750 grammes
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2010-08-24T14:34:00+02:00

Feuilletés au fromage maison

Publié par Soso

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Pour 4 feuilletés :

 

Préparation : 1h30

Repos : 2 heures

Cuisson : 35 mn

 

Ingrédients pour la pâte feuilletée :  

 

250 g de farine

200 g de beurre froid

13 cl d'eau

1 pincée de sel

 

Ingrédients pour la garniture :  

 

100 g de beurre

100 g de farine

50 cl de lait

3 c. à soupe de crème liquide

200 g de d'emmental râpé

1 pincée de noix de muscade

Sel et poivre

 

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Préparation de la pâte feuilletée :

 

Sur un plan de travail, mettre la farine avec 25 g de beurre, mélanger du bout des doigts.

Ajouter la pincée de sel dans les 13 cl d'eau. Amalgamer petit à petit les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène.

Faire une boule et la recouvrir d'un torchon. Laisser lever la pâte pendant 20 mn. Pendant ce temps, former un carré plat d'environ 3 cm d'épaisseur avec les 175 g de beurre restant.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour former un grand carré. Disposer le beurre en carré au milieu et rabattre les bords de la pâte vers le centre pour le recouvrir. Placer cette pâte sous un torchon et la mettre au frais pendant 20 mn.

Abaisser ensuite au rouleau la pâte qui se présente sous la forme d'une bande rectangulaire. La plier en trois parties égales, en rabattant les extrémités vers le centre. Ce qui constitue le premier tour. Placer la pâte sous un torchon et la laisser reposer au frais encore 20 mn. Reprendre la pâte et la tourner afin d'avoir la pliure à droite et perpendiculaire au rouleau. Etaler la pâte et la plier comme précédemment. C'est le deuxième tour.

Recommencer l'opération encore deux fois en pliant la pâte la pâte chaque fois dans un sens différent. Pour cela, faire pivoter la pâte d'un quart de tour à chaque étalement. La réserver 1 heure au réfrigérateur avant de l'étaler.

 

Préparation de la garniture :

 

Faire fondre la beurre dans une casserole. Lorsqu'il mousse, verser la farine, mélanger. Hors du feu, délayer avec le lait. Faire épaissir à feu doux en remuant. Aux premiers bouillons, ajouter la crème liquide. Saler et poivrer, muscader. Hors du feu, ajouter 100 g d'emmental râpé. Laisser refroidir.

Découper dans la pâte feuilletée, 4 rectangles d'environ 15 x 18 cm. Les poser sur une plaque à pâtisserie. Etaler une bande épaisse de béchamel.

Replier en formant un boudin. Souder les bords en les humidifiant. Dessiner des lignes sur le dessus à la fourchette. Coller le reste d emmental râpé sur la béchamel à chaque extrémité des rouleaux. Faire cuire à four préchauffé à 200°C pendant 30 mn.

 

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Mes feuilletés sont un peu pâles, pour leur donner une belle croûte bien dorée, n'hésiter pas à les badigeonner d'un peu de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

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2010-08-16T13:30:00+02:00

Ma tarte aux fraises revisitée

Publié par Soso

 

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Pour 6 personnes : 

 

Préparation : 25 mn

Cuisson : 30 mn

Froid : 4 heures

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte brisée à la crème fraîche :

 

200 g de farine

20 cl de crème fraîche épaisse

1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

  

1 kg de fraises ( surgelées pour moi )

80 g de sucre en poudre

1 citron

1 c. à soupe de sirop de fraise

40 g de Maïzena

 

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Pour la pâte brisée, mettre la farine dans un saladier avec la pincée de sel. Creuser un puits et y ajouter la crème fraîche. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Former une boule, la filmer et la mettre au frais pendant 30 mn avant de l'étaler.

Pour la garniture, réserver 4 fraises pour la déco, sinon mixer le reste. Mettre la purée de fraises dans une casserole avec le sucre, le jus du citron et la cuillère à soupe de sirop de fraise.

Délayer la Maïzena dans 4 cuillères à soupe d'eau froide et l'incorporer à la purée de fraises.

Faire cuire la préparation tout en mélangeant. A ébullition, faire cuire pendant 5 mn en continuant de mélanger.

 

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Préchauffer le four à 180°C (th.6 ).

Faire cuire la pâte brisée à blanc dans un moule de 26 cm de diamètre. La piquer et déposer dessus une feuille de papier sulfurisé avec des légumes secs dessus. Enfourner pendant 25 mn.

