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2011-04-24T17:25:00+02:00

Gâteau de mon anniversaire

Publié par Soso

Bonjour,

Je vous présente le gâteau que je me suis préparée pour mon anniversaire. Et oui j'ai soufflé les bougies pour mes 32 ans le 22 avril.

 

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Pour 8 à 10 personnes :

 

Préparation 1h30

Repos : 6 à 7 heures

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit :

 

3 oeufs

125 g de beurre

125 g de chocolat noir

125 g de sucre en poudre

60 g de poudre de noisettes

30 g de farine

 

Pour le caramel :

 

300 g de sucre

80 g de beurre salé

20 cl de crème liquide légère

 

Pour la mousse chocolat-caramel :

 

30 cl de crème liquide entière

180 g de chocolat au lait

2 c. à soupe de caramel

3 feuilles de gélatine

 

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Préparation du biscuit :

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Ajouter le sucre, la poudre de noisette et la farine. Incorporer un à un les jaunes d'oeufs puis les blancs montés en neige. Verser cette préparation dans 2 moules de 20 cm de diamètre. Mettre au four préchauffé à 180 °C ( th. 6 ). A la sortie du four, attendre 10 mn avant de démouler sur une grille et laisser refroidir.

 

Préparation du caramel :

 

Faire fondre à sec une petite quantité de sucre dans une casserole. Quand il commence à suer et à colorer, ajouter le restant de sucre petit à petit, en mélangeant doucement. Quand le caramel est doré, le retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceaux. Attendre que le caramel chute en température et ajouter la crème réchauffée en mélangeant constamment. Faire mijoter quelques minutes sur feu doux jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse.

 

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 Préparation de la mousse chocolat-caramel :

 

Fouetter la crème liquide en chantilly. La réserver au frais. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est bien lisse, ajouter les 2 cuillère à soupe de caramel et les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Finir par incorporer délicatement la chantilly avec une spatule.

 

Napper un des disques de biscuits au chocolat de caramel et le placer sur un plat entouré d'un cercle à entremets de 24 cm de diamètre et d'un cercle de rhodoïd. Verser la moitié de la mousse, placer le deuxième disque de biscuit au centre et finir par le recouvrir du reste de mousse. Lisser la surface, placer au frais 2 heures et 3 heures au congélateur pour un démoulage parfait.

 

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 Démouler l'entremet sur un plat de service, et le placer au frais 1 à 2 heures pour la décongélation. Au moment de servir, décorer le gâteau.

 

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Source : Sylvie Aït-Ali " Desserts Festifs ".

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2011-04-18T20:07:00+02:00

Cake Tomato-Crevettes

Publié par Soso

Bonjour,

Pour un petit dîner devant la télé, je vous propose une recette salée ( pour changer un peu du sucré ), un cake tout simple à réaliser.

 

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Pour 6 personnes

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients :

 

120 g de farine

30 g de crème de riz

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

10 cl d'huile d'olive

13 cl de lait concentré non sucré

1 petite boîte de concentré de tomate ( 70 g )

140 g d'emmental râpé

100 g de petites crevettes roses décortiquées

Sel, poivre

 

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Préchauffer le four à 210 °C ( th. 7 ).

Mélanger la farine avec la crème de riz et la levure chimique.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le lait concentré et l'huile d'olive. Y ajouter le concentré de tomate.

Verser le mélange farine-crème de riz et levure dans la préparation à la tomate. Bien mélanger et incorporer l'emmental râpé, les crevettes, du sel et du poivre. Bien mélanger l'ensemble.

Mettre la pâte dans un moule à cake et faire cuire pendant 45 minutes.

Servir chaud ou froid accompagné d'une salade.

 

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Si vous le souhaiter, vous pouvez mettre que de la farine pour réaliser ce cake, mais le fait de remplacer une partie de la farine par de la crème de riz le rend plus aérien et plus léger. Vous pouvez aussi remplacer la crème de riz par de la fécule de pomme de terre ou de la Maïzena.

 

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2011-04-16T10:45:00+02:00

Gâteau au chocolat sans cuisson

Publié par Soso

Bonjour,

Pour tout ceux qui ne veulent pas passer trop de temps en cuisine le week-end, voici une recette sucrée super simple et rapide à réaliser. Quelques minutes suffiront pour sa confection, ensuite c'est votre réfrigérateur qui fera le reste.

 

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Pour 6 personnes :

 

Préparation : 20 mn

Réfrigération : 5 à 6 heures

 

Ingrédients :

 

200 g de chocolat noir

50 g d'amandes en poudre

50 g de beurre

20 cl de crème liquide

1 paquet de Galettes St Michel

30 g de pistaches non salées décortiquées

50 g de céréales Crousty Rikinoa ( magasins bio )

 

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Casser le chocolat noir et le faire fondre avec le beurre au bain-marie. Une fois le mélange fondu et bien lisse, incorporer la crème liquide progressivement en mélangeant bien ainsi que la poudre d'amandes.

Casser les galettes grossièrement à l'aide d'un mortier ou d'un rouleau à pâtisserie.

 

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Ajouter les morceaux de galettes, les pistaches et les céréales dans la péparation au chocolat. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule silicone ou un moule anti-adhésif tapissé de film étirable alimentaire et réserver au réfrigérateur 5 à 6 heures environ.

