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2010-04-30T15:17:00+02:00

Baguettes ( en machine à pain )

Publié par Soso

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Pour 4 baguettes :

 

Ingrédients : 

 

360 ml d'eau

465 g  de farine blanche

135 g de farine complète

2 sachets de levure de boulanger

2 c. à café de sel

1,5 c. à café de d'huile d'olive

2 c. à café de sucre

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre suivant : eau, huile, farine blanche, sel, sucre, farine complète et les 2 sachets de levure de boulanger.

Mettre le programme sur pâte à pizza ou pâte seule.

Une fois le programme terminé, sortir le pâton de la cuve et le diviser en 4. Pour façonner les baguette, mettre chaque portion de pâte en boule et étaler jusqu'à obtenir 4 "boudins réguliers. Déposer sur des plaques ou des alvéoles à baguettes et laisser lever 30 mn environ. Inciser le dessus quatre ou cinq fois et enfourner à four préchauffé à 220°C. Laisser cuire 20 mn avec un bole d'eau dans le bas du four. Sorir les baguettes lorsqu'elles sont bien dorées.

 

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2010-04-27T15:03:00+02:00

Bavarois au miel et pommes caramélisées pour mon anniversaire

Publié par Soso

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Et oui 31 ans déjà!

 

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Pour 8 personnes :

 

Préparation : 45 mn

Cuisson : 20 mn

Froid : 5 à 6 heures

 

Ingrédients :

 

Pour les pommes caramélisées :

 

100 g de sucre

15 g de beurre

3 pommes

 

Pour la dacquoise aux amandes :

 

3 blancs d'oeufs

100 g de sucre

100 g de sucre glace

80 g de poudre d'amandes

20 g de farine

 

Pour la mousse au miel :

 

20 cl de lait

160 g de miel

4 jaunes d'oeufs

10 g de sucre

8 g de gélatine ( 4 feuilles de 2 g )

200 g de crème fraîche liquide

 

Pour les pommes caramélisées :

 

Dans une poêle, faire fondre le sucre et le beurre jusqu'à obtenir un caramel blond. Ajouter les pommes coupées en dés et les faire dorer quelques minutes. Les égouter et les laisser refroidir.

 

Pour la dacquoise :

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ). Dans un cul de poule, monter les blancs en neige avec le sucre. Dans un autre saladier, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Verser la préparation en pluie sur les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule. Placer une toile à pâtisserie et un cadre en inox carré dessus. Etaler la préparation  dans le cadre, et faire cuire pendant 20 mn. Démouler la dacquoise à froid en passant un couteau à bout rond entre le cadre et la dacquoise.

 

Pour la mousse au miel :

 

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn. Dans une casserole, faire chauffer le lait et le miel. Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser progressivement le mélange dans le lait bouillant sans cesser de remuer. Laisser cuire sans bouillir puis retirer la casserole du feu avant les premiers bouillons. Ajouter la gélatine égoutée. Faire refroidir la crème au miel rapidement. Monter la crème liquide en chantilly. L'incorporer délicatement dans la crème au miel.

Placer un carré relief en silicone sur une plaque à pâtisserie ou une plaque perforée. Prélever environ 5 cuillères à soupes de crème puis garrnir le relief du du carré silicone. Laisser durcir 5 mn au congélateur. Verser ensuite les 2/3 de la mousse au miel dans le cadre inox et laisser prendre 30 mn au congélateur. Incorporer les pommes caramélisées dans le reste de mousse puis les verser dans le cadre. Déposer la dacquoise par dessus et laisser prendre au congélateur pendant 5 à 6 heures avant de démouler toujours avec un couteau à bout rond.

 

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2010-04-27T14:34:00+02:00

Minis donut ( 1er éssai en machine à beignets )

Publié par Soso

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Préparation : 20 mn

Cuisson : 5-7 mn

 

Ingrédients :

375 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

100 ml d'eau tiède

75 g de sucre

1 pincée de sel

4 oeufs

150 g de beurre fondu

125 g de crème fraîche

 

Préparer un levain avec la levure, un peu de farine, le sucre et l'eau. Bien mélanger pour une texture lisse. Laisser reposer 15 mn.

Mettre la farine dans un saladier et former un puits pour y déposer le levain. Mélanger la farine au levain et ajouter les oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser reposer 30 mn.

Enduire les plaques de cuisson d'une fine couche d'huile et faire préchauffer l'appareil. Remplir les moules de pâte jusqu'à moitié en utilisant une spatule. Cuire pendant 5-7 mn.

 

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Voilà l'énorme quantité de minis beignets que j'ai pu réaliser avec la recette. Je ne peut pas

dire le nombre exacte. Mais ma petite famille s'est bien régalé et moi aussi d'ailleur.

 

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J'ai aussi réaliser quelques petits donuts comme à l'américaine en faisant fondre un peu de fondant blanc au micro-ondes et en y ajoutant quelques gouttes de colorant vert. Ensuite je les ai trempé dans des vermicelles en chocolat.

 

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2010-04-17T14:37:00+02:00

Les petits pains briochés au chocolat râpé

Publié par Soso

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Pour 9 petits pains :

 

Préparation : 25 mn

Repos : 2h15

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :

 

250 g de farine

100 g de chocolat noir

50 g de beurre mou

40 g de sucre en poudre

15 cl de lait tiède

1 sachet de levure de boulanger

1 pincée de sel

 

Pour le levain : verser 50 g de farine dans un saladier, ajouter la levure et les 15 cl de lait tiède. Mélanger et couvrir. Laisser dans un endroit chaud pendant 15 mn.

Verser le reste de farine dans un saladier, le sucre et la pincée de sel. Incorporer le levain et pétrir la pâte 10 mn. Ajouter le beurre coupé en dés.

Former une boule de pâte et la déposer dans un saladier. Couvrir d'un linge et mettre à lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Râper le chocolat à l'aide d'un couteau. Etaler la pâte et la saupoudrer de chocolat râpé. Pétrir quelques minutes et former une boule.

Diviser la pâte en 9  petites boules et les poser dans des empreintes rondes. Couvrir d'un linge et les laisser au chaud pendant 1h15.

Préchauffer le four à 210°C ( th. 7 ). Badigeonner le dessus des petits pains d'un peu de lait et de sucre. Mettre à cuire environ 12 à 15 mn en baissant la température à 200°C ( th. 6-7 ). Laisser refroidir sur une grille.

 

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Pour la confection de mes préparations, j'utilise des ustensiles Guy Demarle, dont je suis conseillère pour des ateliers culinaires. Ce sont des ustensiles qui auparavant étaient réserver aux professionnels de la restauration, donc d'une très grande qualité, je vous en montre quelques uns dont celui qui a servi pour mes petits pains.

 

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Avec des empreintes aérées, j'obtiens des préparations bien croustillantes.

 

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2010-04-17T14:01:00+02:00

Brownies au caramel et au beurre salé de Cyril Lignac

Publié par Soso

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Pour 4 personnes :

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

 

120 g de chocolat noir

120 g de beurre mou

60 g de farine

2 oeufs

120 g de sucre

1 cuil. à café d'extrait de vanille

80 g de cerneaux de noix

8 caramels mous au beurre salé

10 carrés de chocolat blanc

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C ( th. 6 ).

Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu très doux.

Dans un saladier, fouetterles oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu, mélanger puis ajouter la farine tamisée et une pincée de sel.

Hacher les cerneaux de noix avec un couteau. Couper les carrés de chocolat blanc et les caramels mous en petits morceaux. Ajouter dans l'appareil à brownie, les noix, les morceaux de chocolat blanc et les caramels mous. Mélanger bien.

Beurrer ou tapisser de papier sulfurisé un moule carré et verser le mélange. Faire cuire pendant 20 mn.

 

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2010-04-17T13:47:00+02:00

Petits dômes amandes et pralines

Publié par Soso

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Pour 4 personnes :

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

8 pralines roses

100 g de beurre

1 oeuf

90 g de farine

50 g de sucre

50 g de sucre glace

30 g  de poudre d'amande

1/2 sachet de levure chimique

 

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre l'oeuf puis ajouter le sucre la farine et la levure. Mélanger sans trop travailler la pâte.

Verser en filet le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer ensuite la poudre d'amande puis le sucre glace, mélanger.

Répartir 1/3 de la pâte dans des moules à cannelés, déposer au centre de chaque empreinte une praline puis verser le reste de pâte.

