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2011-11-27T13:03:00+01:00

Gâteau Rose pour l'anniversaire de mon papa

Publié par Soso

Bonjour,

 

Absente de mon blog hier, pour fêter l'anniversaire de mon papa, me revoilà pour vous présenter le dessert que je lui ai préparé. Et oui encore du rose me direz vous!! Inspiré d'un dessert du livre " Desserts Festifs " de Sylvie Aït-Ali, mais préparé à ma manière.

 

DSCF7616.JPG

 

Pour 8 personnes :

 

Préparation : 1h30

Cuisson : 30 mn

Repos : 4 heures ( voir 1 nuit pour une bonne tenue du gâteau )

 

Ingrédients :

 

Pour le financier :

 

5 blancs d'oeufs

200 g de poudre d'amandes

150 g de sucre glace

50 g de farine

120 g de beurre fondu

50 g de pépites de chocolat

 

Pour la mousse :

 

150 g de coulis de fruits rouges ( préparé avec 300 g de fruits rouges surgelés )

500 g de fromage blanc

110 g de sucre

20 cl de crème liquide entière

2 sachets de gélatine alimentaire en poudre

 

DSCF7618.JPG

 

Préparation du financier :

 

Battre les blancs d'oeufs à l'aide d'un fouet à main sans les monter, juste pour les casser. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine, et bien mélanger. Ajouter le beurre fondu et les pépites de chocolat. Laisser reposer quelques minutes. Verser dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Mettre au four préchauffé à 200 °C ( th.6-7 ) pendant 15 à 20 minutes.

 

DSCF7619.JPG

 

Préparation du coulis :

 

Décongeler les fruits rouges surgelés au micro-ondes.

Les mixer à l'aide d'un robot et passer le tout au chinois ( ou à la passeoire ) jusqu'à obtenir 150 g de coulis.

 

DSCF7620.JPG

 

Préparation de la mousse :

 

Chauffer le coulis de fruits rouges et ajouter la gélatine préalablement diluée dans 2 cuillères à soupe d'eau froide. Une fois refroidie, ajouter le fromage blanc mélangé au sucre et mettre au frais jusqu'à ce que le mélange commence à prendre . Monter la crème en chantilly ( à l'aide d'un siphon pour moi ) et l'ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

Dans le moule à charnière, où se trouve le financier refroidi, disposer des petites feuilles de rhodoïd tout autour et placer au frais pendant 4 heures environ ( toute une nuit pour moi ).

Décorer selon vos envies

 

DSCF7625.JPG

 

Pour la décoration du gâteau, j'ai confectionné des petits coeurs en chocolat à l'aide d'un moule en silicone. faire fondre environ 100 g de chocolat noir 3 fois 30 secondes au micro-ondes en mélangeant bien à chaque fois, et badigeonner les empreints petits coeurs. Mettre au congélateur pendant 30 minutes environ et démouler les petits coeurs de chocolat.

 

DSCF7629.JPG

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commentaires

P
hummmmmm vraiment superbe...<br /> (avec un peu de retard... JOYEUX ANNIVERSAIRE à ton papa...)<br /> bizzzzz
Répondre
S
<br /> <br /> Merci beaucoup, c'est très gentil.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
je n'ai qu'un seul mot en bouche: ouahhhhhhh!!! lol
Répondre
M
Ton gâteau est très léger, j'aime... je ne connais pas ce livre ??? dommage pour moi !!!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> manue
Répondre
L
Je l'ai aussi, le livre Desserts Festifs, j'aime bcp !<br /> Bon anniversaire à ton papa ;)
Répondre
S
<br /> <br /> Il est vraiment superbe comme livre!<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />

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