750 grammes
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2010-02-02T13:27:00+01:00

Pain de mie

Publié par Soso
DSCF2792.JPG
Préparation : 45 mn
Repos : 2h30
Cuisson : 40 mn

Ingrédients pour 1 pain :

300g de farine tamisée
10cl de lait tiède
5cl d'eau tiède
1 oeuf
10g de sucre en poudre
1c à café de sel
1 sachet de levure de boulangerie
15g de beurre fondu + un peu pour le moule

Délayer la levure dans 5 cl d'eau tiède et 10 cl de lait tiède. Ajouter la cuillère à café de sel et les 10g de sucre. Bien remuer pour dissoudre l'ensemble.
Sur un plan de travail, effectuer une fontaine avec les 300g de farine. Verser la
préparation liquide en l'incorporant petit à petit du bout des doigts. Ajouter les 15g de beurre fondu et l'oeuf. Bien mélanger.
Pétrir l'ensemble 15 mn environ jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et lisse. Faire une boule et couvrir d' un linge humide. Laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.
La pâte doit avoir doublé de volume. La faire retomber en appuyant dessus et en la repliant sur elle - même plusieurs fois. Modeler la pâte en un boudin de la longueur du moule. Déposer - le dedans et laisser lever encore 1 heure.
Beurrer le moule. Préchauffer le four à 200°C ( th. 7 ). Lorsque le four est chaud, fermer le moule à pain de mie et enfourner. Laisser cuire 40 mn. A la sortie du four, mettre le pain de mie à refroidir sur une grille. 

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