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2010-02-17T11:37:00+01:00

Pépitos

Publié par Soso
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Préparation en machine à pain

Ingrédients pour 9 pépitos :

3 oeufs + 1 pour la dorure
2 c. à soupe de lait
165g de beurre
350g de farine
40 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
100g de pépites de chocolat
Poudre pour crème pâtissière

Préparer la pâte à en machine à pain, en mettant tous les ingrédients ci-dessus dans l'ordre tel qu'ils sont indiqués, sauf pour la farine, mettre d'abord 200g ensuite le sucre et le reste de farine ( le sucre ne doit pas entrer en contact avec la levure ). Mettre le programme pâte à pizza.
Une fois la pâte terminée, la mettre dans un saladier, la couvrir et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparer la crème pâtissière, en suivant le mode d'emploi au dos du paquet, mais en divisant la recette par 2. Laisser refroidir.
Sortir la pâte du frigot, et l'étaler en un grand rectangle. Etaler à la spatule la crème pâtissière sur la partie basse du rectangle et déposer les pépites de chocolat dessus. Replier la partie supérieur sur la crème et les pépites. Couper des petits rectangles d'environ 3-4 cm et les déposer sur une plaque à pâtisserie. Les laisser lever pendant 1h30. Préchauffer le four à 180 °C ( th. 6 ). Badigeonner les pépitos avec un oeuf battu. Faire cuire les pépitos environ 12 mn. Les sortir du four et les laisser refroidir. 

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Merci à Cécile pour cette superbe recette de pépitos ( depuis le temps que je voulais en faire! ), et surout à son blog " Les recettes de Céci" qui est magnifiquement bien fait. J'ai juste apporter un petit changement pour la crème pâtissière. Malheureusement je n'avais plus d'oeufs et aussi un manque de temps, donc j'ai utilisée de la poudre pour crème patissière ( Impérial ) en utilisant 1/2 de lait, car j'ai divisée les proportions, cela suffisait amplement.

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2010-02-16T20:17:00+01:00

crumble de poires, banane et chocolat

Publié par Soso

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Pour 3 ramequins coeurs :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

1 boîte de poires au sirop
1 banane
80g de beurre
80g de chocolat noir
80g de sucre
80g de farine

Préchauffer le four à 200°C ( th. 6-7 ). Couper les poires en petits dés et la banane en rondelles assez fines. Les disposer dans les ramequins coeurs ( à défaut, d'autres formes de ramequins feront l'affaire, voir même des petits plats à gratins).
Casser le chocolat en petits morceaux. Couper le beurre en morceaux et le mélanger du bout des doigts dans un saladier avec la farine, le sucre et le chocolat. La pâte doit avoir un aspect granuleux.
Répartir le mélange sur les fruits et faire cuire pendant 30 mn. 

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2010-02-11T15:03:00+01:00

Pains au chocolat et croissants

Publié par Soso
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Pour 8 pains au chocolat et 8 croisants
Préparation du paton en machine à pain

Ingrédients :

260ml de lait tiède
10g de beurre ( à température ambiante )
250g de farine
40g de sucre
1cuil. à café se sel
200g de farine
1 sachet de levure de boulanger

16 barrettes de chocolat

Pour le feuilletage :

180g de beurre ( à température ambiante )

Pour le dorage :

1 oeuf battu

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre noté ci-dessus, dans la machine à pain. Choisir le programme pâte à pizza ( 1h10 ). Une fois le programme achevé, sortir le paton et le pacer 30 mn au réfrigérateur, dans un saladier. Le sortir et l'étaler au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle. Mettre le beurre au milieu et replier le paton en 3. Remettre au réfrigérateur 10 mn. Sortir le paton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on repliera en 3. Remettre au réfrigérateur 10 mn . Sortir le paton et reprendre la manoeuvre précédente.
Au bout de 3 tours ( avec toujours 10 mn d'attente au frais entre chaque tour ), le feuilletage est achevé.
Couper le paton en bandes et rouler sans serrer sur des petites barrettes de chocolat.
Pour les croissants, couper la pâte en triangles, et les rouler en commençant par le grand côté, puis tordre la pâte pour lui donner une forme de croissant.
Laisser lever 1 heure dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.
Dorer le dessus des viennoiseries avec un oeuf battu.
Enfourner dans un four préchauffé à 220°C et laisser cuire environ 20 mn.

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2010-02-11T14:25:00+01:00

Pizza au thon et au comté

Publié par Soso
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Pour une grande pizza rectangulaire :

Préparation en machine à pain : programme pâte à pizza ( 1h10 )

Ingrédients :

200ml d'eau
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
350g de farine
2 cuil. à café de sel
1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :

2 boites de thon au naturel ( 2 x 140g égouttées )
1 petite brique de coulis de tomate
8 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
250g de comté râpé

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant : l' eau, l' huile d'olive, 200g de farine, le sel, le reste de farine ( la levure ne doit pas entrer en contacte avec le sel ) et la levure de boulanger.
Une fois la pâte terminée, la sortir de la machine à pain et l'étaler en un grand rectangle sur une plaque à pâtisserie.
Etaler le coulis de tomate sur la pâte. Ajouter le thon préalablement émietté, la créme fraîche et le comté râpé.
Enfourner pendant 15 mn à 200°C ( th.7 ).

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2010-02-06T17:00:00+01:00

Verrines au citron et sa bûche citron meringuée

Publié par Soso
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Pour 2 verrines :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 2 heures

Ingrédients :

2 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre
10g de Maïzena
1 citron +1 demi
12cl d'eau
1 petite noisette de beurre
2 gaufres fourrées au sucre ou à la vanille
2 petites bûches en chocolat fourrées au citron meringué

Dans un saladier, battre énrgiquement les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la Maïzena,
le zeste d'un citron, le jus des citrons et l'eau. Mélanger.
Verser le tout dans une casserole puis faire chauffer tout doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne onctueux.
Eteindre le feu, ajouter la noisette de beurre et remuer.
Avec un petit emporte pièce et un couteau, couper des petits ronds dans les gaufres et les disposer dans le fond de 2 verrines. Répartir de la crème au citron et disposer à nouveau un rond de gaufre dans chaque verrine. Recouvrir du reste de crème au citron.
Les laisser refroidir puis les placer 2 heures au frais. Au moment de servir, décorer avec une petite bûche au citron meringué. 

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2010-02-04T19:42:00+01:00

Palmiers au sucre à la barbe à papa

Publié par Soso
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Pour 20 palmiers

Préparation : 30 mn
Repos : 2 heures
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

250g de farine
180g de beurre mou
12cl d'eau
1 cuil. à soupe de sucre

Pour la garniture :

60g de sucre en poudre
3 à 4 cuillères à café de poudre colorante de barbe à papa

Mettre les 250 g de farine dans un saladier. Ajouter 80 g de beurre coupé en dés, et mélanger du bout des doigts. Incorporer l'eau et la cuillère à soupe de sucre. Former une boule et laisser reposer 1 heure.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, en un grand rectangle. Déposer au centre du rectangle le reste de beurre. Plier le rectangle de pâte en trois. Tourner le pâton d'un quart, l'allonger au rouleau et le replier en trois. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 30 mn .
Etaler de nouveau la pâte, et replier en trois. Répéter cette opération 3 fois. Remettre la pâte au frais 30 mn.
Dans un bol, mélanger les 60 g de sucre avec la poudre de barbe à papa.
Préchauffer le four à 200°C ( th. 7 ).
Etaler la pâte en un grand rectangle, et la parsemer du mélange sucre-poudre de barbe à papa. Replier les grands côtés du rectangle vers le centre de façon à ce qu'ils rejoignent le milieu. Replier chacun des côtés de façon à avoir 4 épaisseurs.
Couper des tranches de 1 cm environ, et déposer les palmiers sur une plaque à pâtisserie. Avec une spatule, aplatir légèrement les palmiers et les saupoudrer avec un peu de cassonade. Faire cuire les palmiers pendant 15 mn.

