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2013-01-31T21:34:00+01:00

Mes galettes des rois

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Très en retard dans mes publications de recettes, je vous publie ce soir les 2 galettes que j'ai réalisé et qui ont eu beaucoup de succés, une version rectangle et l'autre version hexagonale.

Voici la première :

 

Galette des rois aux spéculoos

 

DSCF9613.JPG

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte feuilletée rapide ( recette de Mercotte ) :

 

250 g de farine

200 g de beurre

5 g de sel

125 g d'eau

 

Pour la garniture :

 

150 g de crème pâtissière

80 g de poudre d'amandes

40 g de spéculoos

2 oeufs

60 g de beurre mou

60 g de sucre glace

1 c. à café de vanille liquide

1 c. à soupe de lait

 

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Préparation de la pâte feuilletée rapide :

 

Mettre la farine et le beurre coupé en dés dans le bol d'un robot. Mélanger à vitesse moyenne quelques secondes en gardant les dés de beurre. Ajouter le sel et l'eau. Stopper le robot, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler en un grand rectangle. Rabattre les deux bords et plier le tout en deux. Tourner d'un quart de tour la pâte et l'étaler à nouveau. Répéter cette opération encore 4 fois en repliant la pâte et en la tournant d'un quart de tour à chaque fois. Mettre la pâte à reposer au frais pendant 30 minutes.

 

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Préparation de la garniture :

 

Ramollir le beurre à l'aide d'une fourchette et le mélanger avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes et les spéculoos réduits en miettes. Ajouter 1 oeuf et la vanille liquide. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter la crème pâtissière pour obtenir une belle frangipane.

Couper la pâte feuilletée en deux et étaler la première moitié en rectangle de taille moyenne.

Piquer la pâte avec une fourchette, et étaler la frangipane dessus.

Recouvrir du second rectangle de pâte feuilletée, et appuyer sur les bords pour les souder.

Badigeonner la galette avec un oeuf battu en omelette mélangé avec la cuillère à soupe de lait et faire cuire 30 minutes environ à four chaud à 180 °C ( th.6 ).

 

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La deuxième :

 

Galette des rois à la pâte de cacao

 

DSCF9665.JPG

 

Même pâte feuilletée que celle ci-dessus.

Les ingrédients de cette frangipane à la pâte de cacao :

 

150 g de crème pâtissière

120 g de poudre d'amandes

1 c. à soupe de pâte de cacao ( en épicerie fine )

60 g de beurre mou

60 g de sucre glace

2 oeufs

1 c. à cafe de vanille liquide

 

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Même préparation que la précédente.

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2013-01-14T21:20:00+01:00

Cupcakes coccinelles et roses

Publié par Soso

Re-bonsoir,

 

Comme je suis toujours dans la pâte à sucre et que je commence vraiment à prendre goût à la travailler, je vous présente mes petites coccinelles et une de mes rose ( et oui encore une !! ). Je me suis aidée d'un modèle dans le magazine " Cupcake ".

 

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Pour 6 cupcakes :

 

Préparation : 1 heure

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

 

100 g de beurre mou

120 g de cassonade

100 g de farine

2 oeufs

1/2 c. à café de bicarbonate de soude

1 c. à café de vanille liquide

25 g de crème liquide

100 g de yaourt à la vanille

35 g de cacao en poudre non sucré

 

Pâte à sucre noire, rose, verte, bleu, rouge,

Pâte à tartiner au chocolat

 

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Fouetter le beurre mou avec la cassonade.

Ajouter les oeufs un à un et fouetter après avoir ajouter chaque oeuf.

Ajouter la vanille liquide.

Ajouter la farine tamisée, et le bicarbonate de soude. Mélanger à la spatule.

Dans un bol, mélanger la crème liquide avec le yaourt et l'incorporer à la préparation précédente.

Ajouter le cacao et mélanger à nouveau.

 

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Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Verser la préparation dans des petites caissettes à cupcake et enfourner à four chaud pendant 20 minutes environ.

Laisser refroidir avant de décorer.

 

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Tartiner le dessus des cupcakes avec la pâte à tariner au chocolat et déposer un petit disque de pâte à sucre de la couleur que vous souhaitez dessus.

Pour les feuilles, j'ai utilisé des emportes pièces imprimés. Modeler de façon à obtenir de jolies petites coccinelles et de belles roses.

 

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2013-01-14T20:20:00+01:00

Mon premier gâteau 3D pour le premier anniversaire de mon loulou

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Je suis particilièrement fière de vous présenter le gâteau que j'ai confectionner pour l'anniversaire de mon loulou qui a souffler sa première bougie le 9 janvier.Il s'agit d'un gâteau tout simple au chocolat et décorer en pâte à sucre. Pour le modèle, je me suis aidée de celui dans le magazine " Gâteaux Spéctaculaires" n° 2.

