Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-11-29T07:34:00+01:00

Briochettes au lait de coco

Publié par Soso

Bonjour,

 

Pour un réveil tout en douceur, quoi de meilleur qu'une bonne petite brioche moelleuse. Et encore meilleur au lait de coco.

 

DSCF7558.JPG

 

Pour 6 petites brioches :

 

Préparation : 20 mn

Repos : 2h30

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :

 

250 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

40 g de cassonade

2 sachets de sucre vanillé

60 g de beurre mou

1 petit oeuf à température ambiante

10 cl de lait de coco

1 pincée de sel

 

DSCF7560.JPG

 

Préparer un levain en ajoutant dans un bol 50 g de farine, la lait de coco et la levure délayée dans 2 c.à soupe d'eau tiède. Mélanger.

Verser le reste de farine dans un saladier et creuser un puits. Ajouter la pincée de sel, la cassonade, et le sucre vanillé.

Incorporer l'oeuf au levain. Bien mélanger. Ajouter ce levain au mélange farine-sucre vanillée-cassonade.

Travailler la pâte quelques instants. Découper le beurre mou en petits dés et l'incorporer à la pâte.

Former une boule de pâte et la déposer dans un plat creux en la couvrant d'un torchon.

Laisser reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud.

 

DSCF7562.JPG

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Diviser la pâte en 6 petites boules.

Mettre ces petites boules de pâtes dans des empreintes briochettes et laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud.

Faire cuire les briochettes pendant 15 minutes environ.

Laisser refroidir sur une grille.

 

DSCF7565.JPG

 

Si la pâte ne double pas de volume, c'est que la pièce n'est pas assez chaude. Ce qui s'est passé pour mes petites brioches. Du coup j'ai mis ma pâte quelques minutes dans mon four, préchauffé à 50 °C, et ma pâte avait bien gonflé.

Voir les commentaires

2011-11-27T13:03:00+01:00

Gâteau Rose pour l'anniversaire de mon papa

Publié par Soso

Bonjour,

 

Absente de mon blog hier, pour fêter l'anniversaire de mon papa, me revoilà pour vous présenter le dessert que je lui ai préparé. Et oui encore du rose me direz vous!! Inspiré d'un dessert du livre " Desserts Festifs " de Sylvie Aït-Ali, mais préparé à ma manière.

 

DSCF7616.JPG

 

Pour 8 personnes :

 

Préparation : 1h30

Cuisson : 30 mn

Repos : 4 heures ( voir 1 nuit pour une bonne tenue du gâteau )

 

Ingrédients :

 

Pour le financier :

 

5 blancs d'oeufs

200 g de poudre d'amandes

150 g de sucre glace

50 g de farine

120 g de beurre fondu

50 g de pépites de chocolat

 

Pour la mousse :

 

150 g de coulis de fruits rouges ( préparé avec 300 g de fruits rouges surgelés )

500 g de fromage blanc

110 g de sucre

20 cl de crème liquide entière

2 sachets de gélatine alimentaire en poudre

 

DSCF7618.JPG

 

Préparation du financier :

 

Battre les blancs d'oeufs à l'aide d'un fouet à main sans les monter, juste pour les casser. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine, et bien mélanger. Ajouter le beurre fondu et les pépites de chocolat. Laisser reposer quelques minutes. Verser dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Mettre au four préchauffé à 200 °C ( th.6-7 ) pendant 15 à 20 minutes.

 

DSCF7619.JPG

 

Préparation du coulis :

 

Décongeler les fruits rouges surgelés au micro-ondes.

Les mixer à l'aide d'un robot et passer le tout au chinois ( ou à la passeoire ) jusqu'à obtenir 150 g de coulis.

 

DSCF7620.JPG

 

Préparation de la mousse :

 

Chauffer le coulis de fruits rouges et ajouter la gélatine préalablement diluée dans 2 cuillères à soupe d'eau froide. Une fois refroidie, ajouter le fromage blanc mélangé au sucre et mettre au frais jusqu'à ce que le mélange commence à prendre . Monter la crème en chantilly ( à l'aide d'un siphon pour moi ) et l'ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

Dans le moule à charnière, où se trouve le financier refroidi, disposer des petites feuilles de rhodoïd tout autour et placer au frais pendant 4 heures environ ( toute une nuit pour moi ).

Décorer selon vos envies

 

DSCF7625.JPG

 

Pour la décoration du gâteau, j'ai confectionné des petits coeurs en chocolat à l'aide d'un moule en silicone. faire fondre environ 100 g de chocolat noir 3 fois 30 secondes au micro-ondes en mélangeant bien à chaque fois, et badigeonner les empreints petits coeurs. Mettre au congélateur pendant 30 minutes environ et démouler les petits coeurs de chocolat.

 

DSCF7629.JPG

Voir les commentaires

2011-11-25T14:28:00+01:00

Crèmes brûlées au chocolat blanc et aux biscuits Petit Beurre

Publié par Soso

Bonjour,

 

Toujours dans le sucré, je vous propose ces petites crèmes brûlées biscuitées pour changer de la traditionnelle crème brûlée à la vanille.

 

DSCF7570.JPG

 

Pour 6 crèmes brûlées :

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

 

40 cl de crème liquide légère

10 cl de lait

6 jaunes d'oeufs

40 g de cassonnade

100 g de chocolat blanc

30 g de biscuits Petit Beurre

 

DSCF7573.JPG

 

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait.

Mettre le chocolat blanc coupé en morceaux dans la crème et le lait chaud et le faire fondre à feu doux.

Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et les blanchir avec la cassonnade à l'aide d'un fouet.

Verser la crème chocolaté sur le mélange jaunes d'oeufs-cassonnade.

 

DSCF7580.JPG

 

Réduire les biscuits Petit Beurre en poudre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mortier. Incorporer la poudre de biscuits dans la préparation et verser dans 6 ramequins.

Préchauffer le four à 150 °C ( th.5 ).

Déposer les ramequins de crème dans un plat à gratin assez grand. Verser de l'eau dans le plat à peu près à mi - hauteur des ramequins.

Faire cuire pendant environ 40 minutes.

Laisser réfroidir et mettre au frais.

Au moment de servir, parsemer chaque crème de cassonnade et brûler le dessus à l'aide d'un petit chalumeau.

 

DSCF7582.JPG

 

Si vous réalisez ces crèmes brûlées, libre à vous de mettre les biscuits de votre choix et la quantité désirée.

Voir les commentaires

2011-11-24T13:32:00+01:00

Mousse au chocolat et brisures de crèpes dentelles en coquilles de chocolat

Publié par Soso

Bonjour,

 

Ma fille m'a demandé un dessert au chocolat, style crème ou mousse. J'ai donc réalisé une mousse au chocolat toute simple, mais plutôt que de la présenter juste dans des coupelles, je me suis dit pourquoi pas faire un contenant comestible. C 'est chose faite.

 

DSCF7586.JPG

 

Pour 3 personnes :

 

Préparation  : 30 mn

Réfrigération : 2 h 30

 

Ingrédients :

 

Pour les coquilles :

 

200 g de chocolat noir pâtissier

 

Pour la mousse :

 

150 g de chocolat au lait

4 oeufs

1 pincée de sel

1 c. à soupe bombée de brisures de crèpes dentelles

 

DSCF7585.JPG

 

Préparation de la mousse :

 

Faire fondre le chocolat au lait 3 fois 30 secondes au micro-ondes en remuant à la spatule à chaque fois.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et ajouter le chocolat au lait fondu et les brisures de crèpes dentelles. Bien mélanger.

Battre les blancs d'oeufs avec la pincée de sel en neige ferme.

Ajouter les blancs d'oeufs au mélange jaunes d'oeufs-chocolat au lait-crèpes dentelles, en soulevant délicatement avec une spatule.

Réserver au frais pendant 2 heures.

 

DSCF7589.JPG

 

Préparation des coquilles :

 

Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes 3 fois 30 secondes en mélangeant à chaque fois.

Placer des empreintes coquilles ( Demarle ) sur une plaque à pâtisserie, et en badigeonner l'intérieur à l'aide d'un pinceau. Faire durcir au congélateur pendant 15 minutes environ. Répéter l'opération encore une fois en laissant durcir de nouveau au congélateur pendant 15 minutes.

 

Pour le dressage :

 

Au moment de servir, placer une coquille de chocolat sur une assiette et la remplir de mousse au chocolat. Placer une deuxième coquille derrière la première en la faisant tenir debout. Servir en décorant à votre goût.

 

DSCF7590.JPG

 

J'ai voulu tenter de faire une mousse croustillante avec des brisures de crèpes dentelles, mais au final, ca les a ramolli. A tester avec des éclats de nougatines, le résultat sera surement meilleur. Il n'y a pas de sucre dans ma mousse, ce qui est un oubli de ma part, et au final, du fait que le chocolat au lait soit suffisament sucré, l'ajout n'est pas spécialement nécessaire.

Voir les commentaires

2011-11-23T18:11:00+01:00

Concours Blogs Culinaires

Publié par Soso

Bonjour,

 

Je participe à un concours de blogs culinaires pour tenter d'être classée parmis les meilleurs.

Si mon blog vous plait, vous pouvez voter pour moi en cliquant sur le logo suivant :


blogsculinaires2012
Il faut juste que vous vous incriviez sur le site afin de pouvoir voter. Vous pouvez voter une fois toutes les 24 heures.

