750 grammes
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2010-05-27T16:08:00+02:00

Petits coeurs de caramel dur au chocolat

Publié par Soso

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Pour 35 petits caramels : 

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 à 30 mn

 

Ingrédients :

 

125 g de chocolat noir

125 g de sucre en poudre

125 g  de miel liquide

125 g de beurre

 

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Dans une casserole à fond épais, faire cuire le sucre et le miel pour obtenir un caramel bien ambré.

Ajouter le beurre et le chocolat en en morceaux. Remuer à feu doux, environ 20 mn, le temps que la préparation soit bien lisse.

Verser la préparation dans des petites empreintes ( en formes de coeur pour moi ), et laisser durcir au moins 30 mn.

Démouler les caramels.

 

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A la base c'était une recette de caramel mou, mais sachant que j'en avais déjà mise une sur mon blog, j'ai décidé de laisser cuire ma préparation plus longtemps pour obtenir un caramel ultra dur, mais tellement bon.

 

 

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La preuve, même ma petite princesse les a adorés.

Pour les conserver plus longtemps, je les ai filmés un par un dans du film étirable et je les ai mis dans une boîte en plastique.

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2010-05-27T15:42:00+02:00

Crumble de la mer en cassolette

Publié par Soso

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Pour 2 cassolettes : 

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :

 

4 bâtonnets de surimi

6 queues de crevettes décortiquées

6 petites noix de Saint-Jacques

60 g de champignons de Paris Emincés frais ou surgelés

1 échalote

15 cl de crème liquide

1 c.à café de curry en poudre

2 c.à soupe d'huile d'olive

Sel et poivre

 

Pour le crumble :

 

50 g de farine

50 g de beurre

45 g de parmesan râpé

 

Préchauffer le four à 180°C ( th.6 ).

Emincer l'échalote. Dans une poêle, faire chauffer l' huile et faire colorer légèrement l'échalote émincée. Réserver. Faire cuire les noix de Saint-Jacques, les queues de crevettes et les champignons quelques minutes dans cette même poêle. Ajouter l'échalote, la crème liquide, le curry et assaisonner. Laisser réduire un peu.

Déposer la préparation dans des petites cassolettes ou des ramequins.

Préparer le crumble en mélangeant tout les ingrédients du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.

Parsemer la préparation de ce mélange toujours avec les doigts, et enfourner pendant 15 mn environ jusqu'à ce que le crumble soit légèrement colorer. Servir sans attendre.

 

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2010-05-26T13:58:00+02:00

Nougatine express

Publié par Soso

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Pour une grande plaque de nougatine :

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 à 20 mn

 

Ingrédients :

 

200 g de sucre cristallisé

100 g de sirop de glucose

75 g d'amandes hachéés ( ou éffilées )

75 g de pistaches non salées

 

Concasser les amandes grossièrement si elles sont éffilées.

Fendre les pistaches en deux.

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre dans quatre cuillères à soupe d'eau. Ajouter le sirop de glucose, puis en remuant de temps en temps, amener l'ensemble sur feu doux jusqu'au stade d'un caramel ambré.

Ajouter les fruits secs (grillés ou pas ), hausser le feu et mélanger pendant 2 mn environ.

Verser rapidement la nougatine sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée. La laisser refroidir puis casser la plaque en morceaux.

La nougatine se conserve plusieurs jours rangée dans une boîte hermétique et en séparant chaque morceau avec du papier sulfurisé.

 

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2010-05-21T12:52:00+02:00

Mini Cakes Spéculos, Chocolat Blanc et fraises

Publié par Soso

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Pour 12 mini cakes 

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn environ

 

Ingrédients :

 

3 oeufs

65 g de sucre

120 g de farine

60 g de spéculos

120 g de chocolat blanc

100 g de beurre

10 cl de lait

1 sachet de levure chimique

140 g de fraises

 

Fouetter les oeufs et le lait.

Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie.

Ajouter au mélange oeufs-lait la farine, les spéculos réduits en poudre, le chocolat blanc fondu avec le beurre, le sucre et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Mettre un peu de pâte dans le fond de 12 mini moules à cake, et déposer au milieu les fraises coupées en morceaux. Recouvrir le tout du reste de pâte.

