750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2018-02-16T20:08:41+01:00

Tarte aux pommes et noix de coco

Publié par Soso

Bonsoir,

Ce soir, une recette ultra simple, mais ultra délicieuse. Pour changer un peu de la traditionnelle tarte aux pommes et pour lui donner un côté exotique. Une recette piochée dans le livre " Les meilleurs recettes Marmiton ", mais en version rectangulaire pour moi, car plus sympas sur le plan visuel. Juste quelques changements par rapport à la recette du livre, je n'utilise plus de sucre blanc, et la margarine a remplacé le beurre. Donc libre à vous de réaliser la recette, c'est juste que je limite un maximum la consommation de produits laitier.

Tarte aux pommes et noix de coco
Tarte aux pommes et noix de coco

Pour une tarte de 6 personnes: 

 

Ingrédients pour la pâte brisée:

 

200 gr de farine

75 gr de margarine

2 c. à soupe de sucre blond de canne

4 à 5 cl d'eau froide

1 pincée de sel

 

Pour la garniture:

 

4 pommes

100 gr de noix de coco râpée

1 oeuf

50 gr de margarine

100 gr de sucre blond de canne 

20 g de farine

 

 

Tarte aux pommes et noix de coco

Pour réaliser ma pâte brisée, rien de plus simple, je la fais dans mon robot ( faux Thermomix ). Je mets tous les ingrédients dedans et je programmes 15 minutes vitesse 6, et c'est prêt. Le top de cette recette c'est qu'il n'est même pas nécessaire de mettre la pâte au frais, on l'étale directement et on la met dans un moule ( rectangulaire pour moi ) huilé et fariné pour ne pas que ça colle. Piquer la pâte à la fourchette et la placer au frais le temps de préparer la garniture.

Tarte aux pommes et noix de coco
Tarte aux pommes et noix de coco

Pour l'appareil: 

Il faut d'abord préchauffer le four à 180°C ( th.6 ).

Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les déposer sur le fond de pâte.

Dans un saladier, mélanger l’œuf, le sucre, la margarine préalablement fondue, la noix de coco et la farine. Pour que cette préparation  soit plus facile à étaler, il est possible d'ajouter un peu de lait ( végétale moi ). 

Recouvrir la tarte de cette préparation, et faire cuire une trentaine de minutes environ.

Voir les commentaires

2018-02-07T20:05:34+01:00

Tarte aux pêches et nectarine vegan

Publié par Soso

Bonsoir,

Comme je l'avais dit sur l'article précédent, je me tourne de plus en plus vers une alimentation végétale qui pour moi semble meilleur pour la santé, mais bien sûr ce n'est pas l'avis de tous le monde, mais à chacun sa façon de consommer. Je suis flexitarienne, je consomme du poisson de temps en temps mais plus du tout de viande depuis maintenant plus de 23 ans maintenant et j'essais de limiter les produits laitiers et les oeufs. Bien sûr j'aime trop la pâtisserie pour l'enlever complètement de mon alimentation maintenant, et on a besoin de lait de crème, de beurre et d'oeufs pour faire nos petits gâteaux fétiches. Mais des recettes de pâtisserie vegan commencent à voir le jour depuis quelques temps et c'est un régal. En voici une justement, la toute première sur mon blog.

Tarte aux pêches et nectarine vegan

Pour une tarte de 4 voir 6 personnes:

Préparation: 30 minutes

Trempage: 1 nuit

Réfrigération: 3 heures

 

Pour le fond de tarte cru:

 

5 cl d'huile de coco

100 gr de dattes

140 gr de noix de coco râpée

50 gr d'amandes mondées

2 c. à soupe d'eau

 

Pour la crème:

 

250 gr de noix de cajou trempée toute une nuit

12 cl de miel liquide

18 cl d'huile de coco fondue

12 cl d'eau

1 gousse de vanille

Environ 2 pêches et 2 nectarines

 

 

 

Tarte aux pêches et nectarine vegan
Tarte aux pêches et nectarine vegan

Pour le fond de tarte cru:

Mixer tous les ingrédients de la pâte cru jusqu'à obtenir la consistance d'un crumble. Tapisser un moule de papier sulfurisé si besoin ( moi je n'en ai pas eu besoin ). Tasser la préparation au fond et sur les côté puis mettre au frais.

 

Pour la crème et la garniture:

 

Egoutter les noix de cajou. Mixer tous les ingrédients de la crème jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. Verser la préparation sur le fond de pâte cru et laisser prendre au frais pendant 1 heure environ.

Au moment de servir, peler les pêches et les nectarines et les couper en quartiers. les déposer sur la crème et servir.

Tarte aux pêches et nectarine vegan
Tarte aux pêches et nectarine vegan

Voir les commentaires

2018-02-03T20:35:05+01:00

Brioche des petits rois pour mon retour sur la blogosphère

Publié par Soso

Bonsoir,

L'épiphanie est peut être terminée mais comme on dit mieux vaut tard que jamais. Cela fait presque deux ans que je me suis absentée, à cause d'un gros manque de temps. Ce qui a changé? Et bien je fais tout maison que ce soit la cuisine, que mes cosmétiques en passant par la lessive, histoire de réduire mes déchets. Et aussi en tant que végétarienne j'ai changé mon alimentation, qui devient quasi végétale. Plus le sport et mon travail, autant dire que les journées sont bien remplies. Et maintenant place à la recette.

Brioche des petits rois pour mon retour sur la blogosphère

Pour une belle couronne:

 

Pour le levain:

8 gr de levure sèche de boulanger

20 gr de farine

60 gr d'eau tiède

 

Pour la pâte:

200 gr de farine

50 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre fondu

2 oeufs à température ambiante

1 c. à café d'eau de fleur d'oranger

1 c. à soupe de miel

Du lait pour dorer

 

Pour le nappage:

2 c. à soupe de gelée de coing

1 c. à soupe de miel

Brioche des petits rois pour mon retour sur la blogosphère
Brioche des petits rois pour mon retour sur la blogosphère

Pour le levain: mélanger la levure, la farine et l'eau dans un bol, puis laisser reposer 30 mn environ.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte avec une cuillère en bois ( ou au robot avec le crochet ) puis incorporer le levain. Mélanger à nouveau quelques minutes pour obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud recouvert d'un torchon.

Dégazer la pâte et la déposer dans un moule type savarin beurré et glisser une fève dans la pâte. Laisser lever 30 à 45 mn. 

Préchauffer le four à 160°C. Badigeonner la couronne d'un peut de lait puis enfourner pour 25 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.

Brioche des petits rois pour mon retour sur la blogosphère

Mélanger la gelée de coing avec le miel et badigeonner la couronne avec ce mélange. Décorer de sucre en grains de fruits confits, etc...

Brioche des petits rois pour mon retour sur la blogosphère

Malheureusement, je n'ai pas de photos de la coupe!!!

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog