Bonjour,
Me revoici avec un dessert, et la je suis dans ma periode "tartes". Après la tarte façon brownie, je vous laisse découvrir cette nouvelle petite merveille toute légère.
Pour 2 moyennes tartes ou 1 grande de 24 cm de diamètre :
Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
Pour la pâte au caramel :
150 g de farine
25 g de sucre en poudre
125 g de beurre
1 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de poudre de caramel au beurre salé
Pour la garniture :
9 c. à soupe de jus d'orange
50 g de poudre de Spéculoos
2 c. à soupe de jus de citron
15 cl de crème liquide
50 g de beurre
50 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 pincée de sel
Préparation de la pâte au caramel :
Mettre la farine, le sucre et la poudre de caramel dans un saladier, et y incorporer le beurre coupé en petits dés. Ajouter l'eau froide et travailler le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte bien souple. Former une boule et la l'envelopper de film alimentaire. Placer au frais pendant 30 minutes.
Préparation de la garniture :
Mélanger le jus d'orange et la poudre de Spéculoos. Ajouter le jus de citron et la crème liquide en remuant. Faire fondre le beurre et le sucre à feu doux. Retirer du feu et ajouter les 2 jaunes d'oeufs, la pincée de sel et mélanger à la spatule.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule à tarte ( ou comme moi 2 petits ). Piquer la pâte de plusieurs coups de fourchette. Verser la préparation à l'orange et enfourner pendant 40 minutes environ.
Laisser refroidir quelques instants et servir accompagné d' un peu de crème fraîche épaisse.
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