750 grammes
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2014-12-15T20:33:44+01:00

Bûche Paris-Brest

Publié par Soso

Bonsoir,

Noël approche à grand pas et moi je suis toujours dans la confections de mes bûches. J'ai tenté l'expérience de celle-ci à partir d'un Paris-Brest et pour une première c'est pas trop mal. La recette est celle de monsieur Philippe Conticini mais le dressage est signé moi.

Bûche Paris-Brest

Ingrédients pour la pâte à choux:

125g d'eau

1 pincée de sel

1 bonne pincée de sucre

8og de farine

60g de beurre

3 oeufs

Pour le craquelin:

40g de beurre

50g de cassonade

50g de farine

colorant alimentaire rouge

Pour la crème mousseline au praliné:

1/4 de litre de lait

1/2 gousse de vanille

2 jaune d'oeufs

50g de sucre en poudre

150g de beurre mou

10g de farine

10g de Maïzena

75g de praliné ( 90g pour moi ) +100g pour l'insert

Bûche Paris-Brest

Préparation du craquelin:

Dans un saladier, mélanger ensemble le beurre, la cassonade et la farine du bout des doigts. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, et bien mélanger l'ensemble. Etaler le craquelin entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au réfrigérateur.

Préparation de la pâte à choux:

Préchauffer le four à 180°C ( th.6 ).

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre et porter le tout à ébullition. Verser en une seule fois la farine et bien mélanger. Faire dessécher la pâte à feu doux pendant 2 minutes tout en continuant de remuer. Ajouter un à un les œufs en prenant soin de bien mélanger à chaque fois. Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer l'équivalent de 8 choux ( ou plus ) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Sortir le craquelin du réfrigérateur et à l'aide d'un emporte pièce rond, découper des petits disques pour les disposer sur le dessus des choux.

Enfourner pendant 35 minutes environ.

Bûche Paris-Brest

Préparation de la crème mousseline au praliné:

Mettre 100 g de praliné pur dans des petits moules style mini tartelettes et mettre au congélateur.

Mélanger la farine et la Maïzena.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et ajouter les deux farine.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille. Verser une partie du lait bouillant dans le mélange farines, jaunes et sucre et reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir la crème sur feu doux. Verser la crème dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir à température ambiante.

Dans le bol d'un robot, crémer le beurre mou avec le fouet. Ajouter le praliné et ensuite petit à petit la crème pâtissière. Fouetter l'ensemble pendant quelques minutes pour faire monter la crème.

Bûche Paris-Brest

Dressage:

Couper le haut des choux et les garnir d'un peu de crème mousseline au praliné. Ajouter un insert de praliné pur sur le dessus et recouvrir du reste de crème mousseline. Remettre le haut des choux.

Disposer les choux sur une bande de pâte de génoise ( comme sur mes photos ) ou sur une plaque de nougatine, pâte feuilletée, sablée ou tout simplement une bande de pâte à choux

Réserver au réfrigérateur. Sortir ce dessert une bonne heure avant de déguster pour que la crème ne soit pas trop dure.

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2014-12-08T21:37:26+01:00

Bûche au citron trop facile d'une paresseuse

Publié par Soso

Bonsoir,

Je vous poste une deuxième recette de bûche, beaucoup trop simple de ma part car je n'ai pas toujours le temps ( comparé à l'année dernière, elles avaient beaucoup plus de classe !!! lol) mais elle reste toute fois très bonne.

Bûche au citron trop facile d'une paresseuse

Ingrédients pour le biscuit roulé à la pistache :

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

60 g de farine

40 g de poudre de pistache

Ingrédients pour le lemon curd :

3 citrons

200 g de sucre en poudre

3 œufs

100 g de beurre mou

1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème au citron :

300 g de lemon curd

125 g de mascarpone

Bûche au citron trop facile d'une paresseuse

Préparation du biscuit roulé à la pistache :

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Fouetter les œufs avec le sucre pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils doublent de volume et blanchissent.

Ajouter progressivement la farine et la poudre de pistache en mélangeant délicatement avec une spatule.

Etaler la pâte sur un Flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 à 12 minutes.

Rouler le biscuit dans un torchon légèrement humide.

Bûche au citron trop facile d'une paresseuse

Préparation du lemon curd :

Presser le jus des citrons et le mettre dans une casserole avec le sucre, les œufs et le sel.

Ajouter le beurre et mettre la casserole sur feu moyen. Mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.

Retirer du feu et passer la crème au tamis pour obtenir une texture lisse.

Laisser refroidir.

Bûche au citron trop facile d'une paresseuse

Montage :

Mélanger 300 g de lemon curd avec 125 g de mascarpone.

Dérouler le biscuit et garnir de crème au citron.

Rouler le biscuit et recouvrir la bûche du reste de crème.

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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2014-12-08T20:56:28+01:00

Les bûches c'est parti! et une toute simple au praliné maison

Publié par Soso

Bonsoir,

Ca y est les fêtes approchent à grand pas et pour commencer Noël avant l'heure voici ma première bûche toute simple au praliné.

Les bûches c'est parti! et une toute simple au praliné maison

Ingrédients pour le praliné maison:

300g d'amandes entières

200g de sucre en poudre

1 pincée de sel

Ingrédients pour le biscuit roulé:

3 oeufs

100g de sucre en poudre

60g de farine

40g de fécule de pomme de terre

Ingrédients pour la crème au praliné:

100g de sucre en poudre

5 cl d'eau

2 oeufs

180g de beurre mou

100g de praliné

Les bûches c'est parti! et une toute simple au praliné maison

Préparation du praliné :

Préchauffer le four à 150 °C ( th.5 ).

Déposer les amandes entières sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Faire torréfier 10 à 12 minutes environ et les sortir du four.

Dans une casserole, cuire le sucre jusqu'à obtenir un caramel blond foncé.

Verser les amandes dans le caramel et remuer vivement jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.

Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et étaler la préparation. Laisser refroidir.

Casser le praliné en morceau et le mixer longuement dans un robot coupe à grande vitesse jusqu'à obtenir une texture crémeuse et à la fois un peu granuleuse.

Les bûches c'est parti! et une toute simple au praliné maison

Préparation du biscuit roulé à la pistache :

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre.

Fouetter l'ensemble au batteur électrique pendant 5 à 10 minutes environ jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.

Ajouter petit à petit la farine et la fécule de pomme de terre et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou mieux sur un Flexipat Demarle.

Faire cuire pendant 10 à 12 minutes.

A la sortie du four, rouler le biscuit dans un torchon légèrement humide.

Les bûches c'est parti! et une toute simple au praliné maison

Préparation de la crème au praliné :

Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau et faire cuire ce sirop jusqu'à ce qu'il atteigne 120°C.

Dans un saladier fouetter au batteur électrique les œufs jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Tout en continuant de fouetter, verser progressivement le sirop sur le bord du saladier. Fouetter jusqu'à ce que la préparation refroidisse.

Baisser la vitesse du batteur, et incorporer progressivement le beurre mou coupé en morceaux pour obtenir une crème bien lisse.

Ajouter ensuite le praliné.

Les bûches c'est parti! et une toute simple au praliné maison
Les bûches c'est parti! et une toute simple au praliné maison

Montage :

Dérouler le biscuit et le garnir de la crème au praliné.

Rouler le biscuit et étaler le reste de crème praliné sur toute la surface de la bûche.

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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