Bonsoir,
Très en retard dans mes publications de recettes, je vous publie ce soir les 2 galettes que j'ai réalisé et qui ont eu beaucoup de succés, une version rectangle et l'autre version hexagonale.
Voici la première :
Galette des rois aux spéculoos
Ingrédients :
Pour la pâte feuilletée rapide ( recette de Mercotte ) :
250 g de farine
200 g de beurre
5 g de sel
125 g d'eau
Pour la garniture :
150 g de crème pâtissière
80 g de poudre d'amandes
40 g de spéculoos
2 oeufs
60 g de beurre mou
60 g de sucre glace
1 c. à café de vanille liquide
1 c. à soupe de lait
Préparation de la pâte feuilletée rapide :
Mettre la farine et le beurre coupé en dés dans le bol d'un robot. Mélanger à vitesse moyenne quelques secondes en gardant les dés de beurre. Ajouter le sel et l'eau. Stopper le robot, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en un grand rectangle. Rabattre les deux bords et plier le tout en deux. Tourner d'un quart de tour la pâte et l'étaler à nouveau. Répéter cette opération encore 4 fois en repliant la pâte et en la tournant d'un quart de tour à chaque fois. Mettre la pâte à reposer au frais pendant 30 minutes.
Préparation de la garniture :
Ramollir le beurre à l'aide d'une fourchette et le mélanger avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes et les spéculoos réduits en miettes. Ajouter 1 oeuf et la vanille liquide. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la crème pâtissière pour obtenir une belle frangipane.
Couper la pâte feuilletée en deux et étaler la première moitié en rectangle de taille moyenne.
Piquer la pâte avec une fourchette, et étaler la frangipane dessus.
Recouvrir du second rectangle de pâte feuilletée, et appuyer sur les bords pour les souder.
Badigeonner la galette avec un oeuf battu en omelette mélangé avec la cuillère à soupe de lait et faire cuire 30 minutes environ à four chaud à 180 °C ( th.6 ).
La deuxième :
Galette des rois à la pâte de cacao
Même pâte feuilletée que celle ci-dessus.
Les ingrédients de cette frangipane à la pâte de cacao :
150 g de crème pâtissière
120 g de poudre d'amandes
1 c. à soupe de pâte de cacao ( en épicerie fine )
60 g de beurre mou
60 g de sucre glace
2 oeufs
1 c. à cafe de vanille liquide
Même préparation que la précédente.