750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2011-04-01T12:40:00+02:00

Tartelettes tiramisu de Christophe Michalak

Publié par Soso

Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose des tartelettes de Christophe Michalak, une recette extraite de son livre " C'est du Gâteau !, un vrai régal! Sauf que moi je les propose en version XL du fait que je n'avais pas suffisament de petits cercles à pâtisserie.

 

DSCF6485.JPG

 

Pour 6 tartelettes  

 

Préparation : 1h30

Repos : 3 heures

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

 

190 g de farine

20 g de fécule de pomme de terre

90 g de sucre glace

130 g de beurre mou

35 g d'amandes en poudre

1 pincée de sel

1 oeuf

 

Ingrédients pour la crème d'amande :  

 

100 g de beurre

100 g de sucre en poudre

100 g de poudre d'amandes

2 oeufs

5 cl de crème liquide

 

Ingrédients pour la crème au mascarpone :

 

90 g de mascarpone

70 g de sucre en poudre

20 g de lait entier

1 feuille de gélatine

25 cl de crème liquide entière

1 tasse à café d'espresso

1 c. à café de vanille liquide ( pour moi )

10 g de sucre glace

90 g d'amandes hachées grillées

 

DSCF6489.JPG

 

Préparation de la pâte sucrée et de la crème d'amandes :  

 

Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.

Couper le beurre en dés, l'incorporer dans la farine et travailler le tout à la main.

Ajouter l'oeuf et tous les autres ingrédients. Bien mélanger.

Faire une boule de pâte et l'envelopper dans du film alimentaire. Mettre au frais pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm environ, et la piquer avec une fourchette. Couper à l'aide d'un emporte pièce de 9 cm de diamètre et mettre ces ronds dans des empreintes assez hautes. Mettre au frais pendant 1 heure.

Mélanger tous les ingrédients pour la crème d'amandes au fouet.

Ajouter la crème liquide et réserver au frais pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 170 °C ( th. 5 ).

Cuire les fonds de pâte 8 mn. A la sortie du four les laisser refroidir.

Garnir les fonds de pâte froid de la crème d'amandes et mettre au four 20 mn.

Sortir les fonds de tartelette du four et les laisser refroidir sur une grille.

 

DSCF6493.JPG

 

Préparation de la crème au mascarpone :  

 

Faire bouillir le lait et ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

Verser le sucre sur le mascarpone et remuer vivement à l'aide d'un fouet.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly ferme.

Ajouter la vanille liquide au mascarpone.

Mélanger délicatement la chantilly au mascarpone à l'aide d'une spatule.

A l'aide d'un pinceau, imbiber les tartelettes avec l'espresso. Dresser par-dessus la crème au mascarpone à l'aide d'une poche à douille.

Parsemer chaque tartelette d'amandes grillées et saupoudrer de sucre glace.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

DSCF6498.JPG

 

Si vous réalisez cette recette, il vous restera de toute évidence pas mal de pâte sucrée. Pas d'inquiètude, vous pouvez la congeler sans problème comme toutes sortes de pâtes.

 

Voir les commentaires

commentaires

J
très jolie recette bravo
Répondre
S
<br /> <br /> Merci beaucoup!! Si tu as un blog, n'hésites pas à me donner ton lien, que je puisse aller y faire un tour.<br /> <br /> <br /> Très bon week-end.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci beaucoup pour le compliment<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Tout juste magnifique<br /> <br /> <br />
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog