Bonsoir,
Comme à mon habitude, j'aime bien tester des recettes de fêtes longtemps à l'avance, et la je me suis amusée à préparer des rocher tout en réalisant pour la première fois mon praliné maison. Un vrai régal.
Pour une quinzaine de rochers environ ( tout dépend de la taille des empreintes ):
Ingrédients pour le praliné maison aux amandes:
300g d'amandes entières avec la peau
200g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Ingrédients pour les rochers:
200g de praliné maison
60g de chocolat noir
Ingrédients pour l'enrobage:
200g de chocolat noir ( à vrai dire je ne sais plus la quantité que j'ai mis!!!! )
2 grosses poignées de riz soufflé ( hélas! je n'avais plus d'amandes hachées!! )
L'équivalent d'une cuillère à soupe de beurre de cacao
Préparation du praliné aux amandes:
Préchauffer le four à 150°C ( th.5 ).
Etaler les amandes sur une plaque à pâtisserie et les enfourner pendant 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur brun caramel.
Les sortir du four et les laisser refroidir.
Dans une casserole, verser le sucre et le faire cuire jusqu'à obtenir un caramel blond assez foncé.
Ajouter les amandes avec la pincée de sel et ben mélanger pour que les amandes soient bien enrobées de caramel.
Verser sur une toile pâtissière et laisser refroidir.
Casser le tout en morceaux et les déposer dans un robot-coupe.
Mixer à la vitesse maximum. Au début on obtient de la poudre ( le pralin ), mais le fait de mixer longuement permet d'obtenir un beau praliné.
Préparation des rochers:
Faire fondre dans un bain marie ou au micro-ondes les 70 g de chocolat noir.
le mélanger avec 200 g de praliné et remplir des empreintes style petites demi-sphères.
Placer au réfrigérateur pour faire durcir les rochers pendant environ 30 minutes.
Préparation de l'enrobage:
Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes et y ajouter le beurre de cacao. Une fois l'ensemble bien homogène, ajouter les grains de riz soufflés et mélanger.
Tremper les rocher dans le chocolat au rif soufflé et déposer ces derniers sur une feuille de papier sulfurisé lorsqu'ils seront bien égouttés.
Laisser durcir avant de consommer.