Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-03-25T13:54:00+01:00

Madeleines praliné en coque de chocolat blanc

Publié par Soso

Bonjour,

Aujourd'hui je vous ai préparé de délicieuses petites madeleines bien moelleuses et bien gonflées avec une coque chocolat blanc pour changer un peu du chocolat noir ou au lait.

 

DSCF6459.JPG

 

Pour une quinzaine de madeleines environ :

 

Préparation : 15 mn

Repos 1 heure

Cuisson : 10 mn

 

Ingrédients :

 

150 g de farine

150 g de beurre demi-sel fondu

120 g de sucre

3 oeufs

1 c.à café de levure chimique

1 c. à café de vanille liquide

4 c. à soupe bombées de pâte de praliné

150 g de chocolat blanc de couverture

 

Mélanger la farine et la levure.

Battre les oeufs avec le sucre et la vanille liquide, puis incorporer la farine avec la levure.

Bien mélanger la pâte de praliné au beurre fondu pour avoir une préparation lisse et ajouter le tout au mélange précédent jusqu'à obtenir une masse homogène.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 250 °C ( th.9 ).

Remplir des empreintes à madeleines de la pâte.

Enfourner pendant 4 minutes. Baisser le four à 200 °C ( th.7 ) et poursuivre la cuisson pendant 6 minutes environ jusqu'à ce que les madeleines soient bien gonflées et dorées.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Une fois refroidies, faire fondre le chocolat blanc dans une petite casserole à feu moyen, et en verser un peu dans chaque empreinte. Poser les madeleines sur le chocolat blanc en appuyant légèrement dessus.

Placer au frais jusqu'à ce que le chocolat blanc durcisse.

 

DSCF6462.JPG

 

 

Voir les commentaires

2011-03-17T14:25:00+01:00

Tarte aux macarons

Publié par Soso

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une tarte particulièrement surprenante, avec des macarons et une base de flan. Très fondante, cette tarte a été un régal pour ma petite famille.

 

DSCF6439.JPG

 

Pour 6 personnes :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

 

Ingrédients :

 

1 pâte brisée

120 g de fraises au sirop

200 g macarons au praliné

60 g de sucre

60 g de fécule de pomme de terre

35 g de poudre d'amande

2 oeufs

650 ml de lait

 

DSCF6441.JPG

 

Préchauffer le four à 200 °C( th. 6 ).

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre.

Egoutter les fraises au sirop.

Casser les oeufs dans un saladier, et les mélanger avec le sucre et la fécule de pomme de terre.

Faire bouillir le lait dans une casserole, et verser celui-ci sur le mélange oeufs-sucre-fécule.

Bien mélanger et remettre sur le feu en ajoutant la poudre d'amande jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser tièdir quelques minutes.

Ajouter les fraises couper en morceaux et les macarons et mélanger délicatement.

Verser le tout sur la pâte brisée et enfourner pendant 35 minutes environ.

 

DSCF6447.JPG

 

A déguster tiède pour garder tout le fondant ou froid pour avoir l'onctuosité d'un flan.

 

DSCF6450.JPG

 

Vous pouvez bien entendu utiliser des macarons aux parfums différents, il s'avère que ce jour là j'avais fais des macarons au praliné mais ils n'étaient pas très jolis, mais par contre très bon. Une bonne idée pour cacher des macarons ratés!

Voir les commentaires

2011-03-15T16:32:00+01:00

Gauffres à la pomme de terre

Publié par Soso

Bonjour,

Aujourd'hui pour changer, je vous propose une petite recette salée. Une bonne façon de transformer une purée en flocons en un véritable petit plat bien croustillant et super bon.

 

DSCF6404.JPG

 

Pour 8  gauffres :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 4 à 5 minutes par gauffre

 

Ingrédients :

 

1 sachet de purée en flocons

3 oeufs

70 g d'emmental râpé

4 c. à soupe de farine

Sel et poivre

 

DSCF6411.JPG

 

Préparer la purée comme indiquée sur le paquet.

Ajouter à la purée les oeufs et bien mélanger. Y incorporer le fromage râpé et la farine.

Bien mélanger l'ensemble pour avoir une préparation bien lisse.

Faire cuire les gauffres dans un gauffrier préalablement chauffé 4 à 5 minutes par gauffre.

Déguster bien chaud.

 

DSCF6412.JPG

 

Si vous le souhaitez, vous pouvez cuire vos gauffres à l'avances. Pour les réchauffer, il vous suffira de garder votre gauffrier sorti et de le préchauffer pour réchauffer vos gauffres 2 petites minutes. L'utilisation du micro-ondes est déconseillé, car ce dernier rendra vos gauffres toute molles.

Voir les commentaires

2011-03-14T13:55:00+01:00

Religieuse au caramel au beurre salé

Publié par Soso

Bonjour,

Je suis de retour après une petite semaine de vacances qui a fait de bien à toute la petite famille. Pour ce retour je vous propose une recette de Christophe Michalak, pour changer un peu des religieuses à la vanille ou au chocolat.

