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2013-11-13T21:13:00+01:00
Mes premiers dômes au chocolat
Bonsoir,
Après un mois d'octobre bien chargé, ca y est je me remet à mes fourneaux, il était temps! Je vous présente une recette que je voulais faire depuis longtemps, car je la trouve très jolie en présentation. Malheureusement je ne trouvais pas ce fameux moule à dômes. Et c'est en passant une journée à la foire d'automne à Paris que j'ai enfin trouvé mon bonheur. Voici la recette.
Ingrédients pour 6 dômes :
200 g de chocolat blanc pour les coques
200 g de chocolat noir
80 g de beurre
80 g de sucre
6 oeufs
1 feuille de gélatine
1 à 2 meringues
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Tapisser d'une couche épaisse de chocolat blanc fondu, les parois de 6 dômes en silicone. Faire durcir au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparation de la mousse au chocolat:
Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Couper le chocolat en morceaux et le beurre en dés. Faire fondre l'ensemble au bain-marie.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Ajouter les jaunes un à un au chocolat fondu ainsi que la gélatine éssorée. Mélanger l'ensemble à l'aide d'un fouet.
Monter les blanc en neige fermes. Ajouter ceux-ci au chocolat fondu à l'aide d'une spatule, en prenant soin de mélanger en soulevant la masse.
Mettre la mousse au chocolat pendant environ 2 à 3 heures au réfrigérateur ( ou mieux, je l'ai mise au congélateur pendant environ 1 heure pour aller plus vite ).
Une fois la mousse prise, concasser les meringues en gros morceaux.
Remplir les dômes de mousse au chocolat et insérer un gros morceaux de meringue.
Faire prendre à nouveau au frais jusqu'au moment de servir.
Petite astuce pour bien démouler les dômes :
Lorsque la coque de chocolat blanc est bien prise, prenez soin de décoler délicatement les bords avant de les remplir avec la mousse au chocolat. Cette manipulation permet de démouler les dômes sans que ceux-ci se cassent.