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2015-03-30T19:31:06+02:00

Gâteau de Pâques

Publié par Soso

Bonsoir,

Après Noël, c'est Pâques!! Et entre temps j'ai complètement délaissé mon blog ( mais pas abandonné !! ). Toujours en quête de sucré et oui on ne me changera pas, le sucre et moi c'est une grande histoire d'amour. Bref, j'ai réalisé le " Black and White " pioché dans le livre " Desserts Festifs " de Sylvie Aït-Ali.

Gâteau de Pâques

Pour un gâteau de 8 personnes :

Préparation : 1 heure

cuisson : 30 mn

Repos : 4 heures

Ingrédients :

Pour le moelleux au chocolat :

200 g de chocolat noir ( pour moi 100 g au lait et 100 g noir )

150 g de beurre

200 g de sucre en poudre

1 c. à soupe de sucre glace

2 c. à soupe de farine

4 œufs

Pour la mousse :

25 cl de lait

60 g de sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

2 gousses de vanille

150 g de fromage blanc

3 feuilles de gélatine

20 cl de crème liquide entière

Pour la décoration :

150 g de chocolat noir ( au lait pour moi )

Des petits œufs colorés en sucre

Gâteau de Pâques

Préparation du moelleux :

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre 3 fois 30 secondes au micro-ondes.

Ajouter le sucre, le sucre glace, la farine et les œufs. Bien mélanger le tout et verser la pâte dans un cercle à entremet de 24 cm de diamètre. Faire cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C ( th.6 ).

A la sortie du four, attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau. Laisser refroidir.

Préparation de la mousse :

Faire bouillir le lait avec les gousses de vanilles fendues et grattées.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.

Retirer les gousses de vanille et verser le lait chaud sur les jaunes d'œufs. Remettre le tout dans une casserole et sur feu doux pour faire épaissir la crème tout en mélangeant. Ajouter la gélatine essorée et laisser tiédir.

Ajouter le fromage blanc et la crème montée en chantilly.

Gâteau de Pâques

Montage :

Replacer le moelleux au chocolat dans le cercle habillé de feuille rhodoïd. Verser la mousse au fromage blanc et mettre au frais pendant 4 heures ( mieux, toute une nuit ).

Gâteau de Pâques
Gâteau de Pâques

Pour la décoration :

Faire fondre le chocolat au micro-ondes 3 fois 30 secondes et l'étaler sur une feuille de rhodoïd à relief. Attendre que le chocolat commence à se figer avant de faire des cercles à l'emporte-pièce. Laisser durcir totalement avant de détacher les disques.

Retirer le cercle et les bandes de rhodoïd et décorer avec les petits œufs en sucre et les cercles de chocolat. Placer au frais jusqu'au moment de servir.

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