Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose une petite douceur italienne que j'adore, sauf que je l'ai un peu allègé, j'ai remplacé la crème liquide par du lait concentré et le résultat et la texture ressemble à celles d'un flan à la vanille.
Pour 6 à 8 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Froid : 4 heures minimum
Ingrédients :
1 boîte de lait concentré non sucré
20 cl de lait
60 g de sucre
2 gousses de vanille
1 sachet d'agar-agar ( 4 g )
1 c. à café de vanille liquide
Pour le caramel :
200 g de sucre en poudre
4 c. à soupe d'eau
Mettre le contenu de la boîte de lait concentré dans une casserole. Ajouter le lait, les gousses de vanille fendues en deux, le sucre et la vanille liquide. Ajouter le sachet d'agar-agar et mélanger l'ensemble.
Porter le mélange à feu moyen tout en remuant. Porter à ébullition. Garder l'ébullition pendant 3 à 4 minutes. Retirer la casserole du feu.
Sortir les gousses de vanille et gratter les graines dans la préparation.
Reserver en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Pour le caramel, faire fondre le sucre avec les cuillèrées d'eau dans une casserole. Mettre sur feu moyen. Le caramel est prêt lorsque celui-ci prend une belle couleur ambrée.
Verser le caramel dans un moule à cake ( de préférence en silicone ) et verser la crème par dessus.
Laisser refroidir à température ambiante et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures environ jusqu'à ce que la préparation se fige.
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