Cuire 15 mn à four préchauffé à 170°C. Démouler les petits dômes quand ils sont froids.

Servir avec une praline sur chaque dôme.

 

Ces petits desserts peuvent être servi avec de la crème anglaise.

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2010-04-02T13:50:00+02:00

Pain au yaourt

Publié par Soso

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Pour 1 pain :

 

Préparation : 15 mn

Repos : 2h15

Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients :

 

350 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

20 cl d'eau tiède

1 yaourt nature ( à température ambiante )

2 c. à café de sel

2 pincées de sucre

2 c. à soupe d'huile de noix ( ou huile d'olive )

 

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et bien mélanger. Incorporer ensuite la levure, l'eau tiède, le yaourt nature et les 2 c. à soupe d'huile. Mélanger en une pâte homogène.

Pétrir la pâte pendant 10 mn. Former une boule de pâte, la déposer dans un saladier et la couvrir d'un linge. Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 mn.

Au bout de ce temps, retravailler la pâte et reformer une boule. La mettre sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.

Préchauffer le four à 240°C ( th. 8 ). Déposer un bol d'eau dans le bas du four. Badigeonner le dessus du pain d'un peu d'eau et mettre à cuire pendant 45 mn environ. Baisser à 210°C ( th. 7 ) les 15 dernières minutes. Laisser refroidir sur une grille.

 

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2010-04-01T19:28:00+02:00

Tarte fondante cappuccino et mascarpone

Publié par Soso

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Pour 6 personnes :

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 15 mn

Réfrigération : 1 heure

 

Ingrédients :

 

1 rouleau de pâte sablé

200 g de chocolat pâtissier noir

4 c. à soupe de capuccino en poudre

2 blancs d'oeufs

250 g de mascarpone

3 c. à soupe de sucre en poudre

 

Préchauffer le four à 180°C (th . 6 ). Déposer la pâte sablée dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette et mettre quelques légumes secs pour éviter que la pâte gonfle. Enfourner pendant 15 mn. Sortir la pâte et la laisser refroidir.

Dans une petite casserole, mettre la moitier du mascarpone avec les 4 c. à soupe de capuccino en poudre et faire fondre à feu doux en mélangeant. Ajouter ensuite le chocolat  coupé en morceaux et faire fondre à nouveau le tout à feu doux toujours en mélangeant. Laisser refroidir et mettre ensuite au réfrigérateur pendant 30 mn.

Battre les blancs en neige ferme et ajouter le sucre en poudre tout en continuant de battre. Incorporer ces blancs avec le reste de mascarpone. Mélanger doucement le tout avec une spatule en faisant des mouvements du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs. Recouvrir la tarte de cette mousse et lisser le dessus avec une spatule. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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2010-04-01T18:53:00+02:00

Baguettes viennoises

Publié par Soso

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Pour 2 grandes ou 4 petites :

 

Préparation : 20 mn

Repos : 2h30

Cuisson : 20n

 

Ingrédients :

 

450 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

20 cl d'eau tiède

1 oeuf +1 pour la dorure

50 g de beurre mou

3 c.à soupe de sucre en poudre

 

Verser la farine dans un saladier, creuser un puits et y ajouter la levure, l'eau tiède, l'oeuf, le beurre mou coupé en dés et les 3 c.à soupe de sucre en poudre.

Bien mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte pendant 10 mn. Former une boule bien lisse et homogène.

Déposer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la retravailler un peu avec les mains. Façonner 2 grandes baguettes ou 4 petites. Les déposer dans des empreintes à baguettes et les laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 240°C ( th . 8 ). Badigeonner les baguettes d'un peu d'oeuf battu et faire quelques incisions avec la pointe d'un couteau ou une lame incisette. Enfourner et baisser la température du four à 180°C ( th . 6 ) pendant les 10 dernières minutes. Laisser refroidir les baguettes une grille.

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Si vous n'avez pas d'empreintes à baguettes, vous pouvez utiliser du papier d'aluminium pour faire vos empreintes, il vous suffira de lui donner une forme de gouttière. Si vous déposer vos baguettes uniquement sur une plaque à pâtisserie, elles risqueront de s'étaler à la cuisson.

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