750 grammes
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2013-07-31T19:28:00+02:00

Cannelés, doux souvenir de bordeaux

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Je suis de retour, c'est reparti le petit train de vie quotidien. Je rapporte de mes vacances à Bordeaux de merveilleux souvenirs dont les fameux moules à cannelés en cuivre. Premier éssai plutôt concluant, mais il reste encore quelques améliorations à faire. Je dédicace cette recette pour nos meilleurs amis avec qui nous avons passés ces superbes vacances en attendant les prochaines avec impatience. Gros bisous Bob et Pousse.

 

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Ingrédients pour 18 cannelés de toutes tailles:

 

1/2 litre de lait entier

1 gousse de vanille

25 g de beurre

220 g de sucre en poudre

1 oeuf + 2 jaunes

135 g de farine

1 c. à soupe d'arôme de vanille

 

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Porter le lait, le beurre et a gousse de vanille fendue en deux à ébullition dans une casserole.

Dans un saladier, tamiser la farine et ajouter le sucre en poudre.

Verser le mélange lait-beurre-vanille sur la farine en plusieurs fois, en mélangeant à l'aide d'un fouet.

Ajouter l'oeuf, les jaunes d'oeufs et l'arôme de vanille.

Mixer la préparation et réserver au frais toute une nuit.

 

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Le lendemain, mélanger à nouveau la préparation.

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Graisser les moules à cannelés avec un mélange de beurre fondue et d'huile neutre type huile de pépins de raisin.

Verser la préparation aux 3/4 de la hauteur.

Enfourner pendant 45 minutes environ jusqu'à ce que la coloration soit d'un beau brun caramel.

A la sortie du four, faire refroidir les cannelés encore dans leur moule à l'aide d'un ventilateur pendant 2 minutes.

Démouler en les retournant d'un coup sec.

 

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2013-07-03T20:42:00+02:00

Blog en pause

Publié par Soso

Ca y est, nous y sommes, c'est les vacances, je prends la route dans deux jours, donc je ne serai plus sur mon blog pendant un petit moment, mais je reviendrai bien en forme et bien reposée.

A très vite.

 

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2013-07-03T19:34:00+02:00

Variation autour des baguettes viennoises

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Pour un petit déjeuner gourmand, rien de mieux que de bonnes viennoises faites maison, pour régaler les enfants. Je les propose aux pépites de chocolat et aux fraises Tagada.

 

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Ingédients pour 2 baguettes viennoises :

 

450 g de farine

25 cl d'eau tiède

1 sachet de levure de boulanger

1/2 cuillérée à café de sel

30 g de lait en poudre

40 g de beurre mou

50 g de pépites de chocolat

15 à 20 fraises Tagada

 

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Délayer le sachet de levure de boulanger dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser reposer 15 minutes.

Pendant ce temps, verser la farine dans un saladier avec le sel et creuser un puits. 

Verser au centre le lait en poudre, l'eau, la levure délayée. 

Mélanger en partant du centre et faisant tomber progressivement la farine au milieu. 

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir pendant une dizaine de minutes.

Laisser reposer la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud en le recouvrant d'un torchon propre.

Au bout de ce temps, retravailler la pâte et la diviser en deux.

Dans une moitié, ajouter les pépites de chocolat et mélanger le tout pour bien répartir les pépites, et dans l'autre, ajouter les fraises Tagada couper en morceaux et mélanger de nouveau pour bien les répartir.

Façonner des baguettes, et les mettre dans des alvéoles à baguettes.

Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.

Badigeoner les baguettes avec un spray de dorure à base d'oeufs ( ou de jaune d'oeuf ).

 

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Faire cuire à four chaud à 200 °C ( th.6-7 ) pendant 15 à 20 minutes.

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