Bonsoir,
Je suis de retour après quelques jours de vacances qui m'ont fait le plus grand bien. Je vous présente le gâteau que j'ai réaliser pour mon anniversaire. Ce n'est ce que je voulais vraiment préparer, faute de temps, mais il était excellent.
Pour 6 personnes :
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 mn
Repos : 5 heures
Ingrédients :
Pour le croquant au praliné :
80 g de chocolat blanc
200 g de pralinoise
125 g de crêpes dentelles
Pour la mousse chocolat-banane :
2 bananes
8 cl de lait entier
20 g de cassonade
150 g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche liquide
3 feuilles de gélatine
Pour le crémeux au caramel
105 g de sucre en poudre
270 g de lait entier
2 jaunes d'oeufs
20 g de Maïzena
150 g de beurre demi-sel
Préparation du croquant praliné :
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et la pralinoise.
Ajouter les crêpes dentelles réduites en morceaux et mélanger le tout.
Verser la préparation dans un cadre et l'étaler.
Faire prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préparation de la mousse chocolat-banane :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Ecraser les bananes à la fourchette.
Faire chauffer le lait, la cassonade et les bananes écrasées.
Ajouter le chocolat couper en morceaux à la préparation chaude.
Ajouter la gélatine éssorée.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au chocolat tiédi.
Sortir le cadre du réfrigérateur et garnir le dessus du croquant au praliné de mousse chocolat-banane.
Placer au réfrigérateur pendant 4 heures.
Préparation du crémeux au caramel :
Mélanger les jaunes d'oeufs avec 15 g de sucre en poudre et la Maïzena.
Faire chauffer le lait.
Verser le sucre restant dans une casserole et le faire cuire jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur cararmel. Ajouter le lait chaud et mélanger. Le verser dans un saladier dés que le caramel et lisse.
Laisser la préparation tiédir.
Ajouter le beurre demi-sel et mixer le tout grace à un mixeur plongeur.
Mettre le crémeux dans une poche à douille et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Sortir le cadre du réfrigérateur et passer une lame d'un couteau tout autour pour décoler le gâteau. Oter le cadre.
Disposer des sur tout le dessus du gâteau le crémeux au caramel, et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de feuilles en pâte à sucre.
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