 

DSCF6380.JPG

Pour 8 religieuses :  

 

Préparation : 1 heure

Repos : 2 heures

Cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

  

Pour la pâte à choux :  

 

75 g d'eau

75 g de lait

2 g de sucre

2 g de sel fin

65 g de beurre

85 g de farine

3 oeufs

 

Pour le craquelin :  

 

75 g de beurre mou

92 g de cassonade

92 g de farine

 

Pour le crémeux au caramel :  

 

275 g de sucre en poudre

36 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

20 g de Maïzena

60 g de beurre demi-sel mou

1 feuille de gélatine

200 g de fondant blanc

Colorant alimentaire marron

 

DSCF6382.JPGDSCF6383.JPG

 

Préparation du craquelin :  

 

Tamiser la farine. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et former une boule de pâte. Déposer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 1 mm d'épaisseur environ. Réserver quelques minutes au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à choux.

 

Préparation de la pâte à choux :  

 

Mettre le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole et porter le tout à ébullition.

Retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois dans la casserole. Mélanger rapidement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole et qu'elle forme une boule. Remettre une petite minute sur le feu pour déssècher la pâte tout en mélangeant.

Oter du feu et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

Dresser des gros et des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille sur une toile pâtissière ou du papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 250 °C ( th. 8 ).

Détailler des grands et des petits cercles de craquelin à l'aide d'emportes pièces et déposer ceux - ci sur le dessus des petits et des grands choux.

Enfourner la plaque de choux et éteindre aussitôt le four pendant 10 minutes.

Allumer de nouveau à 160 °C ( th .6 ) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes environ.

Eteindre le four dès que les choux sont cuits et les laisser sécher.  

  

DSCF6386.JPG

Préparation du crémeux au caramel :

 

Faire bouillir le lait.

Cuire à sec 125 g de sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel brun.

Verser le lait bouillant en trois fois sur le caramel.

Porter à ébullition et retirer du feu aussitôt.

Mélanger les jaunes d'oeufs et la Maïzena. Verser le lait bouillant caramel. Reporter sur le feu jusqu'à ébullition et épaississement sans cesser de remuer.

Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et réserver dans un bol filmé.

Laisser refroidir à 45 °C.

Mixer puis ajouter petit à petit le beurre coupé en dés.

Stocker dans une boîte hermétique 2 heures au réfrigérateur avant utilisation.

Faire un caramel dur en faisant fondre le reste de sucre dans une casserole. Verser le caramel sur du papier sulfurisé et bien l'étaler. Laisser durcir.

 

DSCF6387.JPG

 

Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille, de crémeux au caramel.

Chauffer le fondant avec un peu de colorant marron à 37 °C.

Tremper les choux dans le fondant, éssuyer l'excédent avec le doigt.

Superposer les petits choux sur le gros et décorer avec des brisures de caramel.

Réserver au frais avant de déguster.

 

DSCF6389.JPG

 

Voir les commentaires

2011-03-02T17:19:00+01:00

Les roulés à la pistache

Publié par Soso

               DSCF6069.JPG

Pour 4 à 6 personnes :

 

Préparation : 40 mn

Repos : 1h20

Cuisson : 12 à 15 mn

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte feuilletée :

 

150 g de farine

125 g de beurre

8 cl d'eau

2 pincée de sel

 

Pour la garniture :

 

4 à 5 grosse cuillères à soupe bombées de pâte de pistache

40 g de sucre arômatisé à la pistache

 

DSCF6070.JPG

 

Préparation de la pâte feuilletée :

 

Verser la farine dans un saladier, ajouter 30 g de beurre coupé en dés, les 2 pincées de sel et les 8 cl d'eau.

Mélanger bien le tout en une pâte homogène. Former une boule de pâte, l'envelopper dans un film alimentaire et la mettre au frais pendant 30 minutes.

Découper 95 g de beurre en lamelles d'épaisseur égale. Etaler la pâte et lui donner la forme d'un rectangle. Déposer les lamelles de beurre sur 2/3 et rabattre  la pâte pour la plier en 3.

La tourner d'un quart de tour, l'étaler puis la replier de la même manière. Placer au frais pendant 15 minutes. L'étaler de nouveau et la replier en 3. Répéter cette opération 3 fois en mettant à chaque fois la pâte 15 minutes au frais.

Préchauffer le four à 180 °C ( th .6 ).

Etaler la pâte au rouleau en un rectangle d'environ 40 cm de large.

Tartiner ce rectangle de pâte avec de la pâte de pistache et parsemer avec le sucre arômatisé à la pistache. Former un rouleau avec cette bande de pâte. et découper des petits tronçons d'environ 2 cm d'épaisseur.

Poser les tronçons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

DSCF6071.JPG

 

Libre à vous de choisir la garniture de vos roulés, il y a tant de choix parmis tant d'autres tel que pâte à tartiner, confiture, lemon curd, sucre cannelle, crème pâtissière, etc. Alors place à vos envies.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog