Pour 3 personnes :
Préparation : 25 mn
Repos : 1 nuit
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
2 tiges de rhubarbe
1 boîte de fraises au sirop ( 145 g égouttées )
30 g de sucre
1 gousse de vanille
4 c. à soupe d'huile d'olive
Pour le crumble :
60 g de grosses pralines roses St Genix
50 g de farine
20 g de sucre en poudre
50 g de beurre mou
1 pincée de levure chimique
La veille :
Fendre la gousse de vanille. Gratter la gousse avec la pointe d'un couteau et mettre tous les petits grains de vanille ainsi que la gousse fendue dans une boîte hermétique. Verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dessus. Refermer la boîte et laisser reposer toute une nuit à température ambiante.
Le lendemain :
Mixer les pralines roses dans un robot jusqu'à les réduire en poudre. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de pralines, le sucre et la pincée de levure. Ajouter le beurre couper en petits morceaux et mélanger grossièrement du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé. Réserver.
Couper la rhubarbe en tronçons. Dans une poêle, faire revenir la rhubarbe avec 2 cuillères à soupe d'huile vanillée et 30 g de sucre. Elle doit être fondante.
Disposer dans des ramequins la rhubarbe poêlée et par dessus ajouter les fraises coupées en morceaux. Déposer du sablé rose sur les fruits et faire cuire à four chaud à 180°C ( th .6 ) pendant 20 minutes environ.
A la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes et servir éventuellement avec un peu de crème fraîche épaisse.
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