Bonjour,
Je participe à un concours organisé par Amélie du blog " Confessions d'une gourmande ", dont le but et de réaliser une mignardise. Blogueuses et non blogueuses, je vous invite à faire ce concours, mais vite! vite! car vous avez jusqu'au 11 février inclu pour poster votre mignardise. Pour les modalités de participation, cliquez sur le logo " Confessions d'une gourmande ". Bonne chance à toutes et à tous!
Voici la recette que je propose :
Pour 15 mignardises environ :
Préparation : 30 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
Pour les minis financiers :
60 g de sucre glace
75 g de poudre d'amandes
20 g de farine
2 blancs d'oeufs
70 g de beurre
2 c. à soupe de poudre de caramel au beurre salé
Pour les petits coeurs au caramel tendre vanillé :
200 g de crème fraîche liquide
40 g d'eau
160 g de sucre en poudre
100 g de glucose
1 c. à thé de vanille en poudre
20 g de beurre demi-sel
Préparation des caramels tendres à la vanille :
Faire tiédir la crème fraîche.
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre mélangé avec le glucose et faire cuire le tout à 120 °C. Hors du feu, ajouter la crème fraîche liquide tiède. Ajouter la cuillère à thé de vanille en poudre.
Sur feu doux, mélanger continuellement au fouet pour atteindre 120 °C.
Ajouter le beurre et mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
Placer des empreintes petits coeurs ( ou autre ) en silicone sur une plaque de cuisson et y verser le caramel chaud.
Laisser refroidir 1 heure à température ambiante.
Préparation des minis financiers au caramel :
Préchauffer le four à 150 °C.
Dans un récipient, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes,la farine et la poudre de caramel au beurre salé.
Battre légèrement au fouet les blancs d'oeufs puis les ajouter à la préparation.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter à la préparation.
Verser la préparation dans des minis empreintes ( style minis tartelettes ) et faire cuire pendant 20 minutes à 150 °C ( th.5 ).
Dressage :
Coller les caramels tendres sur les financiers refroidis, avec un peu de caramel, réalisé avec du sucre que l'on fait cuire jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée.
Réserver au frais avant de servir.