 

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Démouler le gâteau sur un plat, décorer à votre convenance et servir sans attendre.

 

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Ce gâteau peut être préparer la veille et rester au réfrigérateur toute une nuit, ce qui assure une prise optimal. Vous pourrez le servir avec une crème anglaise.

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2011-04-13T19:50:00+02:00

Biscottis aux deux chocolats

Publié par Soso

Bonjour,

Désolée pour ces quelques jours d'absence, en ce moment j'ai pas mal de travail mais je profite de ces quelques instants pour publier une petite douceur croquante italienne.

 

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Pour une vingtaine de biscottis

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

 

230 g de farine

30 g de cacao en poudre

1/2 c. à café de levure chimique

100 g de cassonade

50 g de beurre mou

2 oeufs

75 g de chocolat blanc

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C ( th.6 ).

Tamiser la farine, le cacao en poudre, la levure et ajouter la pincée de sel.

Mixer le sucre et le beurre. Ajouter les oeufs et mixer. Incorporer la farine au cacao et mixer à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux à la pâte en la travaillant légèrement. Former un boudin aplati de 6 cm de large sur 3 cm de haut et faire cuire 20 minutes. Le laisser refroidir un peu avant de le découper en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Disposer les gâteaux sur la plaque et enfourner à nouveau 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

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Source : Marie-Laure Tombini.

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2011-04-02T14:38:00+02:00

Petites crèmes au nougat

Publié par Soso

Bonjour,

Aujourd'hui, pour rester " léger", je vous propose une petite douceur avec ce qu'il reste dans le placard. Juste 4 ingrédients, quelques minutes de préparation et un peu de patience avant de déguster et le tour est joué.

 

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Pour 4 personnes :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 2 heures

 

Ingrédients :

 

50 cl de lait entier

20 g de Maïzena

15 g de sucre cassonade

100 g de pâte de nougat

 

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Délayer la Maïzena dans 5 cuillères à soupe de lait prélevées sur les 50 cl.

Faire chauffer le reste du lait avec la cassonade à feu doux, la Maïzena délayée et la pâte de nougat. Faire cuire sans cesser de remuer avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.

Garder une petite ébullition quelques minutes, en mélangeant toujours.

Répartir la crème dans 4 coupelles et laisser refroidir. Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.

 

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Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer les crèmes d' amandes éffilées grillées, de copeaux de chocolat ou de caramel " chips " pour donner un effet crème brûlée.

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2011-04-01T12:40:00+02:00

Tartelettes tiramisu de Christophe Michalak

Publié par Soso

Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose des tartelettes de Christophe Michalak, une recette extraite de son livre " C'est du Gâteau !, un vrai régal! Sauf que moi je les propose en version XL du fait que je n'avais pas suffisament de petits cercles à pâtisserie.

 

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Pour 6 tartelettes  

 

Préparation : 1h30

Repos : 3 heures

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

 

190 g de farine

20 g de fécule de pomme de terre

90 g de sucre glace

130 g de beurre mou

35 g d'amandes en poudre

1 pincée de sel

1 oeuf

 

Ingrédients pour la crème d'amande :  

 

100 g de beurre

100 g de sucre en poudre

100 g de poudre d'amandes

2 oeufs

5 cl de crème liquide

 

Ingrédients pour la crème au mascarpone :

 

90 g de mascarpone

70 g de sucre en poudre

20 g de lait entier

1 feuille de gélatine

25 cl de crème liquide entière

1 tasse à café d'espresso

1 c. à café de vanille liquide ( pour moi )

10 g de sucre glace

90 g d'amandes hachées grillées

 

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Préparation de la pâte sucrée et de la crème d'amandes :  

 

Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.

Couper le beurre en dés, l'incorporer dans la farine et travailler le tout à la main.

Ajouter l'oeuf et tous les autres ingrédients. Bien mélanger.

Faire une boule de pâte et l'envelopper dans du film alimentaire. Mettre au frais pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm environ, et la piquer avec une fourchette. Couper à l'aide d'un emporte pièce de 9 cm de diamètre et mettre ces ronds dans des empreintes assez hautes. Mettre au frais pendant 1 heure.

Mélanger tous les ingrédients pour la crème d'amandes au fouet.

Ajouter la crème liquide et réserver au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 170 °C ( th. 5 ).

Cuire les fonds de pâte 8 mn. A la sortie du four les laisser refroidir.

Garnir les fonds de pâte froid de la crème d'amandes et mettre au four 20 mn.

Sortir les fonds de tartelette du four et les laisser refroidir sur une grille.

 

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Préparation de la crème au mascarpone :  

 

Faire bouillir le lait et ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

Verser le sucre sur le mascarpone et remuer vivement à l'aide d'un fouet.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme.

Ajouter la vanille liquide au mascarpone.

Mélanger délicatement la chantilly au mascarpone à l'aide d'une spatule.

A l'aide d'un pinceau, imbiber les tartelettes avec l'espresso. Dresser par-dessus la crème au mascarpone à l'aide d'une poche à douille.

Parsemer chaque tartelette d'amandes grillées et saupoudrer de sucre glace.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

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Si vous réalisez cette recette, il vous restera de toute évidence pas mal de pâte sucrée. Pas d'inquiètude, vous pouvez la congeler sans problème comme toutes sortes de pâtes.

 

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