Bonsoir,
Ma petite famille avait envie de viennoiseries ce soir, et plutôt que de faire une grosse brioche, je leur ai préparé des petites couronnes briochées, avec une fève à l'intérieur. Comme tout le monde voulait l'avoir, ces petites couronnes auront survécus une seule soirée.
Pour 4 petites couronnes ou 2 moyennes :
Préparation : 20 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
60 g de beurre mou
70 g de sucre en poudre
5 cl de crème fraîche liquide
1 oeuf
1 pincée de sel
Grains de sucre blanc
Verser le sachet de levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laisser reposer 10 à 15 minutes.
Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre en poudre, le sel, la crème fraîche et l'oeuf. Mélanger et ajouter la levure.
Pétrir environ 8 minutes.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger à nouveau.
Former une boule de pâte et recouvrir d'un torchon. Laisser reposer 2 heures dans un endroit chaud.
Partager la pâte en 2 parties égales. Rouler en 2 boudins d'environ 40 cm.
Former 2 couronnes de taille moyenne ou 4 petites. Bien souder les bords.
Disposer les couronnes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Badigeonner les petites couronnes d'un peu de lait.
Parsemer le dessus de chaque couronne de grains de sucre blanc.
Faire cuire pendant 15 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille.
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