Bonsoir,
Voilà un beau gâteau colorée pour une jolie petite fille de 9 ans maintenant. Le temps passe vite. Avec son aide, nous avons confectionner ces petites fleurs en pâte à sucre.
A part la déco, le gâteau est une recette Demarle.
Pour 8 personnes:
Ingrédients pour 1 biscuit cuillère:
3 oeufs
100g de sucre en poudre
80g de farine
20 g de Maïzena
Ingrédients pour la mousse de fruits rouges:
300g de purée de fruits rouges
100g de sucre en poudre
300g de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
Ingrédients pour le sirop:
8 cl d'eau
90g de sucre en poudre
Pâte à sucre de plusieurs couleur pour la déco et emportes pièces en formes de marguerites
Préparation du biscuit cuillère:
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Dans un saladier, fouetter les blancs au batteur électrique avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent compacts et qu'ils forment un bec d'oiseau.
Incorporer les jaunes aux blancs en mélangeant délicatement avec une spatule.
Ajouter ensuite la farine et la Maïzena et mélanger toujours délicatement.
Placer un FLEXIPAT sur une plaque perforée et étaler la pâte dessus avec une spatule inox.
Refaire un deuxième biscuit pour garnir le tour du cadre inox en faisant des bandes de biscuit, mais ce n'est pas une obligation.
Enfourner pendant 10 à 12 minutes environ.
Démouler le biscuits quelques minutes après la sortie du four.
Préparation de la mousse de fruits rouges:
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la purée de fruits rouges à 40/50°C. Elle doit être tiède et ne pas frémir. Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée de fruits rouges chaude. Ajouter l'autre moitié de purée non chauffer à celle gélifiée pour refroidir l'ensemble.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la purée gélifiée froide à l'aide d'une spatule.
Pour le sirop, faire chauffer l'eau et le sucre et porter le tout à ébullition.
Pour le montage:
Couper le premier biscuit en deux et imbiber le côté de celui-ci qui était en contact avec le FLEXIPAT. Garnir le contour du cadre avec l'autre biscuit coupé en bandes.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et poser le cadre inox dessus.
Mettre une moitié de biscuit dans le cadre et garnir le fond avec de la mousse de fruits rouges jusqu'à mi-hauteur. Renouveler l'opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse.
Réserver toute une après midi au réfrigérateur.
Décorer avec des fleurs en pâte à sucre.