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2016-05-31T19:40:09+02:00

Dôme à la fraise ( avec nappage loupé!! ) sur financier coco

Publié par Soso

Bonsoir,

J'ose ou pas ? Allez je me lance!! en tant que grande mordue de pâtisserie, et bien je me suis complètement, mais alors complètement loupé sur mon nappage. Voilà ce que ça fait quand on essaie de bidouiller un peu à sa sauce!! et oui vu qu'il me restait un reste de sirop de fruits au sirop, je me suis dit que plutôt que de je jeter pourquoi ne pas le recycler en nappage en le collant à l'agar-agar. A part acheter du nappage tout prêt ( vive la simplicité!!) je suis preneuse si quelqu'un à une recette tip-top à me proposer. Bon je vous montre quand même le résultat.

Dôme à la fraise ( avec nappage loupé!! ) sur financier coco

Pour 6 dômes:

Ingrédients pour le financier coco:

60 g de blanc d'oeufs ( environ 2 )

75 g de sucre glace

62 g de beurre

25 g de poudre de noix de coco

25 g de farine

Ingrédients pour la mousse aux fraises:

200 g de purée de fraise

100 g de sucre en poudre

26 cl de crème liquide entière

4 feuilles de gélatine de 2 g

Dôme à la fraise ( avec nappage loupé!! ) sur financier coco

Préparation du financier coco:

Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'au stade de noisette ( il doit avoir une belle couleur ambrée ). Laisser refroidir.

Mélanger ensemble la farine, le sucre glace et la poudre de noix de coco.

Ajouter petit à petit les blancs d'oeufs au mélange des poudres.

Incorporer le beurre noisette refroidi.

Verser la pâte dans 6 empreintes à tartelettes et enfourner à four chaud à 180°C ( th.6 ) pendant 10 à 12 minutes environ.

Dôme à la fraise ( avec nappage loupé!! ) sur financier coco

Préparation de la mousse à la fraise :

Réhydrater la gélatine pendant une dizaine de minutes dans de l'eau froide.

Faire chauffer la purée de fraise à 50°C puis ajouter le sucre et la gélatine égouttée. Laisser refroidir.

Monter au batteur électrique la crème liquide en chantilly, puis l'ajouter à la préparation froide.

Verser la mousse dans 6 empreintes en forme de dômes et placer au congélateur pendant 5 heures.

Démouler délicatement les dômes de mousse à la fraise et les déposer sur les financiers coco.

Et bien sûr ne faites pas comme moi, nappez d'un beau nappage lisse et brillant.

Bonne soirée.

Dôme à la fraise ( avec nappage loupé!! ) sur financier coco

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2016-05-14T19:56:24+02:00

De retour avec ma trilogie de pains cocotte

Publié par Soso

Bonsoir,

Et oui, comme toujours je cours apres le temps, c'est terrible comme les journées sont courtes. Le travail, les enfants, mes activités sportives ( et oui je suis à fond: running, fitness, aquagym...) et cuisine bien sûr et toujours, je ne l'ai pas abandonnée. J'ai même fait pas mal de découvertes comme cet article sur les pains cocottes, je ne voyais pas l'intérêt d'utiliser une cocotte pour ce type de préparation. Et le déclic s'est fait lorsque j'ai eu en cadeau un livre sur les recettes de pains en cocotte. J'ai donc appris qu'une cocotte en fonte gardait la chaleur très longtemps et donc lorsque l'on prépare une pâte levée, plus besoin de se soucier de la température de sa pièce. Résultat, j'obtiens toujours des pains et des brioches bien gonflées et moelleuses à souhait. Voici quelques unes de mes préparations.

Pain cocotte aux 3 chocolats​

De retour avec ma trilogie de pains cocotte

Les ingrédients:

500g de farine T55

10g de levure sèche instantanée

5g de sel

50g de sucre en poudre

50g de cacao en poudre non sucré

20 cl d'eau

15 cl de lait

100g de chocolat blanc

100g de chocolat au lait

Une cocotte en fonte de 24 cm de diamètre

De retour avec ma trilogie de pains cocotte

Dans le bol d'un robot, mélanger la farine avec la levure instantanée.

Faire un puits, et ajouter le lait et l'eau tiédies. ajouter le cacao en poudre, le sel et le sucre.

Pétrir à vitesse moyenne pendant quelques minutes le temps d'obtenir une pâte lisse et homogène.

Hacher grossièrement les 2 chocolats.

Pendant ce temps, mettre un peu d'eau dans le fond de la cocotte. Couvrir et porter à ébullition. Oter la cocotte du feu et l'essuyer. Remettre le couvercle pour conserver la chaleur.

Sur un plan de travail fariné, poser la pâte et incorporer les morceaux de chocolat blanc et de chocolat au lait.

Former une boule, et la déposer sur une feuille de papier sulfurisée dans la cocotte. Mettre le couvercle et laisser reposer pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps, sortir la pâte de la cocotte et la poser sur un plan de travail fariné. La dégazer pour chasser les bulles d'air.

Reformer une boule et la remettre à nouveau dans la cocotte. Remettre le couvercle et laisser reposer pendant 1h30.

Enfourner à 200°C en gardant toujours le couvercle pendant 40 minutes environ.

Oter le couvercle, et prolonger la cuisson de 5 minutes environ pour une croûte plus colorée.

Sortir du four et laisser refroidir.

De retour avec ma trilogie de pains cocotte
De retour avec ma trilogie de pains cocotte
De retour avec ma trilogie de pains cocotte

Les ingrédients:

500g de farine de T55

10g de levure sèche instantanée

2 yaourts natures ( 250g )

50g de margarine fondue

2 œufs

60g de sucre en poudre

5g de sel

100g de pépites de chocolat

De retour avec ma trilogie de pains cocotte
De retour avec ma trilogie de pains cocotte
De retour avec ma trilogie de pains cocotte

Même procédé que pour le pain aux 3 chocolats, mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Bien entendu, tous les ingrédients doivent tout de même être à température ambiante.

Le petit truc que je fais en plus, c'est que je remet de l'eau dans la cocotte que je fais bouillir à nouveau pour apporter un peu plus de chaleur après la première levée, au moins je suis sûr que la pâte lèvera correctement.

Et pour finir mon pain à la noix de coco

De retour avec ma trilogie de pains cocotte

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