Bonsoir,
Pour le plus grand plaisir de ma fille qui est actuellement en pleine lecture des BD des Schtroumphes, voici un petit goûter tout rigolo et tout bleu pour sortir de l'ordinaire.
Pour 4 gros cupcakes:
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 1 heure
Ingrédients :
150 g de farine
1 c. à café de levure chimique
1 gousse de vanille
75 g de beurre demi-sel mou
125 g de sucre en poudre
1 oeuf
10 cl de lait
10 cl de crème fraîche liquide
Pour le topping :
250 g de crème fluide liquide entière
120 g de mascarpone
1 gousse de vanille
30 g de sucre glace
Quelques gouttes de colorant alimentaire bleu
Dans un saladier, verser la farine et la levure.
Fendre la gousse de vanille et ajouter les graines dans le saladier avec la pointe d'un couteau.
Travailler le beurre de façon à le rendre en pommade.
Ajouter le sucre, l'oeuf, le lait et la crème fraîche. Fouetter jusqu'à ce que l'ensemble de la préparation soit lisse.
Petit à petit, verser le mélange dans le saladier contenant la farine, la levure et la vanille. Bien mélanger l'ensemble jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Préchauffer le four à 180 °C.
Verser la pâte dans de grandes caissettes en papier disposées dans des empreintes de votre choix ( pour moi empreintes carrés savarins ) pour maintenir le gâteau.
Faire cuire à four chaud pendant 20 minutes environ.
Laisser refroidir.
Pour le topping :
Mettre dans un saladier préalablement mis au frais la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille. Fouetter à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à la formation d'une crème chantilly onctueuse.
Ajouter des gouttes de colorant alimentaire bleu et fouetter à nouveau pour bien répartir la couleur.
Dresser les cupcakes bien refroidi de ce mélange et réserver au frais pendant 1 heure environ.