Bonjour,
Absente de mon blog hier, pour fêter l'anniversaire de mon papa, me revoilà pour vous présenter le dessert que je lui ai préparé. Et oui encore du rose me direz vous!! Inspiré d'un dessert du livre " Desserts Festifs " de Sylvie Aït-Ali, mais préparé à ma manière.
Pour 8 personnes :
Préparation : 1h30
Cuisson : 30 mn
Repos : 4 heures ( voir 1 nuit pour une bonne tenue du gâteau )
Ingrédients :
Pour le financier :
5 blancs d'oeufs
200 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
50 g de farine
120 g de beurre fondu
50 g de pépites de chocolat
Pour la mousse :
150 g de coulis de fruits rouges ( préparé avec 300 g de fruits rouges surgelés )
500 g de fromage blanc
110 g de sucre
20 cl de crème liquide entière
2 sachets de gélatine alimentaire en poudre
Préparation du financier :
Battre les blancs d'oeufs à l'aide d'un fouet à main sans les monter, juste pour les casser. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine, et bien mélanger. Ajouter le beurre fondu et les pépites de chocolat. Laisser reposer quelques minutes. Verser dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Mettre au four préchauffé à 200 °C ( th.6-7 ) pendant 15 à 20 minutes.
Préparation du coulis :
Décongeler les fruits rouges surgelés au micro-ondes.
Les mixer à l'aide d'un robot et passer le tout au chinois ( ou à la passeoire ) jusqu'à obtenir 150 g de coulis.
Préparation de la mousse :
Chauffer le coulis de fruits rouges et ajouter la gélatine préalablement diluée dans 2 cuillères à soupe d'eau froide. Une fois refroidie, ajouter le fromage blanc mélangé au sucre et mettre au frais jusqu'à ce que le mélange commence à prendre . Monter la crème en chantilly ( à l'aide d'un siphon pour moi ) et l'ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
Dans le moule à charnière, où se trouve le financier refroidi, disposer des petites feuilles de rhodoïd tout autour et placer au frais pendant 4 heures environ ( toute une nuit pour moi ).
Décorer selon vos envies
Pour la décoration du gâteau, j'ai confectionné des petits coeurs en chocolat à l'aide d'un moule en silicone. faire fondre environ 100 g de chocolat noir 3 fois 30 secondes au micro-ondes en mélangeant bien à chaque fois, et badigeonner les empreints petits coeurs. Mettre au congélateur pendant 30 minutes environ et démouler les petits coeurs de chocolat.
commentaires