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2014-10-27T22:12:17+01:00

Mon gâteau fleuri pour l'anniversaire de ma poupette

Publié par Soso

Bonsoir,

Voilà un beau gâteau colorée pour une jolie petite fille de 9 ans maintenant. Le temps passe vite. Avec son aide, nous avons confectionner ces petites fleurs en pâte à sucre.

A part la déco, le gâteau est une recette Demarle.

Mon gâteau fleuri pour l'anniversaire de ma poupette

Pour 8 personnes:

Ingrédients pour 1 biscuit cuillère:

3 oeufs

100g de sucre en poudre

80g de farine

20 g de Maïzena

Ingrédients pour la mousse de fruits rouges:

300g de purée de fruits rouges

100g de sucre en poudre

300g de crème liquide entière

4 feuilles de gélatine

Ingrédients pour le sirop:

8 cl d'eau

90g de sucre en poudre

Pâte à sucre de plusieurs couleur pour la déco et emportes pièces en formes de marguerites

Mon gâteau fleuri pour l'anniversaire de ma poupette

Préparation du biscuit cuillère:

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Séparer les jaunes des blancs d'œufs.

Dans un saladier, fouetter les blancs au batteur électrique avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent compacts et qu'ils forment un bec d'oiseau.

Incorporer les jaunes aux blancs en mélangeant délicatement avec une spatule.

Ajouter ensuite la farine et la Maïzena et mélanger toujours délicatement.

Placer un FLEXIPAT sur une plaque perforée et étaler la pâte dessus avec une spatule inox.

Refaire un deuxième biscuit pour garnir le tour du cadre inox en faisant des bandes de biscuit, mais ce n'est pas une obligation.

Enfourner pendant 10 à 12 minutes environ.

Démouler le biscuits quelques minutes après la sortie du four.

Mon gâteau fleuri pour l'anniversaire de ma poupette

Préparation de la mousse de fruits rouges:

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la purée de fruits rouges à 40/50°C. Elle doit être tiède et ne pas frémir. Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée de fruits rouges chaude. Ajouter l'autre moitié de purée non chauffer à celle gélifiée pour refroidir l'ensemble.

Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la purée gélifiée froide à l'aide d'une spatule.

Pour le sirop, faire chauffer l'eau et le sucre et porter le tout à ébullition.

Mon gâteau fleuri pour l'anniversaire de ma poupette

Pour le montage:

Couper le premier biscuit en deux et imbiber le côté de celui-ci qui était en contact avec le FLEXIPAT. Garnir le contour du cadre avec l'autre biscuit coupé en bandes.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque et poser le cadre inox dessus.

Mettre une moitié de biscuit dans le cadre et garnir le fond avec de la mousse de fruits rouges jusqu'à mi-hauteur. Renouveler l'opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse.

Réserver toute une après midi au réfrigérateur.

Décorer avec des fleurs en pâte à sucre.

Mon gâteau fleuri pour l'anniversaire de ma poupette
Mon gâteau fleuri pour l'anniversaire de ma poupette

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2014-10-13T20:15:12+02:00

Crème liegeoise avec Tapioca TIPIAK et petites madeleines légères à la crème de pistache

Publié par Soso

Bonsoir,

Il y a quelques jours, j'ai eu l'immense joie de recevoir dans ma boîte aux lettres un colis contenant plusieurs produits de la marque TIPIAK, et j'en ai profité pour concocter quelques petites recettes hyper simples à réaliser en peu de temps. Si vous souhaitez visiter leur site pour découvrir toute la gamme de produits et leurs recettes, je vous invite à cliquer sur les recettes avec Tapioca de Tipiak.

Crème liegeoise avec Tapioca TIPIAK et petites madeleines légères à la crème de pistache

Ingrédients pour 4 crèmes:

1/2 litre de lait

30g de sucre en poudre

40g de Tapioca TIPIAK

100g de chocolat blanc

1/2 c. à café de vanille en poudre

Pour la chantilly:

3 grosses cuillères à soupe de mascarpone

10 cl de crème liquide entière

2 c. à soupe de sucre glace

1/2 c. à café de vanille en poudre

Crème liegeoise avec Tapioca TIPIAK et petites madeleines légères à la crème de pistache

Dans une casserole, verser le lait, le Tapioca, le sucre et la vanille en poudre.

Mettre sur le feu et cuire à feu moyen tout en remuant avec un fouet.

Casser le chocolat blanc et mettre les morceaux dans la casserole. Bien mélanger le tout.