En espèrant que vous serait nombreux à voter pour moi, je vous remercie d'avance.

Voir les commentaires

2011-11-23T08:15:00+01:00

Petits biscuits façon Paris-Brest

Publié par Soso

Bonjour,

 

Je vous propose une petite douceur sucrée qui normalement ne devait pas avoir cet aspect. Mais au final, ils se sont avérés excellents ( ils ont survécus une soirée! ). Voilà pourquoi je les ai appelé ainsi.

 

 

DSCF7465.JPG

 

 

Pour environ 15 biscuits :

 

Préparation : 30 mn

Repos : 45 mn

Cuisson : 5 mn

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

 

2 blancs d'oeufs

1 pincée de sel

75 g de sucre

75 g de poudre d'amande

1 c. à soupe de farine

 

Pour la garniture :

 

1/2 sachet de préparation pour flan à la vanille

25 cl de lait

30 g de sucre

1 jaune d'oeuf

1 c. à soupe bombée de pâte de pralinée

170 g de beurre mou

 

 

DSCF7468.JPG

 

 

Préparation de la garniture :

 

Délayer la poudre à flan et le sucre dans le lait. Porter le tout à ébullition. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf et bien mélanger. Laisser refroidir.

Mélanger le beurre mou avec la pâte de praliné. Incorporer ce mélange au mélange précédent. Bien mélanger le tout et réserver au frais pendant 45 minutes environ.

 

DSCF7470.JPG

 

Préparation des biscuits :

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporer le sucre, la poudre d'amande et la farine.

Tapisser 2 plaques de papier sulfurisé ( feuilles silicones pour moi ) et étaler la pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond et d'une cuillère. 

Enfourner pendant 5 minutes puis laisser refroidir sur une grille.

A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème entre 2 biscuits et garder au frais jusqu'au moment de servir.

 

DSCF7534.JPG

 

Vous pouvez réaliser ces petits gâteaux avec de la poudre de noisette. Si vous n'avez pas de pâte de pralinée, vous pouvez également la remplacer par du pralin, la crème sera blanche mais aura un côté croquant. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

2011-11-21T12:38:00+01:00

Petits dômes coco

Publié par Soso

Bonjour,

 

Voici une petite bouchée toute fraîche qui réveille les papilles et qui necéssite que peu d'ingrédients. Je l'ai pioché dans le livre " Mini Pâtisseries Maison " de Marabout.

 

DSCF7492.JPG

 

Pour 15 à 20 dômes :

 

Préparation : 20 mn

Repos : 2 heures

 

Ingrédients :

 

10 cl de lait de coco

25 g de sucre en poudre

1 c. à café d'agar-agar

10 cl de crème fleurette

40 g de crèpes dentelles

40 g de pralinoise

 

DSCF7495.JPG

 

Dans une casserole, mettre le lait de coco, le sucre et l'agar-agar. Mélanger. Faire chauffer jusqu'à ébullition tout en mélangeant. Verser dans des petites alvéoles en silicones de 40 mm de diamètre environ. Faire prendre au congélateur pendant 1 heure.

 

DSCF7482.JPGDSCF7488.JPG

 

Faire fondre la pralinoise au micro-ondes. Ajouter les crèpes dentelles préalablement écrasées. Bien mélanger. Lorsque les dômes sont pris, remplir les alvéoles de crèpes dentelles écrasées en tassant bien. Remettre au congélateur pendant 1 heure. Démouler 1 heure à 1/2 heure avant de servir.

 

DSCF7507.JPG

 

Dans le livre, la recette était à base de gélatine, ce qui est un peu plus rapide pour la confection de ces petites bouchées. Etant végétarienne, je préfère l'agar-agar. Il a une gélification bien plus supérieur que la gélatine.

 

DSCF7525.JPG 

Voir les commentaires

2011-11-19T08:53:00+01:00

Cake double saveur

Publié par Soso

Bonjour,

 

Quoi de meilleur qu'un bon cake maison. Ici je l'ai préparé à la framboise et à la pistache pour changer du chocolat. A la base mon cake devait être marbré, mais à la cuisson il en a décidé autrement.

 

DSCF7442.JPG

 

Pour 6 personnes :

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

 

Ingrédients :

 

100 g de farine

80 g de fécule de pomme de terre

180 g de beurre mou

4 oeufs

180 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

40 g de pâte de pistache

150 g de framboises surgelées

 

DSCF7443.JPG

 

DSCF7444.JPG

 

Dans un saladier, travailler le sucre et le beurre en pommade. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien.

