Bonsoir,
Je suis de retour, c'est reparti le petit train de vie quotidien. Je rapporte de mes vacances à Bordeaux de merveilleux souvenirs dont les fameux moules à cannelés en cuivre. Premier éssai plutôt concluant, mais il reste encore quelques améliorations à faire. Je dédicace cette recette pour nos meilleurs amis avec qui nous avons passés ces superbes vacances en attendant les prochaines avec impatience. Gros bisous Bob et Pousse.
Ingrédients pour 18 cannelés de toutes tailles:
1/2 litre de lait entier
1 gousse de vanille
25 g de beurre
220 g de sucre en poudre
1 oeuf + 2 jaunes
135 g de farine
1 c. à soupe d'arôme de vanille
Porter le lait, le beurre et a gousse de vanille fendue en deux à ébullition dans une casserole.
Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le sucre en poudre.
Verser le mélange lait-beurre-vanille sur la farine en plusieurs fois, en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Ajouter l'oeuf, les jaunes d'oeufs et l'arôme de vanille.
Mixer la préparation et réserver au frais toute une nuit.
Le lendemain, mélanger à nouveau la préparation.
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Graisser les moules à cannelés avec un mélange de beurre fondue et d'huile neutre type huile de pépins de raisin.
Verser la préparation aux 3/4 de la hauteur.
Enfourner pendant 45 minutes environ jusqu'à ce que la coloration soit d'un beau brun caramel.
A la sortie du four, faire refroidir les cannelés encore dans leur moule à l'aide d'un ventilateur pendant 2 minutes.
Démouler en les retournant d'un coup sec.