Pour 9 petits pains :
Préparation : 25 mn
Repos : 2h15
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
250 g de farine
100 g de chocolat noir
50 g de beurre mou
40 g de sucre en poudre
15 cl de lait tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
Pour le levain : verser 50 g de farine dans un saladier, ajouter la levure et les 15 cl de lait tiède. Mélanger et couvrir. Laisser dans un endroit chaud pendant 15 mn.
Verser le reste de farine dans un saladier, le sucre et la pincée de sel. Incorporer le levain et pétrir la pâte 10 mn. Ajouter le beurre coupé en dés.
Former une boule de pâte et la déposer dans un saladier. Couvrir d'un linge et mettre à lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Râper le chocolat à l'aide d'un couteau. Etaler la pâte et la saupoudrer de chocolat râpé. Pétrir quelques minutes et former une boule.
Diviser la pâte en 9 petites boules et les poser dans des empreintes rondes. Couvrir d'un linge et les laisser au chaud pendant 1h15.
Préchauffer le four à 210°C ( th. 7 ). Badigeonner le dessus des petits pains d'un peu de lait et de sucre. Mettre à cuire environ 12 à 15 mn en baissant la température à 200°C ( th. 6-7 ). Laisser refroidir sur une grille.
Pour la confection de mes préparations, j'utilise des ustensiles Guy Demarle, dont je suis conseillère pour des ateliers culinaires. Ce sont des ustensiles qui auparavant étaient réserver aux professionnels de la restauration, donc d'une très grande qualité, je vous en montre quelques uns dont celui qui a servi pour mes petits pains.
Avec des empreintes aérées, j'obtiens des préparations bien croustillantes.
commentaires