Bonsoir,
Ca y est, la rentrée passée je peux enfin trouver du temps dans ma cuisine, en restant dans mon domaine favoris, la pâtisserie et tout ce qui est très sucrée à la base. Voici mon nougat à la pistache, qui j'avoue, m'a créé un sérieux dégat à mon robot ménager. En fait je pense avoir trop chauffé la masse de sucre-glucose et miel et ne pas avoir monté suffisement mes blancs en neige fermes. Le fouet du robot a complètement tourné dans le vide au moment du mélange de la masse sur les blancs en neige, mais j'ai quand même pu le terminer donc quelque part ouf!!! Voici la recette.
Pour une grande plaque
Préparation : 40 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 5 heures environ
Ingrédients :
100 g d'amandes entières
500 g de sucre en poudre
300 g de sirop de glucose
100 g de miel
3 blancs d'oeufs
100 g de chocolat ( lait, noir ou blanc ) cassé grossièrement
2 c.à soupe de pâte de pistache
4 feuilles azyme
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Etaler les amandes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les faire torréfier pendant 8 minutes.
Dans une cassrole, mettre le sucre, le sirop de glucose et le miel et faire cuire l'ensemble à 145 °C à l'aide d'un thermomètre de cuisson.
Monter les blancs en neige ferme entre temps et verser le sirop chaud dessus tout en continuant de fouetter à petite vitesse et la pâte de pistache.
Battre la préparation jusqu'à ce qu'elle tièdisse.
Ajouter les amandes et le chocolat concassé grossièrement à la préparation en mélangeant rapidement.
Poser deux feuilles azyme sur une plaque et couler le nougat dessus. Recouvrir de deux autres feuilles azyme et laisser reposer environ 5 heures à température ambiante lusqu'à ce que le nougat durcisse.
Version barres chocolatées type NougatiBarre :
Faire fondre environ 100 g de chocolat et tremper les barres de nougat dedans.
Laisser refroidir sur une grille.
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