Bonsoir,
Déjà la rentrée, l'été a passé super vite ( même s'il n'est pas totalement terminé ), et je me décide à me replonger dans mon blog avec en recette un Kougelhopf , doux souvenir de mes vacances passées en Alsace.
Pour un gros Kougelhopf et 2 petits:
Préparation : 40 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
500g de farine
120g de beurre
100g de sucre
3 oeufs
20cl de lait
1 pincée de sel
80g de raisin s secs
1 sachet de levure de boulanger
Quelques amandes mondées
Sucre glace
Faire tremper les raisins dans de l'eau pendant la préparation de la pâte.
Faire un levain en délayant la levure dans le lait tiède et en y ajoutant un peu de farine prélevée sur les 500 g. Laisser reposer 30 mn dans un endroit chaud.
Mettre le reste de farine dans un saladier et creuser un puits. Verser le levain au centre ainsi que le beurre, le sucre, les œufs et les raisins.
Mélanger et pétrir le tout quelques minutes pour obtenir une pâte bien élastique.
Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.
Beurrer les moules à Kougelhopf.
Déposer une amande dans chaque cannelure et verser la pâte.
Laisser reposer 1h30.
Préchauffer le four à 180°C ( th.6 ) et faire cuire pendant 45 minutes environ.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.