Préchauffer le four à 180 °C ( th. 6 ).

Enfourner les petits cakes pendant 35 mn environ.

A la sortie du four, laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler sur une grille.

 

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J' ai mis au point cette recette en utilisant les ingrédients types du cake, mais j'ai remplacé une partie de la farine, par de la poudre de spéculos et j'ai réduit ma quantité de sucre. Quand au chocolat blanc, à la base je n'allai pas le mettre, et au dernier moment, je l'ai incorporé à la pâte pour voir le goût que ca apporterai avec les spéculos. Finalement, je ne regrette pas d'avoir mis cet ingrédient, car ils sont exquis et très moelleux.

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2010-05-18T16:30:00+02:00

Mini-moelleux Nutella et noisettes

Publié par Soso

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Pour environ 18 moelleux : 

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 7 mn

 

Ingrédients :

 

70 g de chocolat noir pâtissier

30 g de Nutella

18 noisettes

2 oeufs+2 jaunes

50 g de farine

100 g de sucre glace

100 g de beurre

 

Préchauffer le four à 210 °C  th . 7 ).

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, en remuant régulièrement. Ajouter le Nutella et bien mélanger.

Dans un saladier, battre les oeufs avec les jaunes. Ajouter le farine et fouetter énergiquement. Incorporer le sucre glace.

Verser le mélange chocolat-Nutella dans le saladier et lisser le tout pour obtenir une pâte homogène.

Répartir la préparation dans des mini-moules et déposer 1 noisette sur le dessus.

Enfourner et faire cuire 7 minutes environ selon la taille des moules utilisés.

Démouler à la sorie du four.

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J'ai trouvé cette recette dans le livre "Craquez pour les moelleux " d'Isabel Brancq-Lepage. Bien sûr, je n'ai pas utilisé que des mini-moules, j'en ai pris des plus gros genre cupcakes.

Ils sont fondant à souhait et je pense que la prochaine fois je testerai la recette avec du chocolat pâtissier au caramel et des amandes. A suivre...

 

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2010-05-18T13:53:00+02:00

Lasagnes à la bolognaise ( recette toute simple )

Publié par Soso

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Pour 4 personnes :

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients :

 

400 g de viande de boeuf hachée

2 c.à soupe d'huile d'olive

8 plaques de pâtes à lasagnes

1 petite barquette de tomates cerises

20 cl de coulis de tomates

1/2 oignon

Sel et poivre

80 g de d'emmental râpé

 

Pour la sauce béchamel :

 

50 g de beurre

2 belles cuillères à soupe de farine

650 ml de lait

 

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire dorer la viande de boeuf. Retirer la viande de la poêle, et y faire cuire le demi oignon émincé. Remettre la viande, dans la poêle, et ajouter les tomates cerises coupées en quartiers et le coulis de tomates. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire pendant une quinzaine de minutes environ. Saler et poivrer.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, incorporer la farine et cuire 1 petite minute. Retirer du feu et incorporer le lait. Remettre sur le feu et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et à épaissir. Réduire sur le feu et laisser cuire 2 minutes.

Dans un plat allant au four, déposer un peu de coulis de tomates dans le fond, recouvrir de 2 plaques de lasagnes, ajouter une couche de viande hachée cuisinée et rcouvrir de 2 autres plaques de lasagnes. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Napper de sauce béchamel et parsemer le tout d'emmental râpé.

Faire cuire à four chaud 180 °C ( th.6 ) pendant 45 mn environ.

 

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2010-05-15T16:11:00+02:00

Gâteau Nantais neptune

Publié par Soso

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Pour 6 personnes :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 à 30 mn

 

Ingrédients :

 

200 g de sucre roux

165 g de beurre demi-sel mou

140 g de poudre d'amandes

4 oeufs

55 g de farine

3 cl d'eau de fleur d'oranger

2 cl d'extrait de vanille

 

Préchauffer le four à 200°C ( th.6-7 ). Mélanger au fouet le sucre et le beurre mou jusqu'à obtenir une préparation bien homogène. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.

Battre les oeufs en omelette et les incorporer en 3 fois à la préparation précédente sans cesser de fouetter. Ajouter la farine, l'eau de fleur d'oranger et la vanille.

Garnir dans un moule ( moi j'ai choisi un moule neptune ) et faire cuire au four pendant 25 à 30 mn. A la sortie du four, laisser le gâteau reposer quelques minutes et démouler.

 

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Ce gâteau est extrèmement moelleux et fondant à la fois. Lors de la dégustation, nous l'avons manger tel quel, mais on peut l'accompagner d'une crème anglaise.

 

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2010-05-07T11:48:00+02:00

Petite crème style " Danette " à la pistache

Publié par Soso

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Pour 4 personnes :

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :

 

1/2 litre de lait entier

50 g de Maïzena

50 g de sucre en poudre

1 c. à soupe bombée de pâte de pistache

Quelques gouttes de colorant alimentaire vert

 

Dans un saladier, mélanger le lait, la Maïzena, le sucre, et la pâte de pistache.

Mettre le tout dans une casserole, et faire épaissir la crème. Lorsqu'elle commence à prendre consistance, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert. Laisser refroidir, verser dans des coupes et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Cette petite crème est vraiment délicieuse, on retrouve bien la texture de la Danette, quoique légèrement plus épaisse. Je me suis inspirée de la recette dans le blog " Mille et une saveurs ". La prochaine fois, je la testerai avec d'autres parfums.

 

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2010-05-05T19:45:00+02:00

Sunday au caramel

Publié par Soso

Et pour conclure mon repas Fast-food, rien ne vaut un bon Sunday fait maison ( pour vous qui regardez mon blog, désolé, j'ai publié le dessert avant le plat, et oui c'est bien moi, je me précipite toujours sur le sucré ). J'ai trouvé cette recette dans le livre " Divin Caramel " d'Aurélie Godin, et je la recommande vivement à tous les amateurs de crème glacée. 

 

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Pour 6 personnes : 

 

Préparation en sorbetière

 

Ingrédients :

 

Pour la glace : 30 cl de crème fraîche liquide entière, 120 g de sucre, 25 cl de lait, 1 c. à café d'extrait de vanille

Pour la sauce au caramel : 180 g de sucre en poudre, 30 g de miel, 1 c. à soupe de beurre, 90 g de crème fraîche liquide, 1/4 de c. à café de bicarbonate de soude.

 

Préparation de la glace à la vanille : monter 5 cl de crème fraîche liquide bien froide en chantilly. Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule, ajouter délicatement la chantilly et faire prendre en sorbetière selon les instructions du fabricant.

Préparation de la sauce au caramel : dans une casserole, verser le sucre, le miel et 2 cuillères à soupe d'eau. Porter à ébullition, sans rien toucher et laisser le mélange devenir caramel. Lorsqu'il commence à prendre couleur, mélanger pour uniformiser la cuisson. Ajouter alors le beurre, mélanger pour dissoudre, puis ajouter la crème et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.

Servir la glace dans des coupes accompagnée de la sauce au caramel chaude.

 

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Cette glace est très onctueuse et c'est un vrai régal. La recette indiquée est pour 6 personnes, mais avec avec nos 3 "becs sucrés " elle n'aura fait qu'une soirée.

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2010-05-05T19:16:00+02:00

Burgers Maison

Publié par Soso

Ce soir j'avais envie d'un petit diner Fast-Food comme chez le "grand clown jaune et rouge ", donc voici la recette de mes petits pains hamburgers en machine à pain.

 

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Pour 6 petits pains :

 

100 g  d'eau tiède

150 g de lait tiède

1 oeuf ( à température ambiante )

25 g de beurre mou

1 c. à soupe de sucre

1 c. à café de sel

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve. Mettre le programme 12 ( pâte à pizza ). Une fois le programme terminé, sortir le paton et le diviser en 6 boules. Bien lisser la surface. Les poser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ( ou une plaque silicone ), les badigeonner de lait et les parsemer de graines de sésame.

Faire une cuisson à basse température ( environ 100°C ) pendant 45 mn environ. Servir bien chaud et garnir selon les goûts.

 

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Ces petits pains sont tellement moelleux et fondant, que l'on pourrait presque les manger tel quel, comme une bonne brioche.

 

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Pour moi qui suis végétarienne, ce sera un burger fish.

 

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Et pour mon mari, grand carnivore, ce sera le traditionnel steak burger.

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