Me revoilà après une petite semaine de vacances et en force avec la réalisation de ma toute première pièce montée.
Me voici à l'oeuvre.
Pour 8 personnes environ :
Préparation : 1h30
Cuisson : 40 mn environ
Ingrédients :
Pour les choux : 150g de farine, 4 oeufs, 75 g de beurre, 1/4 de litre d'eau, 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe de sucre.
Pour la crème : 1 litre de lait, 65 g de poudre pour crème Impérial, 100 g de sucre.
Pour le caramel : 350 g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau.
Pour la nougatine : 125 g d'amandes hachées, 250 g de sucre en poudre, 8 cuillères à soupe d'eau, 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc.
Préparation des choux :
Faire chauffer l'eau avec le sucre, le sel et le beurre. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois. Bien mélanger jusqu'à la formation d'une boule. Remettre 2 mn sur le feu pour déssècher un peu la pâte. Hors du feu, incorporer les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger. Sur une plaque à pâtisserie, dresser des noix de pâte bien éspacées et faire cuire à four chaud 200 °C ( th. 7 ) pendant 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Préparation de la crème :
Délayer les 65 g de poudre pour crème Impérial dans 1/4 de litre de lait. Porter à ébullition le reste de lait. Hors du feu verser la préparation délayée. Mélanger bien. Remettre sur le feu et faire épaissir la crème tout en remuant. Mettre la crème au réfrigérateur une fois qu'elle aura refroidi.
Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille.
Préparation du caramel :
Dans une casserole, mettre les 350 g de sucre avec l'eau. Faire cuire en remuant de temps en temps la casserole. Ne surtout pas remuer avec une cuillère en bois cela formerer de gros cristaux de sucre.
Placer au centre d'un plat de service un cône ou un saladier retourné. Tremper les choux un à un dans le caramel puis coller aussitôt une première rangée tout autour du cône. L'enlever et continuer en formant un cône jusqu'à épuisement des choux.
Préparation de la nougatine :
Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et vinaigre. Faire cuire le tout, le mélange va mousser et se transformer en caramel. Huiler une plaque à pâtisserie et une feuille de papier sulfurisé. Une fois le caramel prêt verser les amandes hachées et bien remuer. Verser sur la plaque huilée, recouvrir du papier sulfurisé côté huilé et aplatir au rouleau à pâtisserie. Laisser refoidir et casser des morceaux. Décorer la pièce montée de morceaux de nougatine.
Et oui 30 ans mon petit doudou!
La préparation pour ce type de dessert est relativement long, c'est pour cela que j'ai préparer mes choux la veille. Je les ai laisser à l'air libre comme ça ils ont pu sécher un peu, donc moins fragiles pour les garnir. Je n'ai pas eu assez de caramel pour coller tous mes choux, il ne faut donc pas hésiter à en refaire. J'ai mis une quantité de sucre au hasard avec un peu d'eau.
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