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2014-11-17T20:23:13+01:00

Mes rochers au praliné pour un avant gout de Noël

Publié par Soso

Bonsoir,

Comme à mon habitude, j'aime bien tester des recettes de fêtes longtemps à l'avance, et la je me suis amusée à préparer des rocher tout en réalisant pour la première fois mon praliné maison. Un vrai régal.

Mes rochers au praliné pour un avant gout de Noël

Pour une quinzaine de rochers environ ( tout dépend de la taille des empreintes ):

Ingrédients pour le praliné maison aux amandes:

300g d'amandes entières avec la peau

200g de sucre en poudre

1 pincée de sel

Ingrédients pour les rochers:

200g de praliné maison

60g de chocolat noir

Ingrédients pour l'enrobage:

200g de chocolat noir ( à vrai dire je ne sais plus la quantité que j'ai mis!!!! )

2 grosses poignées de riz soufflé ( hélas! je n'avais plus d'amandes hachées!! )

L'équivalent d'une cuillère à soupe de beurre de cacao

Mes rochers au praliné pour un avant gout de Noël

Préparation du praliné aux amandes:

Préchauffer le four à 150°C ( th.5 ).

Etaler les amandes sur une plaque à pâtisserie et les enfourner pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur brun caramel.

Les sortir du four et les laisser refroidir.

Dans une casserole, verser le sucre et le faire cuire jusqu'à obtenir un caramel blond assez foncé.

Ajouter les amandes avec la pincée de sel et ben mélanger pour que les amandes soient bien enrobées de caramel.

Verser sur une toile pâtissière et laisser refroidir.

Casser le tout en morceaux et les déposer dans un robot-coupe.

Mixer à la vitesse maximum. Au début on obtient de la poudre ( le pralin ), mais le fait de mixer longuement permet d'obtenir un beau praliné.

Mes rochers au praliné pour un avant gout de Noël

Préparation des rochers:

Faire fondre dans un bain marie ou au micro-ondes les 70 g de chocolat noir.

le mélanger avec 200 g de praliné et remplir des empreintes style petites demi-sphères.

Placer au réfrigérateur pour faire durcir les rochers pendant environ 30 minutes.

Mes rochers au praliné pour un avant gout de Noël

Préparation de l'enrobage:

Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes et y ajouter le beurre de cacao. Une fois l'ensemble bien homogène, ajouter les grains de riz soufflés et mélanger.

Tremper les rocher dans le chocolat au rif soufflé et déposer ces derniers sur une feuille de papier sulfurisé lorsqu'ils seront bien égouttés.

Laisser durcir avant de consommer.

Mes rochers au praliné pour un avant gout de Noël

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2014-11-03T20:30:01+01:00

Ma brioche à la ricotta

Publié par Soso

Bonsoir,

Super facile de recycler de la ricotta qui allait bientôt se périmer. Il suffit de l'incorporer dans une pâte lever telle que la brioche et voilà le résultat. En plus nul besoin de rajouter du beurre, donc c'est une brioche semi " light " et extrêmement délicieuse.

Ma brioche à la ricotta

Ingrédients pour une grosse brioche

520 g de farine

1 œuf à température ambiante

75 g de sucre en poudre

1 pot de Ricotta ( 250 g ) à température ambiante

10 cl de lait concentré non sucré

1 pincée de sel

2 sachets de levure de boulanger

Ma brioche à la ricotta

Préparation en machine à pain :

Dans la cuve de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre suivant :

le lait concentré non sucré, la Ricotta, l'œuf, 260g de farine, la pincée de sel, le sucre, 260g de farine et enfin la levure de boulanger.

Mettre le programme " pâte seule " ou " pétrissage " pendant 1h30.

Une fois le programme terminé, sortir la pâte à brioche et la dégazer.

Déposer la pâte dans un moule de votre choix ( beurré et fariné si ce n'est pas du silicone ), et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2h00.

Ma brioche à la ricotta
Ma brioche à la ricotta

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Une fois la brioche bien levée, l'enfourner et la faire cuire environ 35 minutes.

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