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2012-12-30T06:29:00+01:00

Ma bûche de Noël

Publié par Soso

Bonjour,

 

Comme promis, je vous présente les photos et la recette de la bûche que j'ai confectionné pour le réveillon de Noël, elle est composée d'une mousse framboise et chocolat blanc et d'un biscuit de base comme pour une bûche roulée.

 

DSCF9473.JPG

 

Pour 6 à 8 personnes :

 

Préparation : 1h30

Cuisson : 15 mn

Repos : 6 heures ( mieux, toute une nuit )

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit :

 

100 g de farine

2 pincées de levure chimique

110 g de sucre

3 oeufs

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

 

100 g de pistoles de chocolat blanc ( ou chocolat blanc pâtissier )

2 jaunes d'oeufs

20 cl de lait

13 cl de crème liquide entière

30 g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse à la framboise :

 

150 g de coulis de framboise

2 jaunes d'oeufs

20 cl de lait

15 cl de crème liquide entière

60 g de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

 

Ustensiles :

 

1 moule à bûche en gouttière

2 feuilles de rhodoïde

1 feuille de papier cuisson motifs Noël Scrapcooking

Pâte à sucre pour la déco rose et bleu

Déco de Noël

 

DSCF9486.JPG

 

DSCF9489.JPG

 

Préparation du biscuit :

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre au bateur électrique jusqu' à ce que la préparation double de volume ( environ 5 minutes ).

Mélanger les 2 pincées de levure chimique à la farine.

Ajouter la farine au mélange oeufs-sucre petit à petit à l'aide d'une spatule, et mélanger délicatement en soulevant la préparation.

Etaler une partie de la  préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé à motifs Scrapcooking, et l'autre partie de la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Faire cuire 15 minutes environ.

Tapisser les parois du moule à bûche de feuilles de rhodoïde.

A la sortie du four, mettre le biscuit toujours posé sur le papier cuisson Scrapcooking dans le moule à bûche pour qu'il prenne la forme. Mettre un torchon humidifié sur toute la longueur du biscuit pour éviter de faire retomber les bords.

 

DSCF9491.JPG

 

Préparation de la mousse chocolat blanc :

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre quelques minutes. Faire chauffer le lait et l'incorporer au mélange jaunes d'oeufs-sucre. Faire épaissir le tout sur feu doux.

Hors du feu, incorporer les pistoles de chocolat blanc et la gélatine éssorée.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule à la préparation en la soulevant. Laisser refroidir un peu et verser la mousse sur le biscuit. Laisser prendre au frais.

 

DSCF9508.JPG

 

Préparation de la mousse à la framboise :

 

Tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Battre les jaunes et le sucre, verser le lait chaud dessus et faire épaissir sur feu doux. Ajouter le coulis de framboise et la gélatine essorée. Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation en la soulevant à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir un peu.

 

DSCF9514.JPG

 

Couper 2 bandes de biscuits de la taille du moule à bûche, et en déposer un sur la mousse au chocolat blanc. Verser la mousse à la framboise dessus et mettre l'autre bande de biscuit dessus.

Laisser prendre 6 heures au réfrigérateur voir toute une nuit.

Décorer avec un peu de pâte à sucre et des petits sujets deNoël.

 

DSCF9515.JPG

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commentaires

goût et baGoût 05/03/2013 23:21

Ta buche de noël était également très réussie. D autant que ces feuilles de transfert alimentaire sont vraiment révolutionnaires! Sous une autre forme on peut en faire un sympathique dessert de
paques!

Soso 06/03/2013 09:41


Oui, c'est génial, d'ailleurs je vais réfléchir à ce que je vais préparer en dessert pour pâques Bonne journée


afaurore 30/12/2012 15:03

elle est superbe

Soso 30/12/2012 23:35



Merci beaucoup


Bonne soirée



natt 30/12/2012 12:36

wouha elle est magnifique
bonne journée bisous

Soso 30/12/2012 23:35



Merci , c'est très gentil,


Bonne soirée



ManueB 30/12/2012 11:37

joli buche et surtout le papier scrapcooking donne un plus bel effet !! !bravo !!

biz
manue :)

Soso 30/12/2012 23:34



Merci beaucoup


Bonne soirée



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