle coque solide et une belle colerette!!!! ) merci les pâtissiers de l'émission de M6 " Meilleur Pâtissier ", grace à leurs recettes pour les coques, j'ai enfin réussi à en faire de très jolies. Quand à la ganache, je l'ai piochée sur le blog " Pure Gourmandise, car j'ai réussi tant bien que mal à trouver de la pâte de nougat en région Parisienne.

 

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Pour 30 macarons environ :

 

Préparation : 40 mn

Repos : 1 heure

Cuisson : 13 mn

 

Ingrédients pour les coques:

 

150 g de blancs d'oeufs ( soit 4 blancs ) vieux de 5 jours

200 g de sucre glace

200 g de poudre d'amandes

200 g de sucre en poudre

5 cl d'eau

Quelques gouttes de colorant alimentaire orange

 

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Ingrédients pour la ganache :

 

1 pot de 150 g de pâte de nougat ( acheté chez Bekus )

50 g de crème liquide

1 c. à soupe de miel

150 g de chocolat blanc

 

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Préparation des coques :

 

Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace dans le bol d'un robot.

Faire chauffer dans une casserole à feu moyen le sucre en poudre avec l'eau. Porter le tout à 114 °C.

Monter en neige la moitié des blancs d'oeufs.

Lorsque la température atteint 118 °C, verser le sirop aux blancs montés en neige sans cesser de battre jusqu'à ce quela meringue tiédisse.

Dans un saladier, mettre le mélange poudre d'amandes-sucre glace tamisés.

Verser le reste des blancs d'oeufs sur ce mélange, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire orange.

 

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Incorporer à ce mélange la meringue en plusieurs fois à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Mélanger en soulevant  pour obtenir une pâte lisse et brillante, mais non liquide.

Mettre la préparation dans une poche à douille, déposer des petits tas bien ronds sur des tapis silicones spécial macarons.

Laisser croûter 1 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 150 °C ( th.5 ).

Faire cuire pendant 13 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de décoller les coques.

 

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Préparation de la ganache :

 

Porter à ébullition la crème liquide avec le miel.

Casser le chocolat blanc en morceaux et le mettre à fondre dans la crème ainsi que la pâte de nougat.

Bien mélanger pour lisser le plus possible.

Laisser refroidir.

 

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Décoller les coques, et en garnir la moitié avec la ganache au nougat.

Refermer avec le reste des coques en appuyant légèrement.

 

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2013-06-10T20:04:00+02:00

Ma pâte à tartiner aux Oréos

Publié par Soso

Bonsoir,

 

C'est en regardant la liste des ingrédients de certaines pâtes à tartiner qu'il m'est arrivé l'envie d'en confectionner une moi-même, et une plutôt originale. Comme il existe de la pâte de Spéculoos, je me suis dit et pourquoi pas une pâte à tartiner avec d'autres biscuits? Et de suite, c'était des Oréos. Donc je me suis lancée à l'aveugle en ajustant peu à peu les ingrédients pour obtenir une belle consistance lisse tout en gardant des petits morceaux. A l'évidence, je savais que j'en trouverai sur d'autres blogs, et par curiosité, j'ai voulu voir les ingrédients utilisés pour cette recette. J'ai eu un moment de satisfaction, car toutes celles que j'ai pu voir sont composés des mêmes ingrédients, pour la plupart avec du lait concentré sucré. Pour ma part j'ai limiter le sucre, sachant que les Oréos sont des biscuits suffisement sucré. Voici ma recette.

 

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Pour 3 pots :

 

Préparation : 20 mn

 

Ingrédients :

 

310 g de biscuits Oréos

1 boîte de lait concentré non sucré

50 g de chocolat blanc

50 g de lait en poudre

1 c. à café bombée de cacao en poudre non sucré

2 sachets de sucre vanillé

2 c. à soupe de lait

1 feuille de gélatine

 

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Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Emietter grossièrement les biscuits Oréos à l'aide d'un mortier.

Dans le bol d'un robot, mettre les miettes d'Oréos avec le lait concentré non sucré, le chocolat blanc préalablement fondu, les sachets de sucre vanillé, le lait en poudre et la cuillérée de cacao en poudre amer.

Mixer le tout à vitesse moyenne.

Pendant ce temps, faire chauffer les 2 cuillères à soupe de lait dans une petite casserole. Mettre la gélatine éssorée dans le lait chaud.

Verser le contenu de la casserole avec tous les autres ingrédients du robot.

Mixer à grande vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte assez lisse.

Verser dans les pots, et conserver au frais.

 

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2013-06-03T19:58:00+02:00

Cupcakes au Philadelphia Milka

Publié par Soso

Bonjour,

 

C'est la deuxième fois que je publie une recette de cupcakes, ils ne sont pas encore au point comme je l'aimerai, mais ils étaient très bon, c'est déjà ça. Le topping a était préparé au feeling, car je ne sais pas du tout les proportion exacte pour avoir une belle préparation bien lisse. Mais je ne désespère pas, à force je vais bien réussir. Voici la recette et les photos.

 

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Pour 6 cupcakes

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

 

110 g de beurre mou

110 g de sucre en poudre

110 g de farine

1 c. à café de levure chimique

2 oeufs

1 c. à café de vanille en poudre

 

Pour le topping :

 

125 g de beurre mou

2 cuillères à soupe de sucre glace

1 pot entier de Philadelphia Milka

3 Spéculoos

 

 

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Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre en poudre. Mélanger l'ensemble.

Ajouter le beurre mou et la vanille en poudre et fouetter à l'aide d'un batteur électrique.

Incorporer les oeufs et fouetter à nouveau quelques minutes.

Verser la pâte dans des petites caissettes en silicone ( ou en papier ) et enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir

 

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Préparation du topping :

 

Fouetter le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le pot de Philadelphia Milka et fouetter à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien aérienne.

 

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A l'aide d'une poche à douille, décorer les cupcakes de la crème au philadelphia Milka.

Saupoudrer le dessus de brisures de Spéculoos et décorer avec des petits sujets en sucre et de petites plaques de chocolat que j'ai réalisé avec 100 g de chocolat noir fondu et coulé sur une feuille de transfers alimantaire. Laisser refoidir légèrement et couper à l'aide d'une roulette des petits rectangles. Laisser figer au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse.

 

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