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2013-11-25T13:42:00+01:00

Je prépare Noël avec la bûche des enfants

Publié par Soso
 
Bonjour,
 
Il est encore un peu tôt, mais tant pis, j'aime bien préparer les choses à l'avance, pour voir ce que ca donne au final. J'ai confectionné cette bûche toute rigolote pour utiliser mes blancs d'oeufs et surtout parce qu'elle nous donné envie. C'est une recette prise dans le livre " Cette année, je fais la bûche " de Valérie Drouet, mais j'ai dû faire la crème à ma façon, car je n'avais pas tous les ingrédients demandés.DSCF1502
Pour 4 personnes
     
     
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 mn
Repos : 3 à 4 heures
 
Ingrédients :
     
     
Pour la dacquoise :
 
3 blancs d'oeufs
25 g de sucre en poudre
60 g de sucre glace
60 g d'amandes en poudre
 
Pour la crème
 
10 cl de crème liquide
20 Carambar ( 4 pour moi )
4 carrés de chocolat noir ( 15 carrés pour moi )
70 g de beurre mou
 
DSCF1503.JPG
 
Préparation de la crème :
 
Dans une casserole, faire chauffer les Carambar avec la crème liquide à feu doux. Ajouter les carrés de chocolat et bien mélanger. Laisser tiédir et incorporer le beurre mou. Laisser durcir la crème au réfrigérateur pendant 2 heures.
 
DSCF1506.JPG
 
Préparation de la dacquoise :
 
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre et battre encore 2 minutes. Incorporer délicatement le sucre glace mélangé à la poudre d'amandes à l'aide d'une spatule.
Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes.
Laisser la dacquoise refroidir.
Découper des disques d'environ 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
 
DSCF1508.JPG
 
Montage :
 
J'ai monté ma crème au batteur électrique pour qu'elle double de volume, c'est une étape qui n'est pas dans la recette du livre.
 
Garnir la moitié des disques avec la crème, puis recouvrir des disques restants.
Insérer des bâtonnets dans chaque paire de disque, puis les souder entre-eux avec un peu de crème.
Décorer le tour avec des billes de couleurs.
Placer la bûche au frais pendant 2 heures environ.
 
DSCF1515
 
 
 
 

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2013-11-13T21:13:00+01:00

Mes premiers dômes au chocolat

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Après un mois d'octobre bien chargé, ca y est je me remet à mes fourneaux, il était temps! Je vous présente une recette que je voulais faire depuis longtemps, car je la trouve très jolie en présentation. Malheureusement je ne trouvais pas ce fameux moule à dômes. Et c'est en passant une journée à la foire d'automne à Paris que j'ai enfin trouvé mon bonheur. Voici la recette.

 

DSCF1485.JPG

Ingrédients pour 6 dômes :

 

200 g de chocolat blanc pour les coques

200 g de chocolat noir

80 g de beurre

80 g de sucre

6 oeufs

1 feuille de gélatine

1 à 2 meringues

 

DSCF1490.JPG

 

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Tapisser d'une couche épaisse de chocolat blanc fondu, les parois de 6 dômes en silicone. Faire durcir au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Préparation de la mousse au chocolat:

 

Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Couper le chocolat en morceaux et le beurre en dés. Faire fondre l'ensemble au bain-marie.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Ajouter les jaunes un à un au chocolat fondu ainsi que la gélatine éssorée. Mélanger l'ensemble à l'aide d'un fouet.

Monter les blanc en neige fermes. Ajouter ceux-ci au chocolat fondu à l'aide d'une spatule, en prenant soin de mélanger en soulevant la masse.

Mettre la mousse au chocolat pendant environ 2 à 3 heures au réfrigérateur ( ou mieux, je l'ai mise au congélateur pendant environ 1 heure pour aller plus vite ).

 

DSCF1491.JPG

 

Une fois la mousse prise, concasser les meringues en gros morceaux.

Remplir les dômes de mousse au chocolat et insérer un gros morceaux de meringue.

Faire prendre à nouveau au frais jusqu'au moment de servir.

 

DSCF1494.JPG

 

Petite astuce pour bien démouler les dômes :

 

Lorsque la coque de chocolat blanc est bien prise, prenez soin de décoler délicatement les bords avant de les remplir avec la mousse au chocolat. Cette manipulation permet de démouler les dômes sans que ceux-ci se cassent.

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