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2011-02-17T20:41:00+01:00

Nougat blanc tendre

Publié par Soso

Bonjour,

Je suis de retour avec une recette de friandise dont je raffole, c'est le nougat tendre. Après 2 échecs, je suis enfin parvenue à le réussir. Je me suis aider un peu d'une recette du blog "Le Pétrin", car je pense que mon problème venait de la température du sucre, et oui c'est très important. Voici le résultat.

 

 

DSCF6040.JPG

Et oui moi et mon robot on est inséparable!

 

Ingrédients pour une grande plaque de nougat :  

 

3 petits blancs d'oeufs

280 g d'amandes entières

100 g de noisettes entières

60 g de pistaches entières non salées

180 g de sirop de glucose

380 g de sucre en poudre

250 g de miel

12 cl d'eau

Feuilles azyme

 

Ustensiles :  

 

1 thermomètre de cuisson

1 Flexipat

 

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Préchauffer le four à 180 °C ( th. 6 ).

Etaler les fruits secs sauf les pistaches sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et faire torréfier 10 minutes. Ajouter les pistaches. Eteindre le four mais laisser les fruits secs dedans pour qu'ils restent chaud.

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le sirop de glucose et porter à ébullition. Laisser cuire le mélange à feu moyen jusqu'à ce qu'il atteigne 150 °C.

Mettre le miel dans une casserole et porter à ébullition. Le cuire jusqu'à ce qu'il atteigne 135°C.

 

DSCF6042DSCF6043-.jpg

 

Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.

Verser le mélange eau-sucre-glucose en filet sur les blancs. Faire de même avec le miel.

Continuer de fouetter jusqu'à ce que la préparation devienne tiède et nacrée.

Une fois terminé, incorporer les fruits secs chauds dans la préparation à l'aide d'une spatule.

 

DSCF6051-.jpg

 

Tapisser le Flexipat ( ou une plaque de four ) de feuilles azyme, autant que nécessaire. Elles ne doivent pas se chevaucher. Couler dessus la préparation. Bien l'étaler, et recouvrir à nouveau de feuilles azyme. Passer le rouleau à pâtisserie pour bien aplatir la surface.

 

DSCF6052-.jpg

 

Laisser refroidir dans une pièce fraîche et lorsque le nougat a bien durci, le couper en cubes.

 

DSCF6054-.jpg

 

L'étape où il faut verser le nougat sur les feuilles azyme reste particulièrement difficile, il faudra bien faire fonctionner vos muscles car le nougat durcit assez vite. Pour encore plus de gourmandise, j'ai fais fondre un peu de chocolat au lait et j'ai trempé quelques cubes de nougat dedans. Ensuite je les ai placé au réfrigérateur jusqu'à ce que la coque de chocolat durcisse et à la dégustation c'est que du bonheur! Je suis désolée je n'ai pas de photos à vous présenter car ma petite famille n'a pas pu y résister et tout a été dévorée très très vite!

 

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commentaires

J
Bonjour,<br /> quel que suggestion pour votre nougat le miel et le glucose monter le a 120° sa suffit et pour choisir de sa consistance du moins qu'il soit plus ou moins dur chauffer la masse.<br /> Cordialement,<br /> <br /> Jerome
Répondre
S
<br /> Bonjour, Merci c est super gentil pour l'info, en plus je viens d'en faire un aujourd'hui, le tout monter a 150 degrés et malheureusement j'ai fait fondre la tige du fouet de mon robot Bonne<br /> journée<br /> <br /> <br />
C
Soso, tu es vraiment trop forte!!<br /> Ta recette a l'air delicieuse
Répondre
S
<br /> Merci beaucoup , c'est vraiment très gentil Bonne soirée<br /> <br /> <br />

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