A la sortie du four, déposer la préparation aux fraises sur la pâte brisée. Laisser refroidir et mettre au frais pendant 4 heures environ. 

 

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Une petite part ca vous tente ? A déguster avec de la crème fraîche ou de la chantilly.

J'ai préparer cette tarte avec des fraises surgelées, car elles sont déjà lavées, et équeutées, ce qui réduit le temps de préparation. Ce que je vous conseil, c'est de préparer cette tarte la veille et de la déguster le lendemain, ce que j'ai fait, car elle n'était pas tout à fait prise même au bout de 4 heures, surtout au milieu.

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2010-08-05T19:55:00+02:00

Petits pains au lait façon Pitch

Publié par Soso

Une recette super facile à réaliser que j'ai trouvé sur le blog " ô Miam Miam de Soso "

 

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Pour 8 petits pains :

 

Préparation en machine à pain

 

Ingrédients :

 

200 ml de lait tiède

30 g de beurre ( fondu pour moi )

1 jaune d'oeuf

400 g de farine

40 g de sucre

1/2 c. à café de sel

1 sachet de levure de boulanger

8 c. à soupe de Nutella

 

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Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre.

Sélectinner le programme 12 ( pâte levée ou pâte à pizza ).

Une fois le programme terminé, sortir le paton, l'étaler en un gros boudin et le couper en 8 portions. Etaler chaque portion avec la paume de la main et déposer au centre 1 cuillère à soupe de Nutella. Rejoindre les 2 bords et bien les souder. Procéder de même pour les 7 autres. Déposer les petits pains sur une plaque à pâtisserie et les laisser lever pendant 1 heure à l'abris des courants d'air.

 

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Préchauffer le four à 180°C ( th.6 ).

Badigeonner les petits pains d'un peu de lait tiède et enfourner pendant 15 minutes environ.

 

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2010-08-05T16:24:00+02:00

Financiers au Nutella de Cyril Lignac

Publié par Soso

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Pour 12 financiers : 

 

Préparation : 15 mn

Froid : 1 heure

Cuisson : 10 à 12 mn

 

Ingrédients :

 

130 g de sucre glace

50 g de farine

50 g de poudre d'amandes

1 pincée de levure chimique

4 blancs d'oeufs

70 g de beurre

1 pot de Nutella

 

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Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et la levure au batteur électrique. Ajouter les blancs d'oeufs et continuer de battre au batteur électrique quelques minutes.

Faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir, puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.

Couvrir la pâte d'un film étirable et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C ( th. 6 ).

Verser un peu de pâte dans des empreintes et y ajouter 1 cuillère à café de Nutella. Recouvrir du reste de pâte.

Faire cuire 10 à 12 mn environ. Ils doivent être dorer. Démouler.

 

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2010-08-05T16:01:00+02:00

Naomi Bars

Publié par Soso

Voici une bonne petite recette que j'ai pioché dans le livre " Best of Chocolat " de Trish Deseine. Pour les amateurs de barres chocolatées.

 

 

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Au départ on obtient un gros gâteau carré.

 

Pour 8 à 10 personnes : 

 

Préparation : 20 mn

Froid : 2h30

 

Ingrédients :

 

Pour la première couche :

 

100 g de beurre

50 g de sucre

3 c. à soupe de cacao en poudre ( cacao amère pour moi )

100 g de chocolat noir

1 oeuf battu

250 g de biscuits écrasés type Petit Lu ( Spéculos pour moi )

50 g de noix de coco râpée

50 g de noix hachées

 

Pour la deuxième couche :

 

50 g de beurre mou

250 g de sucre glace

3 c. à soupe de custard powder

3 à 4 cuillère à soupe d'eau

 

Pour la troisième couche :

 

80 g de chocolat noir

50 g de beurre mou

50 g de sucre glace

 

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Faire fondre le chocolat, le beurre et le sucre au bain-marie. Ajouter l'oeuf battu et faire chauffer doucement sans laisser bouillir. Hors du feu, incorporer les autres ingrédients.

Etaler la préparation dans un plat à gratin ( en silicone de préférence ) sur une épaisseur d'environ 1 cm. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Battre ensemble tous les ingrédients de la deuxième couche afin d'obtenir un mélange homogène. Etaler ce mélange sur la première couche refroidie et remettre au frais pendant 30 minutes.

Faire fondre doucement le beurre et le chocolat au mocro-ondes. Mélanger avec le sucre glace. Etaler sur les autres couches froides et laisser réfrigérateur 1 heure environ avant de découper et de déguster.

 

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Après on découpe des barres de taille que l'on veut.

 

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