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2012-04-25T08:58:00+02:00

Mon gâteau d'anniversaire

Publié par Soso

Bonjour,

 

Je vous présente le dessert de mon anniversaire qui a eu lieu dimanche 22 avril. Une recette prise dans le livre " Desserts Festifs " de Sylvie Aït-Ali.

 

DSCF8503-copie-1.JPG

 

Pour 8 personnes :

 

Préparation : 2h30

Repos : 2h30

Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit aux amandes :

 

60 g de poudre d'amandes

130 g de sucre en poudre

15 g de farine

2 blancs d'oeufs

1 c. à café de chocolat en poudre non sucré

 

Pour la mousse au chocolat :

 

120 g de chocolat noir

50 g de beurre

20 cl de crème liquide entière

1 petite boîte de poires au sirop

 

Pour la mousse à la poire

 

6 feuilles de gélatine

400 g de purée de poires

2 blancs d'oeufs

130 g de sucre en poudre

40 cl de crème liquide entière

 

DSCF8509.JPG

 

Préparation du biscuit :

 

Tmiser la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Monter les blancs en neige, et lorsqu'ils commencent à mousser, incorporer le reste de sucre. Puis incorporer le reste des éléments tamisés. Mélanger délicatement et verser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre beurré ou en silicone. Mettre au four préchauffé à 220 °C pendant 10 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Préparation de la mousse au chocolat :

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes. Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat fondu.

 

Préparation de la mousse à la poire :

 

Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer la purée de poires et y ajouter la gélatine ramollie et égouttée. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante.

 

Porter 110 g de de sucre et 30 g d'eau à 120 °C. Pendant ce temps, monter les blancs en neige, ajouter le sucre restant quand ils commencent à mousser. Lorsque le sucre atteint 120 °C, le verser doucement sur les blanc montés en neige. Battre à grande vitesse jusqu'à complet refroidissement.

Incorporer cette meringue italienne à la poire puis la crème montée en chantilly. Laisser prendre pendant 30 minutes.

Préparer un cercle à entremets de 24 cm de diamètre habillé de rhodoïd ( film étirable pour moi ) sur un plat de service. Pacer au milieu le biscuit recouvert de mousse au chocolat, puis verser la mousse à la poire. Régulariser la surface et placer au congélateur pendant 4 heures.

Démouler 2 heures avant de servir et décorer le gâteau selon votre goût.

 

DSCF8512.JPG

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commentaires

E
Un vrai régal !<br /> Il est encore temps pour te souhaiter un bon anniversaire ??? Je pense que oui !
Répondre
S
<br /> <br /> Bien sûr il n'est jamais trop tard!! Merci à toi<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bravo pour ce beau gâteau!
Répondre
S
<br /> <br /> Merci à toi, c'est très gentil.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
A
tu es née le même jour que mon mari ;-)
Répondre
S
<br /> <br /> Super!! Tu lui souhaiteras un bon anniversaire un peu en retard. Et toi comment ca va?<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
N
un magnifique délice<br /> bon anniversaire biz
Répondre
S
<br /> <br /> Merci beaucoup.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
M
Waouuu tu as fait un beau gâteau d'anniversaire, maimm<br /> <br /> manue :)))
Répondre
S
<br /> <br /> Merci c'est très gentil.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

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