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2013-12-04T21:30:00+01:00

La bûche trop chou, et de deux !!

Publié par Soso

Bonsoir,

 

Et oui toujours dans les préparartifs de Noël, voici ma deuxième bûche assez originale, façon pièce montée, un vrai régal. Une recette issue une fois de plus dans le livre " Cette année je fais la bûche ". Ma prochaine publication sera ( encore!! ) une bûche, mais cette fois-ci, réalisée selon mon inspiration.

 

DSCF1551.JPG

 Pour 4 à 6 personnes :

 

Préparation : 1 heure

Cuisson : 30 minutes

Refrigération : 4 heures

 

Ingrédients :

 

Pour la crème :

 

40 cl de lait

1 gousse de vanille

1 oeuf entier

2 jaunes d'oeufs

90 g de sucre en poudre

40 g de farine

120 g de beurre mou

 

Pour la pâte à choux :

 

20 cl de lait

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

90 g de beurre

150 g de farine

4 oeufs

 

Pour le caramel :

 

100 g de sucre en poudre

5 cl d'eau

 

DSCF1553.JPG

 

Préparation de la crème :

 

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Fouetter l'oeuf et les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine, mélanger, puis verser le lait vanillé bouillant dessus. Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir la crème sur feu moyen pendant 3 minutes environ. Verser la crème dans un saladier, et filmer au contact. Laisser refroidir. Ajouter le beurre mou et fouetter l'ensemble à l'aide d'un batteur électrique pour que la crème prenne du volume. Réserver au réfrigérateur pendant 4 heures environ.

 

DSCF1555.JPG

 

Préparation de la pâte à choux :

 

Préchauffer le four à 180 °C ( th.6 ).

Porter le lait à ébullition avec le sucre et le beurre coupé en morceaux.

Ajouter la farine en une seule fois, mélanger bien, et faire déssècher la pâte sur feu doux pendant 3 minutes tout en continuant de mélanger. Laisser tiédir, puis incorporer les oeufs un à un en mélangeant. Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer des bâtons sur une plaque de papier sulfurisé d'environ 20 cm de long. Enfourner pendant 20 minutes. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson. Laisser refroidir.

 

DSCF1557

 

Couper l'extrémité des choux, et les garnir délicatement de crème.

Coller les tubes avec un peu de crème et placer la bûche au réfrigérateur.

 

Préparation du caramel :

 

Faire cuire le sucre avec les 5 cl d'eau pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un caramel clair.

Verser délicatement le caramel sur la bûche en filet.

 

DSCF1558.JPG

 

DSCF1560

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

Cécile 09/12/2013 16:42

J'adore le concept, une belle idée!

Soso 10/12/2013 07:16


Merci beaucoup Bonne journée


ManueB 06/12/2013 10:59

vraiment originale, j'adore les choux !

biz
manue :))

Soso 07/12/2013 09:19


Merci beaucoup Bon week end


natt 05/12/2013 21:35

c'est original j'adore
bonne soirée bisous

Soso 07/12/2013 09:18


Merci beaucoup Bon week end


afaurore 05/12/2013 15:41

je trouve ton idée géniaaaaaaaaaaale

Soso 07/12/2013 09:18


Oui ça change un peu, ça fait une buche moderne. Merci beaucoup Bon week end


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