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2010-03-30T07:16:00+02:00

Minis crèmes brûlées

Publié par Soso
DSCF4868.JPG
Pour 6 minis crèmes :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 50mn

Ingrédients :

3 jaunes d'oeufs
10 cl de lait
30 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
60 g de sucre
Cassonade pour caraméliser

Fouetter les jaunes avec le sucre afin que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux. Porter le tout à ébullition. Oter la gousse de vanille et gratter avec la pointe d'un couteau pour enlever l'excédent.
Mettre la préparation bouillante dans le mélange jaunes d'oeufs-sucre tout en fouettant.
Remplir 6 petits ramequins et mettre dans le four préchauffé à 100°C pendant 50 mn.
Laisser refroidir et mettre au frais par la suite.
Au moment de servir, mettre de la cassonade sur chaque crème, et brûler avec un petit chalumeau

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2010-03-29T17:09:00+02:00

Créme de Salidou

Publié par Soso
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Ingrédients pour 1 pot :

100 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
1 brique de crème liquide tiède ( 20 cl )

Mettre le sucre dans une casserole et le laisser fondre sans remuer. Lorsque le caramel est fondu et qu'il est d'une belle couleur marron, ajouter le beurre petit à petit tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter ensuite la crème liquide tiède petit à petit en fouettant toujours et faire attention aux projections. Laisser cuire la préparation 5 à 10 mn.
Remplir dans un pot à confiture par exemple et laisser refroidir.

La crème de Salidou est bien meilleur le lendemain du fait qu'elle ait passé toute la nuit au réfrigérateur. A servir avec des crèpes, dans du fromage blanc, etc...

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2010-03-29T16:41:00+02:00

Financiers coquilles à la pâte de pistache

Publié par Soso

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Pour 6 coquilles :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

3 blancs d'oeufs
85 g de beurre
100 g de sucre glace
1 cuillère à soupe bombée de pâte de pistache
35 g de farine
1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Amandes éffilées pour couvrir

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la pâte de pistache et la farine. Faire une fontaine, et y verser les blancs d'oeufs et l'amande amère.
Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter ensuite le beurre fondu et continuer à mélanger au fouet. Répartir la pâte dans des empreintes en formes de coquilles et couvrir d'amandes éffilées.
Préchauffer le four à 200°C ( th. 7 ) et enfourner les financiers pendant 20 minutes. Ils doivent être bien dorés. Démouler les petits gâteaux lorsqu'ils sont encore un peu tièdes
DSCF4863.JPG

Si vous n'avez pas de pâte de pistache, vous pouvez utiliser des pistaches non salées que vous mixerez. Pour cette recette, compter eniron 45 g de pistaches. Bien sur, vous n'obtiendrez pas cette belle couleur avec des pistaches mixées, c'est pour cela que moi je l'utilise toujours pour des recettes à base de pistache, le goût est beaucoup plus prononcé.

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2010-03-15T14:18:00+01:00

Marguerite au fromage blanc

Publié par Soso
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Pour 4 personnes :

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

50g de beurre
75g de spéculos
375g de fromage blanc
50g de sucre glace
1c à café de farine
1/2 sachet de sucre vanillé
1c à café de vanille liquide
2 oeufs + 1 jaune
50g de crème fraîche épaisse
1 rouleau de pâte brisée

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Réduire les spéculos en miettes et les mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette pâte au fond d'un moule à tarte en forme de marguerite et faire cuire au four préchauffé à 180°C ( th.6 ) pendant 10 mn. Laisser refroidir.
Mélanger le fromage blanc avec le sucre glace, la farine, le sucre vanillée et la vanille liquide. Incorporer les oeufs et le jaune avec la crème.
Verser la garniture sur le fond de pâte. Couvrir avec le disque de pâte brisée ( recouper un cercle plus petit selon la taille du moule ). Au centre, creuser un trou et y mettre une petite cheminée en aluminium.
Enfourner pendant 35 mn à 180°C ( th.6 ). Servir cette tarte bien froide.
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2010-03-15T13:58:00+01:00

Trifle cheesecake

Publié par Soso
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Pour 6 personnes :

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Réfrigération : 4 h

Ingrédients :

200g de rhubarbe surgelée
150g de spéculos
70g de beurre
50g de sucre
6 petits-suisses
125g de fromage frais ( type Carrés Frais ou Saint Moret )
1 citron
15cl de crème liquide
1 feuille de gélatine

Mettre les morceaux de rhubarbe dans une casserole avec le sucre et 20 g de beurre puis faire compoter 20 mn à feu doux. Laisser refroidir.
Réduire les biscuits en miettes et les mélanger avec le reste de beurre fondu. Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Faire chauffer le jus du citron et dissoudre la gélatine éssorée. Mélanger avec les petits-suisses et le fromage frais. Incorporer la crème montée en chantilly.
Répartir la pâte de biscuits dans 6 verres, recouvrir de compote de rhubarbe, puis de la préparation au fromage. Réserver au frais pendant 4 h.

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2010-03-08T10:00:00+01:00

short bread ( biscuits anglais )

Publié par Soso
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Pour environ 15 biscuits :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients :

220g de beurre demi-sel amolli
120g de sucre glace
220g de farine
120g de farine de maïs

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. Ajouter les farines tamisées et amalgamer soigneusement. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie puis découper des carrés.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie et piquer le dessus de chaque biscuit avec une fourchette. Faire cuire au four préchauffé à 160°C ( th.4 ) pendant 25 mn jusqu'à ce que les biscuits soient d'une belle couleur dorée. Laisser refroidir, puis conserver ces biscuits dans une boîte hermétique.

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2010-03-04T19:35:00+01:00

Caramels mous au chocolat au lait

Publié par Soso
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Pour environ 20 caramels :

Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 - 25 mn

Ingrédients :

1 boîte de lait concentré sucré ( 397 g )
80g de beurre salé
125g de chocolat au lait

Couper le beurre et le chocolat en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le lait concentré sucré. Faire fondre le tout. Laisser cuire pendant 20-25 mn. Lorsque la préparation commence par se détacher des parois, enlever la casserole du feu. Verser le caramel dans un plat tapissé de papier sulfurisé et laisser prendre pendant 2 heures environ.

Note : si vous préférez une consistance un peu plus ferme, je vous conseil de mettre les caramels au réfrigérateur. On peut également faire la recette avec du chocolat noir. La prochaine fois je la testerai avec du chocolat banc. 

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2010-03-03T18:10:00+01:00

Croquettes de pommes de terre

Publié par Soso
DSCF4841Pour 8 croquettes :

Préparation : 35 mn
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 5 à 10 mn

Ingrédients :

420g de pommes de terre farineuses
2 cuil. à soupe de crème liquide
2 petits oeufs légèrement battus
1 pincée de noix de muscade
farine , 1 oeuf et chapelure pour l'enrobage

Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réduire en purée. Incorporer la crème, les oeufs battus et la muscade. Saler et poivrer. Etaler la purée sur une assiette, couvrir et mettre au frais pendant 1 heure.
Partager la purée en 8 portions, et les façonner en croquette assez longues. Les rouler dans la farine, les tremper dans l'oeuf puis les enrober uniformément de chapelure. Faire tomber l'excédent de chapelure en secouant délicatement les croquettes. Couvrir et laisser au moins 2 heures au réfrigérateur.
Remplir une poêle à frire d'huile jusqu'à mi-hauteur, et bien la chauffer. Faire dorer les croquettes 5 mn par petites quantités. Les retirer avec précaution, laisser égoutter sur du papier absorbant et garder au chaud.

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