Bonsoir,
Comme toujours je teste encore des recettes de pain de mie originales, mais idéal pour le petit déjeuner. Encore meilleure grillée avec de la pâte à tartiner pour une tartine toute chocolatée.
Pour 1 grand pain de mie
Préparation : 10 mn
Repos : 3 heures
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
500 g de farine
25 cl de lait à température ambiante
1 œuf à température ambiante
50 g de beurre mou
2 c. à soupe de sucre en poudre
1 c. à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 c. à soupe de pâte de cacao
1 poignée de pépites de chocolat
Délayer la levure de boulanger dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède, et laisser poser quelques minutes.
Dans le bol d'un robot ménager, mettre tous les ingrédients sauf le beurre et la pâte de cacao.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes environ jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.
Ajouter le beurre mou ainsi que la pâte de cacao et pétrir à nouveau quelques minutes jusqu'à ce que ceux-ci se soit bien mélanger à la pâte.
Former une boule et laisser lever dans le bol du robot recouvert d'un torchon pendant 2 heures dans un endroit chaud à l'abris des courants d'air.
Dégazer la pâte à l'aide de la paume de la main et la diviser en quatre boules.
Beurrer et fariner un moule à pain de mie et y déposer les 4 boules de pâte.
Ajouter sur le dessus des pépites de chocolat et fermer le moule avec le couvercle.
Laisser reposer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 210 °C ( th.7 ).
Enfourner en laissant le couvercle et faire cuire pendant 25 minutes.