Bonjour,
Avec l'arrivée de nos amis hier soir, je devais faire des profiteroles, et au final j'ai opté pour des éclairs, ca me tentait depuis un petit moment. Voici ma petite recette toute simple et rapide à réaiser.
Pour 12 éclairs :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
Pour la pâte à chou :
15 cl d'eau
75 g de beurre
1 pincée de sel
1 c. à café de sucre en poudre
90 g de farine
1 c. à soupe bombée de noix de coco râpée
3 oeufs
Pour la crème pâtissière :
1/2 litre de lait
35 g de poudre à flan IMPERIAL
60 g de sucre en poudre
2 c. à soupe de noix de coco râpée
Pour le glaçage :
Fondant blanc
colorant alimentaire rouge
Préparation des éclairs :
Préchauffer le four à 200 °C ( th.6/7 ).
Mettre dans une casserole, l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et la noix de coco râpée et porter le tout à ébullition.
Hors du feu, verser la farine en une seule fois et mélanger rapidement.
Remettre un peu sur feu doux pour déssècher la pâte si celle-ci est trop sèche.
Mettre la pâte dans un saladier, et incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
Mettre la pâte dans une poche à douille et former des bâtonnets longs de 12 cm environ sur du papier sulfurisé ( empreintes éclairs Demarle pour moi ).
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Dès que les éclairs sont cuits, les laisser dans le four éteint avec la porte légèrement ouverte, cela permettra de ne pas retomber.
Préparation de la crème pâtissière à la vanille :
Délayer la poudre à fan IMPERIAL avec 4 cuillères à soupe de lait prélevée sur le 1/2 litre.
Mettre le reste de lait dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition. Verser la préparation délayée dans le lait tout en mélangeant au fouet. Laisser sur le feu quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter la noix de coco râpée et mélanger le tout.
Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d'une pélicule.
A l'aide d'une poche à douille, fourrer les éclairs de crème.
Préparation du glaçage :
Mettre quelques cuillèrées à soupe de fondant blanc dans une casserole et le faire chauffer doucement pour qu'il devienne liquide. Ajouter quelques gouttes de colorant rouge et mélanger. Napper le dessus de chaque éclair à l'aide d'une spatule et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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