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2012-12-30T06:29:00+01:00

Ma bûche de Noël

Publié par Soso

Bonjour,

 

Comme promis, je vous présente les photos et la recette de la bûche que j'ai confectionné pour le réveillon de Noël, elle est composée d'une mousse framboise et chocolat blanc et d'un biscuit de base comme pour une bûche roulée.

 

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Pour 6 à 8 personnes :

 

Préparation : 1h30

Cuisson : 15 mn

Repos : 6 heures ( mieux, toute une nuit )

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit :

 

100 g de farine

2 pincées de levure chimique

110 g de sucre

3 oeufs

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

 

100 g de pistoles de chocolat blanc ( ou chocolat blanc pâtissier )

2 jaunes d'oeufs

20 cl de lait

13 cl de crème liquide entière

30 g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse à la framboise :

 

150 g de coulis de framboise

2 jaunes d'oeufs

20 cl de lait

15 cl de crème liquide entière

60 g de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

 

Ustensiles :

 

1 moule à bûche en gouttière

2 feuilles de rhodoïde

1 feuille de papier cuisson motifs Noël Scrapcooking

Pâte à sucre pour la déco rose et bleu

Déco de Noël

 

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Préparation du biscuit :

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre au bateur électrique jusqu' à ce que la préparation double de volume ( environ 5 minutes ).

Mélanger les 2 pincées de levure chimique à la farine.

Ajouter la farine au mélange oeufs-sucre petit à petit à l'aide d'une spatule, et mélanger délicatement en soulevant la préparation.

Etaler une partie de la  préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé à motifs Scrapcooking, et l'autre partie de la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire 15 minutes environ.

Tapisser les parois du moule à bûche de feuilles de rhodoïde.

A la sortie du four, mettre le biscuit toujours posé sur le papier cuisson Scrapcooking dans le moule à bûche pour qu'il prenne la forme. Mettre un torchon humidifié sur toute la longueur du biscuit pour éviter de faire retomber les bords.

 

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Préparation de la mousse chocolat blanc :

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre quelques minutes. Faire chauffer le lait et l'incorporer au mélange jaunes d'oeufs-sucre. Faire épaissir le tout sur feu doux.

Hors du feu, incorporer les pistoles de chocolat blanc et la gélatine éssorée.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation en la soulevant. Laisser refroidir un peu et verser la mousse sur le biscuit. Laisser prendre au frais.

 

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Préparation de la mousse à la framboise :

 

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Battre les jaunes et le sucre, verser le lait chaud dessus et faire épaissir sur feu doux. Ajouter le coulis de framboise et la gélatine essorée. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation en la soulevant à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir un peu.

 

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Couper 2 bandes de biscuits de la taille du moule à bûche, et en déposer un sur la mousse au chocolat blanc. Verser la mousse à la framboise dessus et mettre l'autre bande de biscuit dessus.

Laisser prendre 6 heures au réfrigérateur voir toute une nuit.

Décorer avec un peu de pâte à sucre et des petits sujets deNoël.

 

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2012-12-21T22:22:00+01:00

Brownies choco-caramel aux Oréo pour patienter avant la bûche de Noël

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Je profite de ce petit moment de répis pour vous proposer un petit goûter bien généreux en attendant les photos et la recette de la bûche que je compte préparer pour le réveillon, en espérant qu'elle soit à la hauteur de ce que je veux.

 

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Pour 6 personnes :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

 

100 g de chocolat pâtissier chocolat-caramel Nestlé

125 g de beurre mou

190 g de sucre en poudre

2 oeufs

85 g de farine

1 c. à café d'arôme de vanille

8 à 10 biscuits Oréo

2 c. à soupe de cacao en poudre

 

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Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Couper le chocolat choco-caramel en morceaux et le faire fondre au bain-marie en remuant régulièrement. Enlever le bain-marie du feu et laisser tièdir le chocolat.

Mettre le beurre mou dans un saladier, et le travailler en pommade. Ajouter le sucre et l'arôme de vanille et travailler de nouveau le mélange.

Ajouter les oeufs ainsi que le chocolat choco-caramel fondu et mélanger.

 

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Ajouter la farine et le cacao en poudre tamisés, et mélanger de nouveau le tout.

Verser une partie de la pâte dans un moule, et déposer dessus les biscuits Oréo. Recouvir du reste de pâte et enfourner pendant 30 minutes environ.

 

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Déguster ce brownie encore tiède pour en apprécier tout le fondant des biscuits Oréo.

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2012-12-17T21:29:00+01:00

Petite bûchette décorée

Publié par Soso

Re-bonsoir,

 

Comme j'ai encore un peu de temps devant moi, je vous publie une autre recette, en restant sur le thème des fêtes de fin d'année, car avec tout le travail qu'il y aura ces prochains jours, je ne sais pas si je vais avoir le temps de publier d'autres recettes.

 

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Il s'agit d'une mini bûche garnie d'une mousse chocolat blanc avec des morceaux de chamallows et recouverte de pâte à sucre maison au glucose ( la même utilisée pour mes cupcakes d'Halloween ).

 

Ingrédients pour 9 minis bûches :

 

Pour le biscuit :

 

100 g de farine

3 oeufs

110 g de sucre

2 pincées de levure chimique

 

Pour la mousse chocolat blanc - chamallows :

 

130 g de chocolat blanc pâtissier

30 cl de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

5 chamallows

 

Pâte à sucre pour le décor

 

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Préparation du biscuit :

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajouter les pincées de levure dans la farine. Tamiser l'ensemble dans le mélange oeufs-sucre et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une spatule.

Faire cuire à four chaud à 180 °C ( th.6 )  peandant 12 à 15 minutes environ.

 

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Préparation de la mousse chocolat blanc - chamallows :

 

Couper le chocolat blanc en morceaux et le fondre au bain-marie à feu doux.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, chauffer à feu doux 10 cl de crème liquide, et, hors du feu ajouter la gélatine préalablement éssorée.

Ajouter cette crème chauffée dans le chocolat blanc fondu.

Monter le reste de crème en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat blanc.

Couper les chamallows en petits morceaux et les ajouter à la mousse.

 

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Verser la mousse dans des empreintes mini bûches préalablement tapissées de film alimentaire et poser des rectangles de biscuits de la taille des empreintes sur la mousse.

Laisser réfrigérer 4 heures environ, le mieux serait toute une nuit et décorer de pâte à sucre.

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2012-12-17T20:55:00+01:00

Petits moelleux de Noël mandarine-pavot

Publié par Soso

Bonsoir,

 

J-1 semaine avant Noël, et les préparatifs continuent, avec ces délicieux petits gâteaux en formes de personnages de Noël. Fondant et moelleux garanti.

 

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Pour 6 personnes :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

 

80 g de farine

1 c. à café de levure chimique

2 oeufs

100 g de cassonade

10 cl de crème liquide légère

30 g de poudre d'amandes

80 g de beurre

3 à 4 mandarines

2 c. à soupe de graines de pavot bleu

 

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Fouetter la cassonade et les oeufs.

Presser le jus de 3 ou 4 mandarines et l'ajouter au mélange précédent.

Incorporer la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes et mélanger.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole et l'ajouter à la préparation ainsi que la crème liquide.

Ajouter les graines de pavot bleu et bien mélanger le tout.

 

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Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Faire cuire pendant 25 minutes environ.

 

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Et avec le reste de pâte qu'il me restait, j'en ai préparé dans des moules minis kouglofs, ce sont des moules que j'ai acheté sur le marché de Noël ( et oui j'ai encore craqué!! ), et ce sont des formes que l'on ne trouve pas souvent.

 

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Et comme il me restait également de la pâte à sucre maison, il y en a un qui a bénéficié d'une petite déco.

 

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2012-12-01T21:01:00+01:00

Préparatifs de Noël: couronne sablée

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Ca y est c'est parti, Noël arrive à grand pas, donc pas le temps de chômer en cuisine, voici une petite réalisation gourmande et original pour décorer votre maison.

 

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Pour 1 grande couronne :

 

Préparation : 15 mn

Repos : 3 heures

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

 

250 g de farine

150 g de beurre mou

100 g de sucre

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

 

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Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre mou coupé en dés et le sucre. Travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

Faire un creux dans la pâte et ajouter l'oeuf et le sucre vanillé. Mélanger en incorporant progressivement la farine. Former une boule et la couvrir de film alimentaire. Laisser reposer au frais pendant 3 heures.

 

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Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.

Découper à l'emporte-pièce des étoiles de différentes tailles et des sapins. Sur une toile en silicone, déposer les sapins et les étoiles de façon irrégulière en cercle. Badigeonner de beurre fondu au fur et à mesure les motifs avant d'en déposer d'autres.

Faire cuire à four préchauffé à 180 °C ( th.6 ) pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

 

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Maleureusement, comme vous pouvez le voir sur les photos, ma couronne est cassée. Elle n'était pas tout à fait refroidie quand je l'ai prise pour allerl'accrocher et surtout pas assez épaisse. Si vous la réalisé chez vous, n'hésitez pas à faire des formes épaisses pour la solidifier.

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