Bonsoir,
Ca y est les fêtes approchent à grand pas et pour commencer Noël avant l'heure voici ma première bûche toute simple au praliné.
Ingrédients pour le praliné maison:
300g d'amandes entières
200g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Ingrédients pour le biscuit roulé:
3 oeufs
100g de sucre en poudre
60g de farine
40g de fécule de pomme de terre
Ingrédients pour la crème au praliné:
100g de sucre en poudre
5 cl d'eau
2 oeufs
180g de beurre mou
100g de praliné
Préparation du praliné :
Préchauffer le four à 150 °C ( th.5 ).
Déposer les amandes entières sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Faire torréfier 10 à 12 minutes environ et les sortir du four.
Dans une casserole, cuire le sucre jusqu'à obtenir un caramel blond foncé.
Verser les amandes dans le caramel et remuer vivement jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson et étaler la préparation. Laisser refroidir.
Casser le praliné en morceau et le mixer longuement dans un robot coupe à grande vitesse jusqu'à obtenir une texture crémeuse et à la fois un peu granuleuse.
Préparation du biscuit roulé à la pistache :
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre.
Fouetter l'ensemble au batteur électrique pendant 5 à 10 minutes environ jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
Ajouter petit à petit la farine et la fécule de pomme de terre et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou mieux sur un Flexipat Demarle.
Faire cuire pendant 10 à 12 minutes.
A la sortie du four, rouler le biscuit dans un torchon légèrement humide.
Préparation de la crème au praliné :
Dans une petite casserole, verser le sucre et l'eau et faire cuire ce sirop jusqu'à ce qu'il atteigne 120°C.
Dans un saladier fouetter au batteur électrique les œufs jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Tout en continuant de fouetter, verser progressivement le sirop sur le bord du saladier. Fouetter jusqu'à ce que la préparation refroidisse.
Baisser la vitesse du batteur, et incorporer progressivement le beurre mou coupé en morceaux pour obtenir une crème bien lisse.
Ajouter ensuite le praliné.
Montage :
Dérouler le biscuit et le garnir de la crème au praliné.
Rouler le biscuit et étaler le reste de crème praliné sur toute la surface de la bûche.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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