Voilà nous y sommes, les fêtes arrivent, et comme je n'ai pas beaucoup de temps, je tenais quand même à vous souhaiter un très bon réveillon.
Joyeux Noël
Bonjour à toutes et à tous les passionnés de cuisine. Je me présente, Sophie MILLET, je suis née à Livry-Gargan. J'ai une réelle passion pour la bonne cuisine. Tout a commencé lorsque j'ai rencontré mon petit mari ( Ah! l'amour ). Je vous laisse découvrir l'ensemble de mes préparations. Comme vous le constaterez, il y a plus de recettes sucrées que salées, et oui c'est tout moi!
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Tipiak
2013-12-24T14:58:00+01:00
Voilà nous y sommes, les fêtes arrivent, et comme je n'ai pas beaucoup de temps, je tenais quand même à vous souhaiter un très bon réveillon.
Joyeux Noël
2013-12-24T14:01:00+01:00
Bonjour,
Et de 5 en tout, ca y est Nöel est là et je vous présente mes deux dernières bûches avant de me préparer pour le réveillon. Il y en a une malheureusement, je ne retrouve plus mon papier avec les quantités exacte pour la préparation de la mousseline, mais je vous montre les photos quand même.
La bûche au caramel beurre salé
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
Pour le biscuit :
3 oeufs
110 g de sucre en poudre
100 g de farine
2 pincées de levure chimique
Pour la crème :
270 g de caramel beurre salée ( maison pour moi )
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
35 g de fécule de pomme de terre
150 g de beurre mou
Pour le sirop :
Du caramel liquide mélangé avec de l'eau.
Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Battre au batteur electrique les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume. Ajouter la farine avec les pincées de levure en mélangeant délicatement avec une spatule. Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou mieux sur un Flexipat. Faire cuire pendant 12 à 15 minutes.
A la sortie du four, se munir d'un torchon légèrement humide et rouler le biscuit.
Pour la crème :
Réaliser un caramel beurre salé ou en utiliser un tout prèt.
Mettre le caramel beurre salé dans une casserole avec les jaunes d'oeufs, la fécule et le sucre. Faire épaissir la crème sur feu doux.
Transvaser cette crème dans un saladier, et filmer au contact. Mettre au frais pendant 30 minutes environ.
Au bout de ce temps, ajouter le beurre mou coupé en morceaux et l'ajouter à la crème au caramel. Fouetter le tout à l'aide d'un batteur electrique jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Faire chauffer le sirop et imbiber le biscuit.
Garnir celui-ci de la crème au caramel et décorer la bûche à votre goût.
La bûche à la vanille
Malheureusement je ne retrouve pas ma recette , mais cette bûche est composée d'un biscuit à la pistache, comme celui ci-dessus sauf que j'ai remplacé 30 g de farine par 30 g de poudre de pistache.
Et la crème est une mousseline à la vanille légère en beurre.
2013-12-16T21:54:00+01:00
Bonsoir,
Et ce soir, je vous présente, attention.... et oui ma troisième bûche ( et j'en ai pas fini ), une version différente, faite un peu au feeling, mais très bonne et très légère, parfait pour terminer un repas de fête bien consistant.
Pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
Pour le biscuit à la pistache :
70g de farine
3 oeufs
110 g de sucre en poudre
30 g de poudre de pistache
2 pincées de levure chimique
Pour la mousse :
25 cl de nectar multifruits
4 feuilles de gélatine
100 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide entière
6 Spéculoos
Pour le cararmel :
100 g de sucre en poudre
8 cl d'eau
Préparation du biscuit à la pistache :
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Casser les 3 oeufs dans un saladier, et les fouetter au batteur électrique avec le sucre en poudre pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la préparation double de volume. Ajouter la farine et la levure délicatement à l'aide d'une spatule. Ajouter la poudre de pistache.
Verser la pâte sur du papier sulfurisé ( ou mieux un FLEXIPAT ).
Enfourner pendant 12 à 15 minutes environ.
Préparation de la mousse :
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Verser les 25 cl de nectar multifruits dans une casserole avec le sucre en poudre. Faire chauffer le tout et dés la première ébullition, ajouter la gélatine éssorée. Laisser refroidir en remuant régulièrement.
Emietter les Spéculoos et les ajouter à la préparation.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation multifruits-Spéculoos.
Chemiser de film alimentaire une gouttière à bûche, et verser la mousse dedans. Faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 5 heures, voir toute une nuit.
Poser sur le dessus une bande de biscuit à la pistache aux dimensions de la gouttière.
Pour le caramel :
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter le tout à feu vif jusqu'à obtenir un caramel brun clair. Ne pas remuer pour éviter les cristaux.
Poser un FLEXIPAT dans une gouttière à bûche et verser le caramel en filament ( pas comme moi!! ) à l'aide d'une fourchette. Laisser durcir et refroidir.
Le lendemain, démouler la bûche sur un plat, et décorer avec la structure de caramel et de petits sujets en chocolat ( maison pour moi ).
2013-12-04T21:30:00+01:00
Bonsoir,
Et oui toujours dans les préparartifs de Noël, voici ma deuxième bûche assez originale, façon pièce montée, un vrai régal. Une recette issue une fois de plus dans le livre " Cette année je fais la bûche ". Ma prochaine publication sera ( encore!! ) une bûche, mais cette fois-ci, réalisée selon mon inspiration.
Pour 4 à 6 personnes :
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Refrigération : 4 heures
Ingrédients :
Pour la crème :
40 cl de lait
1 gousse de vanille
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
90 g de sucre en poudre
40 g de farine
120 g de beurre mou
Pour la pâte à choux :
20 cl de lait
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
90 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
Pour le caramel :
100 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
Préparation de la crème :
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Fouetter l'oeuf et les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, mélanger, puis verser le lait vanillé bouillant dessus. Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir la crème sur feu moyen pendant 3 minutes environ. Verser la crème dans un saladier, et filmer au contact. Laisser refroidir. Ajouter le beurre mou et fouetter l'ensemble à l'aide d'un batteur électrique pour que la crème prenne du volume. Réserver au réfrigérateur pendant 4 heures environ.
Préparation de la pâte à choux :
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Porter le lait à ébullition avec le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Ajouter la farine en une seule fois, mélanger bien, et faire déssècher la pâte sur feu doux pendant 3 minutes tout en continuant de mélanger. Laisser tiédir, puis incorporer les oeufs un à un en mélangeant. Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer des bâtons sur une plaque de papier sulfurisé d'environ 20 cm de long. Enfourner pendant 20 minutes. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson. Laisser refroidir.
Couper l'extrémité des choux, et les garnir délicatement de crème.
Coller les tubes avec un peu de crème et placer la bûche au réfrigérateur.
Préparation du caramel :
Faire cuire le sucre avec les 5 cl d'eau pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un caramel clair.
Verser délicatement le caramel sur la bûche en filet.
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