 

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Pour 8 personnes :

 

Préparation : 2 heures

Cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients :

 

200 g de chocolat noir corsé pâtissier

4 oeufs

120 g de beurre

130 g de sucre

80 g de farine

Pâte à tartiner au chocolat blanc

Pâta à sucre blanche, bleu, verte et jaune

 

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Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Couper le chocolat corsé en morceaux et le faire fondre au micro-ondes avec le beurre 3 fois 30 secondes.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, et ajouter la farine.

Incorporer le chocolat fondu à cette préparation et bien mélanger le tout.

Verser la pâte à gâteau dans un moule assez  haut et pas trop grand, environ 20 cm de diamètre et faire cuire à four chaud pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement avant de décorer.

 

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Une fois refroidi, recouvrir le gâteau de pâte à tartiner au chocolat blanc et recouvrir d' un large disque de pâte à sucre blanc. Modeler des rectangles pour les wagons, un carré et un cylindre pour la locomotive. Faire des petites roues, rectangles et un cone élargi dans le haut pour la cheminé. 

 

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2013-01-03T21:11:00+01:00

Gâteau pomme-caramel

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Tout d'abord, je vous souhaite une excellente année et plein de bonheur pour 2013. Je vous présente mon dessert que j'ai préparé pour le réveillon de la Saint Sylvestre, un entremet assez " léger"après un repas bien copieux. Bien que le goût était la, je suis assez déçu de ma déco, que j'ai faite avec de la pâte à sucre que j'ai eu à Noël et avec des moules que j'ai également eu ( j'ai été très gâté, car j'ai eu beaucoup d'outils pour travailler la pâte à sucre, le père Noël a bien reçu ma lettre, lol ).

 

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Pour 8 personnes :

 

Préparation : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

Repos : 4 heures

 

Ingrédients :

 

Pour la dacquoise au chocolat :

 

5 blancs d'oeufs

50 g de sucre

120 g de sucre glace

120 g de poudre d'amandes

20 g de cacao en poudre

 

Pour la mousse aux pommes :

 

2 gourdes de compote de pommes allégée en sucre ( environ 180 g )

2 jaunes d'oeufs

20 g de sucre

15 cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse au caramel :

 

70 g de sucre

30 g d'eau

20 cl de lait

1 jaune d'oeuf

20 g de fécule de pomme de terre

16 cl de crème liquide entière

3 feuilles de gélatine

 

Pâte à sucre de couleurs différentes pour la déco

Cadre pour le montage

 

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Préparation de la dacquoise au chocolat :

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Monter les blancs en neige en incorporant 20 g de sucre dès le départ. Ajouter le reste du sucre à la fin.

Dans un grand saladier, mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao en poudre.

Verser le mélange dans les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule.

Placer une feuille de papier sulfurisée ( pour moi un FLEXIPAT ) sur une plaque à pâtisserie et verser la préparation dessus en l'étalant pour former un grand rectangle.

Faire cuire pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.

 

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Préparation de la mousse aux pommes :

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet.

Dans une casserole, verser la compote de pommes avec le mélange jaunes d'oeufs-sucre et faire cuire l'ensemble à 85 °C puis ajouter la gélatine éssorée. Laisser refroidir à 25 °C .

Monter la crème en chantilly et l'ajouter à la préparation

 

A l'aide d'un petit cadre inox, détailler le biscuit en 2 en laissant une moitié dans le fond du cadre.

Verser la mousse aux pommes dessus et déposer le second biscuit par dessus.

Placer au congélateur le temps de réaliser la deuxième mousse.

 

Préparation de la mousse au caramel :

 

Mettre la gélatine dans de l'eau.

Dans une petite casserole, verser l'eau et 60 g de sucre.

Porter à ébullition et faire cuire jusqu'à obtenir un caramel brun.

Faire chauffer le lait.

Hors du feu, verser le lait su le caramel petit à petit.

Dans un saladier, fouetter le jaune d'oeuf avec 10 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter un peu de lait au caramel et la fécule de maïs au mélange jaune d'oeuf-sucre.

Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Verser la crème dans un saladier, et ajouter la gélatine éssorée. Laisser refoidir.

Monter la crème en chantilly, et l'ajouter à la préparation au caramel délicatement.

Sortir l'entremet du congélateur, et verser la mousse au caramel dans le cadre. Lisser à la spatule.

Pacer au frais pendant 4 heures, voir toute une nuit.

Démouler délicatement l'entremet, et décorer selon vos envies.

 

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