750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Archives

2011-12-13T12:32:00+01:00

Petits fours au praliné et à l'abricot

Publié par Soso

Bonjour,

 

Je me suis fait un petit plaisir en faisant une commande de Demarle, et je n'ai pas pu résisiter à l'envie de préparer ces petits fours issu du nouveau livret chevalet FLEXIPAT Roulés ou entremets que je me suis achetée. Vous pourrez le voir sur la dernière photo.

 

DSCF7779.JPG

 

Pour une trentaine de petits fours :

 

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 6 à 8 minutes

Repos : 1h30

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit aux amandes :

 

2 oeufs

20 g de beurre

80 g de sucre glace

80 g de poudre d'amandes

15 g de farine

10 g de sucre en poudre

 

Pour la pâte de fruits à l'abricot :

 

300 g de purée d'abricots

50 g de jus de pomme ( jus d'orange pour moi )

1 sachet de Vitpris

200 g de sucre

50 g de sirop de glucose

 

Pour la ganache chocolat-praliné :

 

280 g de chocolat au lait

40 g de pâte de praliné

10 cl de crème fraîche liquide entière

 

DSCF7780.JPG

 

Préparation du biscuit aux amandes :

 

Préchauffer le four à 200 °C ( th.6/7 ).

Séparer le blanc du jaune d'un des 2 oeufs et et le réserver dans un petit bol.

Faire fondre le beurre dans une petite casserole.

Mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine avec un oeuf entier et le jaune d'oeuf.

Monter le blanc au batteur électrique avec le sucre en poudre. L'incorporer délicatement à la préparation puis alouter le beurre fondu froid.

Mélanger le tout. Placer le FLEXIPAT sur une plaque perforée puis étaler la préparation à l'aide d'une spatule coudée.

Faire cuire pendant 6 à 8 minutes. Démouler.

 

DSCF7782.JPG

 

Préparation de la pâte de fruits à l'abricot :

 

Dans une cassrole, porter à ébullition la purée d'abricots, le jus de pomme ( ou d'orange ) et le sachet de Vitpris. Ajouter le sucre mélangé au sirop de glucose et porter à ébullition pendant environ 3 minutes. Mélanger au fouet régulièrement.

Faire cuire l'ensemble à petits bouillons jusqu'à ce que la pâte de fruits prenne sur le fouet.

Placer le FLEXIPAT sur une plaque perforée et couler la préparation dedans.

Laisser refroidir la préparation à température ambiante pendant 1 heure.

 

DSCF7785.JPG

 

Préparation de la ganache chocolat :

 

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Retirer du feu et ajouter le praliné. Faire tièdir la crème liquide et la verser dessus. Mélanger.

 

DSCF7788.JPG

 

Montage :

 

Etaler la ganache sur la pâte de fruits. Poser le biscuit dessus et laisser prendre 1h30 au réfrigérateur avant de démouler. Détailler une trentaine de rectangle.

 

DSCF7791.JPG

 

Et voici le fameux chevalet.

Voir les commentaires

2011-12-11T14:56:00+01:00

Galette géante au beurre salé

Publié par Soso

Bonjour,

 

Au départ je devais réaliser plusieurs petites galettes avec un découpoir, mais ma paresse a pris le dessus et j'en ai fait une toute grosse. Mais bon le goût était là.

 

DSCF7771.JPG

 

Pour 4 à 6 personnes :

 

Préparation : 30 mn

Repos : 30 mn

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :

 

250 g de farine

100 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

60 g de beurre salé mou

3 c. à soupe de lait

1 oeuf

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle

Un peu de lait pour dorer

 

DSCF7775.JPG

 

Dans un saladier, mettre la farine avec le beurre salé, le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.

Ajouter l'oeuf, les 3 cuillères à soupe de lait, la pincée de sel et de cannelle.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Former une boule de pâte, la couvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

 

DSCF7777.JPG

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Fariner une feuille en silicone et déposer la boule de pâte dessus.

Aplatir la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie et l'étaler en formant un disque d'environ 2 cm d'épaisseur.

Badigeonner la galette avec un peu de lait et dessiner des rayures sur le dessus avec la lame d'un couteau sans trop appuyer.

Faire cuire environ 15 minutes.

La galette doit être juste dorée.

Laisser refroidir sur une grille.

 

DSCF7778.JPG

Voir les commentaires

2011-12-09T12:44:00+01:00

Far barbe à papa et pralines roses

Publié par Soso

Bonjour,

 

Pour changer du Far traditionnel aux pruneaux, j'en ai réalisé un tout autre. Inspiré d'une recette de Valérie Ancelet de son livre " 30 recettes de Fars ", mais avec une touche personnelle. Et une fois encore mon moule Neptune était de sortie.

 

DSCF7712.JPG

 

Pour 6 à 8 personnes :

 

Préparation : 20 mn

Repos : 1 heure

Cuisson : 45 mn ( voir 1 heure )

 

Ingrédients :

 

120 g de cassonade

4 oeufs

100 g de farine

100 g de fécule de pomme de terre

1/2 sachet de levure chimique

50 cl de lait

100 g de beurre fondu

1 c. à café de sucre à la barbe à papa

100 g de pralines roses

 

DSCF7714.JPG

 

Mélanger la farine, la fécule de pomme de terre, la levure chimique,la cassonade et le sucre à la barbe à papa.

Creuser un puits et verser au centre le beurre fondu. Mélanger.

Ajouter le lait afin d'obtenir une pâte fluide.

 

DSCF7725.JPG

 

Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Verser la préparation dans un grand moule en silicone ( pour moi ) ou un moule préalablement beurré. Ajouter les pralines roses entières à la préparation en les éparpillants.

Faire cuire  pendant 45 minutes environ ( 1 heure pour moi ). Servir froid ou tiède.

 

DSCF7729.JPG

 

 

DSCF7736.JPG

 

 

Voir les commentaires

2011-12-06T07:02:00+01:00

Roulé aux poires

Publié par Soso

Bonjour,

 

Voici une petite recette tirée du livret 16 recettes gourmandes de Demarle. Cela faisait longtemps que je n'avait pas préparé de roulé et celui-ci me tentait bien.

 

DSCF7671-copie-1.JPG

 

Pour 8 à 10 personnes :

 

Préparation : 35 mn

Cuisson : 10 mn

Réfrigération : 2 heures ( 1 nuit pour moi )

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit :

 

3 oeufs

150 g de sucre

90 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

 

Pour la crème mousseline :

 

25 cl de lait

1 gousse de vanille

4 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

30 g de Maïzena

120 g de beurre mou

200 g de poires au sirop ( 100 g pour moi )

 

DSCF7680.JPG

 

 

DSCF7691.JPG

 

Préparation du biscuit :

 

Préchauffer le four à 200 °C ( th.7 ).

Séparer les blancs des jaunes.

Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige en incorporant les 50 g de sucre restant lorsu'ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes.

Mélanger au fouet 1/5 e du mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation. Incorporer le reste du premier mélange en mélangeant délicatement à la spatule .

Ajouter enfin le mélange farine-levure progressivement à la préparation.

Placer le FLEXIPAT  sur une plaque perforée.

Verser la pâte sur le FLEXIPAT puis l'étaler avec une spatule ou un racloir souple.

Faire cuire 10 à 12 minutes à 200 °C ( th.7 ).

Démouler quelques minutes après cuisson, en plaçant d'abord une toile SILPAT sur le biscuit puis une plaque perforée.

Rouler le biscuit dans un torchon humide.

 

DSCF7693.JPG

 

Préparation de la crème mousseline :

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la Maïzena et mélanger.

Retirer la gousse de vanille du lait et le verser progressivement sur le mélange tout en continuant de fouetter.

Reverser le tout dans une casserole, porter à ébullition puis réduire le sur feu doux pendant 3 minutes.

Retirer la casserole du feu et laisser tièdir la crème.

Ajouter enfin le beurre mou à la crème et mélanger jusqu'à obtention d'une crème homogène.

 

DSCF7694.JPG

 

Pour le montage :

 

Etaler la crème uniformément à l'aide d'une spatule sur tout le biscuit.

