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2013-10-24T19:44:00+02:00

Petits choux Tropézien de Christophe Michalak

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas publier ce recettes. Le mois d'octobre est chargé pour moi d' ou cette absence, et ce n'est pas fini. Je vous publi une dernière recette avant de m'absenter à nouveau, mais aucune crainte, je ne laisse pas tomber mon blog. Je vous laisse sur une recette de Christophe Michalak qui a beaucoup plus à toute ma tribu.

 

DSCF0714.JPG

 

Pour environ 8 choux :

 

Préparation  et cuisson : 1 heure environ

Repos : 1 heure

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à choux :

 

75 g d'eau

2 g de sucre

65 g de beurre

85 g de farine

3 oeufs

 

Pour la crème :

 

30 cl de lait entier

3 jaunes d'oeufs

25 g de Maïzena

120 g de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine

120 g de beurre doux

3 cl de Grand Marnier ( pour moi de l'eau de fleur d'oranger )

12 cl de crème liquide entière

 

Sucre en grain

Graines de sésame

 

DSCF0715.JPG

 

Pour la pâte à choux :

 

Faire bouillir l'eau, le sucre et une petite pincée de sel dans une casserole.

Ajouter la farine tamisée en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule sur feu moyen.

Lorsque la pâte à choux est tiède, ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement.

A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits choux en les espaçant bien.

Saupoudrer les choux de sucre en grain et de graines de sésame.

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Enfourner pendant 20 minutes environ.

Laisser refroidir les choux dans le four en laissant la porte entrouverte.

 

DSCF0716.JPG

 

Préparation de la crème :

 

Faire bouillir le lait.

Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la Maïzena et verser le lait bouilli dessus. Remettre sur le feu sans cesser de remuer au fouet et laisser encore cuire 30 secondes après ébullition.

Eteindre le feu.

Ajouter la gélatine préalablement ramolli dans de l'eau froide.

Ajouter le beurre et la fleur d'oranger.

Verser la crème mousseline dans un récipient, la recouvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir jusqu' à 30 °C

Monter la crème liquide en chantilly.

La mélanger au fouet à la crème mousseline.

 

Montage :

 

Couper les choux au 3/4 et les garnir généreusement de crème mousseline.

Poser les chapeaux sur chaque choux, et réserver 1 heure au réfrigérateur avant de déguster.

 

DSCF0719

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commentaires

afaurore 25/10/2013 20:11

oh yessssss

Soso 26/10/2013 10:07


Oui ils sont excellents et bien garnis Bon week-end


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