Mélanger la farine, la fécule de pomme de terre, et la levure. Les incorporer au premier mélange.

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Faire décongeler les framboises au micro-ondes et les réduire en purée.

Diviser la pâte en deux. Aromatiser une partie de cette pâte avec de la pâte de pistache et l'autre avec la purée de framboise.

Verser les appareils par couches régulières dans un moule à cake en silicone ( ou un moule

beurré ). Faire cuire pendant 40 minutes environ.

A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler.

 

DSCF7451.JPG

 

DSCF7458.JPG

Voir les commentaires

2011-11-17T06:51:00+01:00

Petites Galettes au Lemon Curd et Pépites de chocolat

Publié par Soso

Bonjour,

 

Et oui, chez nous c'est les roi avant l'heure!

 

DSCF7425.JPG

 

Pour 6 petites Galettes :

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 à 30 mn

 

Ingrédients :

 

Pour le Lemon Curd :

 

Le jus de 3 citrons

100 g de sucre glace

2 oeufs

1 c. à café de Maïzena

 

Pour la frangipane au Lemon Curd et pépites de chocolat :

 

80 g de beurre mou

60 g de sucre glace

80 g de poudre d'amande

3 oeufs

15 g de Maïzena

110 g de Lemon Curd

40 g de pépites de chocolat

 

2 rouleaux de pâte feuilletée

 

DSCF7426.JPG

 

Préparer des empreintes à petites tourtes sur une plaque à pâtisserie.

Découper des cercles de pâtes à l'aide d'un découpoir ( diamètre 13 ), et en foncer les empreintes. Les piquer de quelques coups de fourchette.

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Présser les 3 citrons et en récupérer le jus.

Battre les oeufs avec le sucre glace.

Délayer la Maïzena avec le jus des citrons et ajouter cette préparation au mélange oeufs-sucre glace. Mettre le tout dans une casserole et faire épaissir la préparation tout en remuant. Laisser refroidir.

 

DSCF7429.JPG

 

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre glace.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter la poudre d'amande, la Maïzena, le Lemon Curd et les pépites de chocolat. Bien mélanger le tout.

Verser un peu de cette frangipane citronée dans chaque empreinte. Déposer une ou plusieurs fèves.

Découper 6 autres disques de pâte à l'aide d'un emporte pièce ( diamètre 9,5 ), et recouvrir chaque petite galette.

Badigeonner au jaune d'oeuf ( au lait pour moi ) à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes environ.

 

DSCF7430.JPG

 

J'ai mis une certaine quantité de Lemon Curd dans ma préparation. Mon mari trouvait que c'était un peu juste donc libre à vous de l'ajuster pour un goût plus ou moins prononcer de citron.

 

DSCF7437.JPG

 

Et oui, sur 6 galettes il falait que je tombe sur la fève lors de la coupe. C'est tout moi!

Voir les commentaires

2011-11-15T13:11:00+01:00

Petites terrines de poissons et Saint-jacques et sauce aux poivrons

Publié par Soso

Bonjour,

 

Aujourd'hui je vous propose cette petite terrine sympathique prise dans le livre Simplissime de Guy Demarle. J'ai juste changé la sauce, et j'avoue qu'elle s'accordait plutôt bien avec la terrine que j'ai servi chaude.

 

DSCF7341.JPG

 

Pour 6 terrines :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 à 25 mn

 

Ingrédients :

 

350 g de filets de merlan froids

2 oeufs

10 cl de crème fraîche épaisse

6 grosses noix de Saint-Jacques

3 c.à soupe d'herbes hachées

Sel, poivre

 

Pour la sauce aux poivrons :

 

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 poivron jaune

2 échalotes

1 belle tomate

1 petite boîte de sauce aux tomates fraîches

Sel, poivre

 

DSCF7346.JPG

 

Préparation de la terrine :

 

Préchauffer le four à 140 °C ( th.5 ).

Couper les filets de poisson frois en morceaux et les mixer au robot.

Saler et poivrer. Ajouter les oeufs et mixer au robot. Ajouter la crème fraîche et les herbes puis mixer à nouveau.

Garnir des empreintes à briochettes en silicone à mi-hauteur avec cette préparation. Placer une noix de Saint-Jacques au centre, et recouvrir de préparation. Tasser avec une spatule.

Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.

 

Préparation de la sauce :

 

Laver les poivrons et les couper en petits morceaux.

Eplucher et hacher les échalotes. Peler et couper la tomate en morceaux.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les poivrons, les échalotes et la tomates pendant 20 minutes environ. Au bout de ce temps, ajouter la sauce tomate et mélanger. Laisser au chaud 5 minutes.

Déposer la préparation dans un robot et mixer jusqu'à la consistance désirée. Servir chaud.

 

 

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog