Pour 2 grandes ou 4 petites :
Préparation : 20 mn
Repos : 2h30
Cuisson : 20n
Ingrédients :
450 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
20 cl d'eau tiède
1 oeuf +1 pour la dorure
50 g de beurre mou
3 c.à soupe de sucre en poudre
Verser la farine dans un saladier, creuser un puits et y ajouter la levure, l'eau tiède, l'oeuf, le beurre mou coupé en dés et les 3 c.à soupe de sucre en poudre.
Bien mélanger tous les ingrédients et pétrir la pâte pendant 10 mn. Former une boule bien lisse et homogène.
Déposer la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge. Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la retravailler un peu avec les mains. Façonner 2 grandes baguettes ou 4 petites. Les déposer dans des empreintes à baguettes et les laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 240°C ( th . 8 ). Badigeonner les baguettes d'un peu d'oeuf battu et faire quelques incisions avec la pointe d'un couteau ou une lame incisette. Enfourner et baisser la température du four à 180°C ( th . 6 ) pendant les 10 dernières minutes. Laisser refroidir les baguettes une grille.
Si vous n'avez pas d'empreintes à baguettes, vous pouvez utiliser du papier d'aluminium pour faire vos empreintes, il vous suffira de lui donner une forme de gouttière. Si vous déposer vos baguettes uniquement sur une plaque à pâtisserie, elles risqueront de s'étaler à la cuisson.
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