Bonsoir,
Pour changer un peu du traditionnel pain de mie, je vous propose deux recettes gourmandes que vous pourrez déguster aussi bien avec du salé que du sucré.
Pain de mie au safran
Ingrédients :
500 g de farine
25 cl de lait tiède
1 oeuf ( à température ambiante )
2 c. à soupe de sucre en poudre
50 g de beurre mou
1 c. à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 dose de safran
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre, et pétrir avec le crochet adapté pour les pâtes levées à vitesse moyenne pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Faire fondre le beurre au micro-ondes, et l'ajouter à la pâte. Si elle est trop ferme, rajouter un peu de lait.
Laisser la pâte dans le bol en la recouvrant d'un torchon et la faire lever dans un endroit chaud pendant 2 heures.
Quand la pâte est levée, la détailler en 4 boules et les déposer dans un moule à pain de mie ( ou à cake ) beurré et fariné.
Laisser lever encore 1 heure.
Faire cuire à four préchauffé à 210 °C ( th.7 ) pendant 25 minutes.
Pain de mie à la pistache
La recette est la même que la précédente, sauf qu' il faut remplacer le safran par un cuillère à soupe bombée de pâte de pistache. Voici les photos :
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