Lorsque la préparation commence à épaissir, baisser le feu et laisser cuire encore 3 minutes tout en continuant de mélanger au fouet.

Verser la crème dans 4 coupes et laisser refroidir à température ambiante et réserver ensuite au réfrigérateur.

Fouetter le mascarpone, avec la crème liquide, le sucre glace et la poudre de vanille au batteur électrique. Lorsque celle-ci est bien ferme, déposer un dôme de chantilly à l'aide d'une poche à douille sur les crèmes refroidies.

Crème liegeoise avec Tapioca TIPIAK et petites madeleines légères à la crème de pistache
Crème liegeoise avec Tapioca TIPIAK et petites madeleines légères à la crème de pistache

Ingrédients pour les madeleines légères à la crème de pistache:

3 oeufs

150 g de sucre en poudre

150 g de beurre demi-sel

150 g de fécule de pomme de terre TIPIAK

1 c. à café rase de levure chimique

4 c. à soupe bombées de crème de pistache

2 c. à café d'arôme de pistache

Crème liegeoise avec Tapioca TIPIAK et petites madeleines légères à la crème de pistache

Couper le beurre demi-sel en morceaux et le faire fondre dans une petite casserole à feu doux. Réserver.

Dans un saladier, mettre les œufs avec le sucre et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la crème de pistache et la fécule de pomme de terre mélangée à la levure.

Ajouter l'arôme de pistache et enfin le beurre fondu.

Bien mélanger l'ensemble.

Filmer et réserver la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 220°C

Sortir la pâte du réfrigérateur, et déposer à l'aide d'une cuillère à soupe, la pâte dans des empreintes à madeleines.

Enfourner pendant 4 minutes, puis baisser la température à 180 °c et laisser cuire encore 6 minutes. Laisser refroidir.

Crème liegeoise avec Tapioca TIPIAK et petites madeleines légères à la crème de pistache

Si vous souhaitez découvrir d'autres recettes avec du Tapioca TIPIAK, je vous invite à cliquerici

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2014-10-06T19:15:09+02:00

Gâteau magique chocolat blanc-coco et sa quenelle de glace à la banane vanillée

Publié par Soso

Bonsoir,

Voilà un gâteau qui porte bien son nom. Avec quelques ingrédients et peu de temps, vous réaliserez ce gâteau sans soucis. Il suffit juste de respecter une cuisson douce et le tour est joué, on obtient 3 textures.

Gâteau magique chocolat blanc-coco et sa quenelle de glace à la banane vanillée

Pour 8 personnes:

Ingrédients pour le gâteau:

115 g de farine

4 oeufs

1/2 litres de lait

125 g de beurre

150 g de sucre

1 pincée de sel

150 g de chocolat blanc

1 c. à soupe d'eau

50 g de noix ce coco râpée

Ingrédients pour la crème glacée à la banane vanillée:

4 bananes assez mûres

30 cl de crème fleurette liquide entière

20 cl de lait concentré non sucré

75 g de sucre en poudre

1 jus de citron

1 gousse de vanille

Gâteau magique chocolat blanc-coco et sa quenelle de glace à la banane vanillée

Préparation du gâteau magique:

Préchauffer le four à 150 °C ( th.5 ).

Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.

Casser les œufs en séparant le jaune des blancs.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter à cette préparation le beurre fondu, le chocolat blanc fondu, la noix de coco râpée, la gousse de vanille grattée, la farine, l'eau et le lait. Mélanger à l'aide d'un fouet.

Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel.

Ajouter les blancs en 3 fois à la préparation précédente en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.

Verser la pâte dans un moule et enfourner pour 50 minutes environ.

Laisser refroidir le gâteau environ 3 heures au réfrigérateur avant de servir.

Gâteau magique chocolat blanc-coco et sa quenelle de glace à la banane vanillée

Préparation de la crème glacée vanillée:

Peler les bananes, les couper en morceaux et les arroser de jus de citron pour ne pas qu'elles noircisses.

Dans un blender, verser la crème liquide, le lait concentré non sucré, le sucre en poudre, la gousse de vanille grattée et les morceaux de banane. Mixer le tout et réserver au réfrigérateur ( ou quelques minutes au congélateur ) pour que la préparation soit bien froide.

Mettre en sorbetière et turbiner environ 30 à 40 minutes.

Gâteau magique chocolat blanc-coco et sa quenelle de glace à la banane vanillée
Gâteau magique chocolat blanc-coco et sa quenelle de glace à la banane vanillée

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