750 grammes
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2010-06-22T21:01:00+02:00

Barquettes au chocolat

Publié par Soso

Plus grandes et surtout meilleurs que celles en paquets.

 

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Pour 15 barquettes : 

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

Froid : 5 mn

 

Ingrédients :

 

2 oeufs

50 g de sucre en poudre

50 g de farine

1 c. à soupe de sucre glace

Pâte à tartiner

 

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Préchauffer le four à 180 ° C ( th. 6 ).

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Battre au fouet les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige fermes avec le reste du sucre. Incorporer délicatement 1/4 des blancs au mélange avec une spatule. Ajouter la farine puis le reste des blancs. Garnir des empreintes en formes de barquettes, et saupoudrer de sucre glace. Faire cuire 10 mn.

Dés la sortie du four, foncer le milieu de chaque barquette avec un outil de fonçage adapter à la forme de l'empreinte ou avec le haut d'une palette en bois. Démouler et déposer sur une grille.

Faire chauffer de la pâte à tartiner au micro-ondes quelques secondes à faible puissance et remplir l'intérieur de chaque barquette avec une petite cuillère à café. Faire refroidir au congélateur pendant 5 mn.

 

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2010-06-22T20:49:00+02:00

Mousse au chocolat ( pour utiliser les blancs d'oeufs )

Publié par Soso

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Pour 4 personnes : 

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 3 mn 

Repos : 1 heure au réfrigérateur

 

Ingrédients : 

 

180 g de chocolat noir

4 blancs d'oeufs

60 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

 

Dans une casserole, faire fondre le chocolat coupé en morceaux sur feu moyen.

Laisser refroidir.

Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel pendant 2 mn environ.

Ajouter petit à petit le sucre et continuer de battre. Les incorporer délicatement au chocolat fondu avec une spatule, du haut vers le bas.

Mettre dans des verres et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure avant de déguster.

 

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2010-06-22T20:32:00+02:00

Financiers au Turron

Publié par Soso

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Pour 6 personnes :

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 12 mn

 

Ingrédients :

 

3 blancs d'oeufs

80 g de sucre glace

30 g de poudre d'amandes

40 g de farine

60 g de turron

7 c. à soupe de crème liquide

 

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Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes.

Ajouter les blancs d'oeufs, en ayant pris soin de les avoir fouetter quelques minutes au fouet à main. Mélanger afin d'obtenir un mélange lisse.

Couper le Turron en petits morceaux, et le mettre dans une casserole avec les 7 cuillères à soupe de cème liquide. Faire fondre le Turron sur feu moyen tout en mélangeant.

Ajouter le Turron fondu à la préparation précédente et bien mélanger l'ensemble.

Faire cuire à four chaud 180 °C ( th. 6 ) pendant 12 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

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Si vous le souhaiter, vous pouvez augmenter un peu la quantité de Turron. Dans ce cas il vous faudra rajouter un peu de crème liquide pour le faire fondre.

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2010-06-22T20:21:00+02:00

Pain de mie ( deuxiéme essai )

Publié par Soso

Je vous met les photos de mon pain de mie, que j'avais déjà publié dans mon blog, mais là les photos sont quand même plus présentables que la précédente ( ah! les jouets et les céréales pour le biberon de ma petite puce ).

 

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Il est quand même plus joli n'est ce pas ?

 

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Et toujours aussi moelleux. Bien sûr la recette reste la même que celle que j'avais publié, j'ai juste doublé les proportions pour faire 2 pains de mie, ce qui m' a permis d'en congeler un.

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2010-06-16T15:45:00+02:00

Fleurs de printemps marbrées en coque de chocolat marbrée

Publié par Soso

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Pour 12 madeleines : 

 

3 oeufs

150 g de beurre demi-sel

150 g de farine

1 c. à café rase de levure chimique

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 g de chocolat au lait en pistoles

 

Pour la coque :

 

100 g de chocolat blanc pâtissier

100 g de chocolat noir

 

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Faire fondre le chocolat au micro onde.

Mélanger la farine et la levure. Battre les oeufs avec le sucre, puis incorporer-les à la farine. Ajouter le beurre préalablement fondu. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Diviser la pâte en deux partie : mélanger l'une avec le chocolat et l'autre avec le sucre vanillé. Laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 250 °C ( th. 8/9 ). Répartir le mélange au chocolat dans les moules, compléter avec celui à la vanille et marbrer avec la pointe d'un couteau ou l'embout d'une petite cuillère.

Enfourner pendant 4 minutes. Baisser le four à 200 °C ( th.6/7 ) et poursuivre la cuisson 6 mn environ, jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées et bien gonflées.

Sortir les madeleines du four, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat blanc et le chocolat noir dans des petites casseroles. Déposer dans les moules qui ont servis pour les madeleines une cuillère à café de chocolat blanc d'un côté et une de chocolat noir de l'autre côté. Marbrer avec le bout d'une petite cuillère.

Déposer les madeleines dans chaque empreinte en appuyant un peu. Mettre au frais pendant 2 heures environ.

 

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J'ai pioché la recette de base de madeleine dans le livre "MADELEINES" de Lucia Pantaleoni, mais je les ai personnalisé à ma façon en mettant du chocolat au lait dans la pâte et en faisant une coque marbrée. Et bien sûr j'ai utilisé mon moule fleurs de printemps Demarle pour une plus belle présentation. 

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2010-06-16T15:02:00+02:00

Petites quiches savoyarde

Publié par Soso

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Pour 6 petites quiches :

 

Préparation : 1h25

Repos de la pâte : 2 heures

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte feuilletée :

 

250 g de farine

200 g de beurre

12 cl d'eau

1 pinceé de sel

 

Pour la garniture :

 

1 petite boîte de champignon de Paris

2 oeufs + 1 jaune

30 cl de crème fraîche épaisse

125 g de tomme de Savoie

Sel et poivre

 

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Préparation de la pâte feuilletée : sur un plan de travail fariné, mélanger la farine avec 25 g de beurre. Ajouter la pincée de sel et l'eau. Amalgamer petit à petit les indrédients afin d'obtenir une pâte homogène.

Faire une boule et la recouvrir d'un torchon. Laisser la pâte lever 20 mn. Au bout de ce temps, former un grand carré avec la pâte et déposer le reste du beurre, bien aplati au centre. Rabattre les bords de pâte vers le centre afin de recouvrir le beurre. Recouvrir d'un torchon et mettre au frais 20 mn.

Abaisser au rouleau la pâte en un  grand rectangle. La plier en 3 partie égales en rabattant les extrémités vers le centre. Ceci est le premier tour. Recouvrir d'un torchon et laisser reposer au frais 20 mn.

Reprendre la pâte et la tourner d'un quart de tour. L'étaler au rouleau comme précédemment. C'est le deuxième tour.

Recommencer l'opération encore 2 fois en pliant la pâte chaque fois dans un sens différent . Une fois terminée, réserver la pâte au frais pendant 1 heure, puis l'étaler une dernière fois. Elle est prête à être utilisée.

Foncer 6 petits moules à tartelettes à bords assez hauts. Piquer les fonds de pâte à la fourchette.

Déposer les champignons dans le fond de chaque tartelette. Découper la tomme de Savoie en petits dés.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le jaune, la crème fraîche épaisse, et les dés de tomme. Saler et poivrer. Verser ce mélange sur les champignons. Mettre à cuire environ 30 mn.

 

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2010-06-15T08:23:00+02:00

Muffins aux framboises et aux pépites de chocolat de Cyril Lignac

Publié par Soso

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Pour 12 muffins :

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients :

 

100 g de framboises ( surgelées pour moi )

60 g de pépites de chocolat

250 g de farine

2 oeufs

1/2 sachet de levure chimique

200 g de sucre

100 g de beurre mou

25 cl de lait

2 c. à soupe de miel

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Mélanger le beurre mou avec le sucre et le miel. Incorporer les oeufs un par un en fouettant au fouet à main. Ajouter la farine et la levure tout en continuant de fouetter. Verser le lait toujours en fouettant.

Incorporer les pépites de chocolat et les framboises. Verser la pâte dans des moules à muffins. Enfourner et faire cuire pendant 20 mn. A la sortie du four, laisser les muffins refroidir un peu avant de les démouler.

 

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Malheureusement à la coupe on ne voit pas les pépites de chocolat, désolée.

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2010-06-10T15:12:00+02:00

Fingers Maison

Publié par Soso

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Pour une grande quantité de biscuits :

 

Préparation : 15 mn

Repos : 30 mn

Cuisson : 10 mn

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

 

250 g de farine

140 g de sucre

140 g de beurre

4 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

 

Pour le nappage :

 

250 g de chocolat au lait en pistoles ( ou pâtissier )

 

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Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les graines de la gousse de vanille, le beurre coupé en dés. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger le tout à la main.

Pétrir la pâte, la pousser avec la paume de la main. Recommencer l'opération plusieurs fois. Former une boule, la couvrir de film étirable et la placer au réfrigérateur 30 mn.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 5 mm. Préchauffer le four à 190 °C ( th.6-7 ).

Détailler la pâte en petits bâtonnets assez long et les déposer sur une plaque à pâtisserie en laissant un espace. Enfourner pendant 10 mn.

Faire fondre les pistoles de chocolat au lait au micro-ondes ( 2 x 30 sc ).

A la sortie du four, laisser les fingers refroidir un peu. Tremper des biscuits dans le chocolat fondu et les déposer sur du papier sulfurisé face non nappée. Les laisser sécher un bon moment et recommencer l'opération sur les autres faces. Laisser sécher à nouveau.

 

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L'étape du nappage est assez longue. Pour ma part, lorsque j'ai commencé une face, je les ai laissé sècher toute la nuit et napper l'autre côté le lendemain pout être sûr que le chocolat ne fonde pas constament sur les doigts. Surtout si vous êtes amené à faire la recette, n'ayez pas peur de cette grosse quantité de biscuits car ils se conservent parfaitement bien dans une boîte hermétique. Mais bon ils sont tellement bon qu'ils partent à une vitesse phénoménale.

 

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2010-06-10T13:42:00+02:00

Escargots Briochés

Publié par Soso

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Pour 6 escargots :

 

Préparation : 25 mn

Repos : 3h30

Cuisson : 15 mn

 

Ingrédients :

 

300 g de farine

125 g de beurre mou à température ambiante

25 g  de sucre en poudre

1 oeuf + 1 jaune

5 cl de lait tiède

5 cl d'eau tiède

1 sachet de levure de boulanger

1/2 c. à café de sel

 

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Délayer le sachet de levure dans 5 cl de lait tiède et 5 cl d'eau tiède.

Découper le beurre en dés.

Verser la farine dans un saladier et creuser un puits. Déposer l'oeuf, le sucre et la demi-cuillère à café de sel. Ajouter la levure délayée et mélanger le tout à la main. Travailler la pâte quelques minutes puis incorporer les dés de beurre. Travailler jusqu'à ce qu'elle devienne ferme et élastique.

Former une boule de pâte et la déposer dans le saladier. Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 2 heures.

Travailler la pâte quelques instants en ajoutant un peu de farine si besoin. Former 6 petits boudins. Enrouler chaque boudin sur lui-même pour former un escargot. Déposer les escargots sur une plaque à pâtisserie. Couvrir d'un linge et laisser gonfler pendant 1h15.

Préchauffer le four à 180°C ( th.6 ). Badigeonner les escargots de jaune d'oeuf battu. Mettre à cuire pendant 15 mn environ. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

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2010-06-08T20:34:00+02:00

Spéculoos

Publié par Soso

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Pour environ 15 biscuits :

 

Préparation : 30 mn

Repos : 2 heures

Cuisson : 13 mn

 

Ingrédients :

 

175 g de farine

125 g de beurre mou

125 g de cassonade

1 c.à café de sel

1 petit oeuf

1 c. à café de bicarbonate de soude

1/2 c. à café de cannelle en poudre

1 c. à café de vanille liquide

 

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Découper le beurre en dés. Les mettre dans un saladier avec la cassonade et bien mélanger pour obtenir consistance onctueuse.

Ajouter le sel, l'oeuf battu en omelette, la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude, et la cuillère à café de vanille liquide. Bien mélanger le tout.

Former une boule de pâte, et l'envelopper dans du film alimentaire. La mettre au frais pendant 2 bonnes heures.

Au bout de ce temps, sortir la boule de pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

Découper au couteau des carrés de pâte et les placer sur une plaque à pâtisserie. Veiller à bien espacer les biscuits car ceux-ci s'étalent à la cuisson. Faire cuire 13 minutes à four chaud ( 180°C th.6 ). A la sortie du four, laisser tiédir les biscuits avant de les déguster.

 

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Une fois la pâte étalée, je ne me suis pas servie d'un couteau pour découper mes biscuits, mais d'un presse biscuits. La pâte à spéculoos est assez friable c'est donc pour cela que j'ai utilisé cet appareil. Je le conseil fortement, car je garde un mauvais souvenir de mon premier essai de cette recette au moment du découpage.

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