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2010-02-04T17:19:00+01:00

Chocolats coco façon Bounty

Publié par Soso
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Pour environ 30 carrés :

1 boîte de lait concentré sucré ( 397g )
250g de noix de coco râpée
250g de chocolat au lait
2cuil. à soupe de lait

Mélanger la noix de coco, le lait concentré sucré et le lait la veille ou quelques heures avant pour que la noix de coco soit bien imprégnée.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Badigeonner les empreintes carrés de chocolat. Laisser durcir au réfrigérateur pendant 30 mn.
Répartir dans les empreintes refroidies la préparation à la noix de coco. Recouvrir de chocolat. Réfrigérer à nouveau environ 6 heures pour que la pulpe de noix de coco s'imprègne bien du lait concentré. Démouler.

Bon à savoir !

Pour la préparation de ces chocolats, vous pouvez bien sûr utiliser d'autres formes de moules, ainsi la quantité sera différente selon la taille et la forme de vos moules.
Je vous conseil fortement d'utiliser des moules en silicones, ceux-ci faciliteront le démoulage de vos chocolats.
Si vous pouvez résister, je vous conseil de réfrigérer vos chocolats toute une nuit après les avoir préparer, ils seront beaucoup moins fragiles et seront beaucoup plus durs.
  

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2010-02-04T16:58:00+01:00

Petits coeurs croustillants aux Gavottes

Publié par Soso
Ingrédients pour 30 petits coeurs :

250g+50g de chocolat noir
100g de pralinoise 
50g de chocolat au lait
60g de beurre
6 Gavottes

Faire fondre 250g de chocolat noir au bain-marie. 
Badigeonner les empreintes petits coeurs de chocolat, laisser durcir au réfrigérateur 30 mn. Faire fondre la pralinoise, les 50g de chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre. Ajouter les Gavottes émiettées.
Répartir la préparation dans les empreintes de chocolat refroidies. Recouvrir du reste de chocolat noir. Mettre au frais pendant 4 heures environ. Démouler les petits chocolats.  

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2010-02-04T14:38:00+01:00

Bûche aux pommes façon tatin

Publié par Soso

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : une nuit

Ingrédients :

Une vingtaine de biscuits de à la cuiller
800g de pommes
25cl de crème fraîche liquide entière
100g de sucre
2 cuillères à soupe de cassonade
50g de beurre
10g de sucre glace
3 feuille de gélatine
4 cuil. soupe de sucre liquide

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Eplucher les pommes et ôter le pédoncule. Réserver une pomme pour la décoration finale. Couper le reste en morceaux et laisser compoter avec le sucre dans une casserole 20 mn à feu doux. Passer le tout au moulin à légumes et ajouter la gélatine. Laisser refroidir.
Couper la première moitié de la pomme restante en gros dés. Les mettre dans une poêle avec la moitié du beurre et la cassonade. Faire cuire à feu vif 5 à 10 mn en remuant ( les pommes doivent caraméliser ). Verser dans la compote. Couper l'autre moitié en tranches et les faire revenir avec le reste du beurre. Poser sur du papier absorbant et garder au frais.
Dans un saladier, verser la crème fraîche et le sucre glace, puis monter en chantilly au bateur électrique. Ajouter la compote et mélanger. Graisser le fond d'un moule à cake. 
Dans un bol, verser le sirop de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Tapisser le moule ( face sucrée contre la paroi ). Verser la mousse de pommes et recouvrer de biscuits. Mettre la bûche au réfrigérateur. La démouler sur un plat. Disposer les tranches de pommes restantes en rosace  

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2010-02-03T16:00:00+01:00

Sapins et Etoiles de Noël

Publié par Soso

Ingrédients :

200g de chocolat blanc
Quelques gouttes de colorant alimentaire vert

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Une fois le chocolat bien lisse, ajouter les gouttes de colorant alimentaire vert ( selon la couleur désirée ). Oter du feu et faire couler la préparation dans des moules alvéolés en formes de sapins et d'etoiles. Mettre au réfrigérateur pour faire durcir.

Je n'ai pas indiquée la quantité de chocolat que j'ai effectuée, car tout dépendra de la forme et de la taille de vos moules.
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