2013-11-25T13:42:00+01:00
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Tipiak
Bonjour,
Il est encore un peu tôt, mais tant pis, j'aime bien préparer les choses à l'avance, pour voir ce que ca donne au final. J'ai confectionné cette bûche toute rigolote pour utiliser mes blancs d'oeufs et surtout parce qu'elle nous donné envie. C'est une recette prise dans le livre " Cette année, je fais la bûche " de Valérie Drouet, mais j'ai dû faire la crème à ma façon, car je n'avais pas tous les ingrédients demandés.
Pour 4 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 mn
Repos : 3 à 4 heures
Ingrédients :
Pour la dacquoise :
3 blancs d'oeufs
25 g de sucre en poudre
60 g de sucre glace
60 g d'amandes en poudre
Pour la crème
10 cl de crème liquide
20 Carambar ( 4 pour moi )
4 carrés de chocolat noir ( 15 carrés pour moi )
70 g de beurre mou
Préparation de la crème :
Dans une casserole, faire chauffer les Carambar avec la crème liquide à feu doux. Ajouter les carrés de chocolat et bien mélanger. Laisser tiédir et incorporer le beurre mou. Laisser durcir la crème au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préparation de la dacquoise :
Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre et battre encore 2 minutes. Incorporer délicatement le sucre glace mélangé à la poudre d'amandes à l'aide d'une spatule.
Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes.
Laisser la dacquoise refroidir.
Découper des disques d'environ 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
Montage :
J'ai monté ma crème au batteur électrique pour qu'elle double de volume, c'est une étape qui n'est pas dans la recette du livre.
Garnir la moitié des disques avec la crème, puis recouvrir des disques restants.
Insérer des bâtonnets dans chaque paire de disque, puis les souder entre-eux avec un peu de crème.
Décorer le tour avec des billes de couleurs.
Placer la bûche au frais pendant 2 heures environ.
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