Couper les poires en petits dés et les disposer sur la crème.

Rouler délicatement le biscuit en serrant bien.

 

DSCF7703.JPG

 

 

DSCF7704.JPG

 

Laisser le roulé au réfrigérateur pendant 2 heures environ avant de servir ( moi je l'ai laissé toute une nuit ).

Décorer selon vos envies.

 

DSCF7705.JPG

 

DSCF7708.JPG

Voir les commentaires

2011-12-03T11:51:00+01:00

Fondant chocolat pistache

Publié par Soso

Bonjour,

 

Je vous propose une recette toute simple de fondant, mais double saveur. Et oui j'ai un petit faible pour la pistache, comme vous avez pu le constater. Je vous donne la recette.

 

DSCF7592.JPG

 

Pour 6 personnes :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

 

50 g de chocolat noir pâtissier

150 g de beurre

50 g de farine

1 à 2 c. à soupe bombée de pâte de pistache

130 de sucre en poudre

3 oeufs

 

DSCF7594.JPG

 

 

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th .6 ).

Faire fondre le chocolat au micro-ondes 3 fois 30 secondes.

Faire fondre le beurre.

Battre au fouet les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine et le beurre fondu.

 

DSCF7597.JPG

 

Diviser la pâte en deux. Ajouter dans l'une la pâte de pistache en mélangeant bien, et dans l'autre le chocolat fondu en mélangeant bien également.

Verser la préparation à la pistache dans un petit moule en silicone ( moule marguerite pour moi ) et enfourner pendant 15 minutes environ.

Sortir le moule et verser la préparation au chocolat par dessus. Enfourner pendant 15 minutes environ.

Ou inversement, la péparation au chocolat et ensuite celle à la pistache.

Laisser refroidir avant de servir.

 

DSCF7602.JPG

 

Si toutefois le fondant n'était pas assez cuit, surtout au milieu, n'hésitez pas à prolonger la cuisson de 5 à 10 minutes selon les fours.

 

DSCF7609.JPG

Voir les commentaires

2011-12-01T06:54:00+01:00

Tarte "santé" mais pas light choco-caramel

Publié par Soso

Bonjour,

 

Pourquoi tarte santé? car ma pâte brisée est réalisée à base de flocons de Quinoa. Trés bonne mais un peu délictate à étaler, et surmonter d'un duo chocolat-caramel. Comment y résister?

Et aujourd'hui je commence mes préparations à l'accouchement, car bébé sera là au mois de janvier, et oui ca approche à grand pas!!

 

DSCF7634.JPG

 

Pour 6 à 8 personnes :

 

Préparation : 20 mn

Repos : 30 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

 

100 g de farine

75 g de flocons de Quinoa

1 pincée de sel

85 g de beurre

3 c. à soupe d'eau

 

Pour la garniture :

 

100 g de chocolat noir

20 cl de crème épaisse

70 g de poudre de caramels au beurre salé

3 oeufs

50 g de cassonade

40 g de fécule de pomme de terre

20 g de farine

 

 

DSCF7641.JPG

 

 

Préparation de la pâte :

 

Dans le bol d'un robot, mettre la farine, les flocons de quinoa, la pincée de sel et le beurre mou. Mélanger à vitesse moyenne pendant quelques secondes. Ajouter l'eau et mélanger toujours à vitesse moyenne jusqu'à la formation d'une boule.

Mettre dans un film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes.

Etaler la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

 

DSCF7643.JPG

 

 

Préparation de la garniture :

 

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre 3 fois 30 secondes au micro-ondes.

Etaler le chocolat fondu sur le fond de la pâte.

Mélanger la poudre de caramels au beurre salé avec la cassonade, la crème fraîche épaisse.

Ajouter la fécule de pomme de terre, la farine et les oeufs. Bien mélanger.

Verser la préparation sur la couche de chocolat et enfourner à four chaud à 180°C ( th.6 ) pendant 25 minutes environ.

 

DSCF7651.JPG

 

Laisser refroidir avant de démouler.

 

DSCF7652.JPG

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog