Bonjour,
Je vous présente le dessert de mon anniversaire qui a eu lieu dimanche 22 avril. Une recette prise dans le livre " Desserts Festifs " de Sylvie Aït-Ali.
Pour 8 personnes :
Préparation : 2h30
Repos : 2h30
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
Pour le biscuit aux amandes :
60 g de poudre d'amandes
130 g de sucre en poudre
15 g de farine
2 blancs d'oeufs
1 c. à café de chocolat en poudre non sucré
Pour la mousse au chocolat :
120 g de chocolat noir
50 g de beurre
20 cl de crème liquide entière
1 petite boîte de poires au sirop
Pour la mousse à la poire
6 feuilles de gélatine
400 g de purée de poires
2 blancs d'oeufs
130 g de sucre en poudre
40 cl de crème liquide entière
Préparation du biscuit :
Tmiser la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Monter les blancs en neige, et lorsqu'ils commencent à mousser, incorporer le reste de sucre. Puis incorporer le reste des éléments tamisés. Mélanger délicatement et verser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre beurré ou en silicone. Mettre au four préchauffé à 220 °C pendant 10 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Préparation de la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat fondu.
Préparation de la mousse à la poire :
Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer la purée de poires et y ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
Porter 110 g de de sucre et 30 g d'eau à 120 °C. Pendant ce temps, monter les blancs en neige, ajouter le sucre restant quand ils commencent à mousser. Lorsque le sucre atteint 120 °C, le verser doucement sur les blanc montés en neige. Battre à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer cette meringue italienne à la poire puis la crème montée en chantilly. Laisser prendre pendant 30 minutes.
Préparer un cercle à entremets de 24 cm de diamètre habillé de rhodoïd ( film étirable pour moi ) sur un plat de service. Pacer au milieu le biscuit recouvert de mousse au chocolat, puis verser la mousse à la poire. Régulariser la surface et placer au congélateur pendant 4 heures.
Démouler 2 heures avant de servir et décorer le gâteau selon votre goût.